Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 26 мая 2011 г. 18:15
Публикация в газете: №21 (843) от 26 мая 2011 г.

Примерим фартук?

Примерим фартук?

Недаром полоску стены на кухне между столешницей и навесными шкафами называют «фартуком». Ведь это не только один из выразительных декоративных элементов интерьера, задающих настроение всему кухонному ансамблю, он еще и принимает на себя жар от раскаленных конфорок и кастрюль, летящие брызги кипятка и жира.

Поэтому материал, из которого будет сделан, должен отвечать сразу трем параметрам: гигиеничность, красота и стойкость к воздействию агрессивной среды. В том числе – к моющим средствам и жесткой салфетке.

В едином стиле

Многие годы единственным защитником стены на кухне была керамическая плитка. И хотя ни красотой, ни разнообразием ассортимент не отличался, это было лучше, чем ничего. Сегодня выбор настолько разнообразен, что о каждом материале стоит поговорить отдельно.

Пожалуй, основная конкурентка плитки – панель из ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСтП). Ее главный козырь: она может быть похожа на столешницу. Стена становится частью гарнитура, все в тон, в масть кухонной мебели, отсюда и гармония в кухонном интерьере. Уголок такого же или, напротив, контрастного цвета может скрыть щель между стеной и столешницей. Не надо беспокоиться и за ложки-вилки, случайно упавшие за шкаф. Плюс – это очень гигиенично, при уборке все, что остается на рабочем столе, здесь и остается. Протер тряпочкой, и – порядок.

Устанавливается панель быстро, а в случае необходимости легко заменяется. Ее легко мыть, но дешевые модели могут довольно быстро потерять вид. Поэтому следует объективно оценивать качество декоративного слоя и его устойчивость к царапинам.

Обновленные традиции

Но и керамическая плитка не сдает свои позиции. Широкий выбор расцветок, фактуры, различных декоративных вставок позволяет создать потрясающие фартуки-панно, оживляющие интерьер даже с самой скромной и невыразительной кухонной мебелью.

Да, в долговечности и гигиеничности плитки давно никто не сомневается, но есть моменты, на которые стоит обратить особое внимание.

Сегодня ведущие компании по производству кафеля, соревнуясь между собой, создают поверхности с невероятно красивой фактурой. Соблазн использовать их в собственном интерьере велик. Но следует помнить: легко моются только гладкие и ровные поверхности, а любая выпуклость и шероховатость поверхности – пристанище копоти и грязи. Такая плитка будет уместна в комнате и прихожей, в крайнем случае на стене, находящейся подальше от раковины и плиты, но никак не в зоне готовки. Даже швы считаются слабым местом кафельного фартука, так как оттереть жир с них бывает непросто. Поэтому рекомендуют выбирать те коллекции, укладывать которые можно встык, без зазоров.

Недостаток этого материала кроется в его достоинстве – долговечности и основательности, часто менять фартук не получится. Поэтому выбор цвета, рисунка и фактуры должен быть тщательно продуман. Еще один минус кафеля – это необходимость просчитывать и подгонять его под размеры гарнитура. Например, если при длине стены 300 см гарнитур занимает лишь 205 см, выложить плитку размером 20х20 см будет непросто. Она либо не дойдет до края, либо выступит за него – сантиметров на пятнадцать-двадцать. Если рядом с кухонным гарнитуром находится холодильник – не проблема. А вот если нет, придется выбирать решение в пользу «меньшего зла» – то есть тот вариант, при котором нестыковка материалов будет не так заметна. Как говорится, лучше «не добрать» пяти сантиметров, чем «перебрать». Все те же пятнадцать-двадцать сантиметров.

К тому же выложить стену нужно до установки мебели, что также требует расчетов, а они могут превратиться в просчеты, если геометрия гарнитура была несколько нарушена изготовителями.

Если вам кафель как материал нравится, но хотите внести в обстановку помещения элемент романтики или авангарда, попробуйте совместить классику с новыми технологиями. Воспользуйтесь популярной сегодня услугой – фотопечать на поверхности плитки. Здесь уже все зависит от фантазии заказчика. Это могут быть как панорамные изображения природы, отдельные арт-объекты, так и фотографии из семейного альбома.

Гламурно, но не практично

Еще два вида плитки – зеркальная и стеклянная. Но, как известно, одно дело – удивить, а другое – с этим жить. Зеркало действительно «раздвигает стены», но в то же время, отражая всевозможные предметы (а их обычно на рабочей поверхности немало), оно удваивает их число. И «съедает» пространство. К тому же любая капля на зеркале будет заметна, тем более если рядом плита и мойка.

Стеклянная плитка из закаленного стекла смотрится свежо и благородно. На ее обратной стороне может быть нанесен рисунок. Она может имитировать различные материалы. Мыть ее легко – в магазинах немало средств по уходу. Фартук из однотонной плитки (цвет – на выбор) выглядит и гламурно, и выдержано.

Невероятно красиво смотрится фартук из мозаики. Выкладывать мелкие детали, конечно же, не придется. Они в нужном порядке уже наклеены на квадраты, сделанные из специальной сетки. Останется их только приклеить и затереть швы. Несомненное достоинство такого фартука – гибкость, благодаря которой можно отделывать различные криволинейные и неровные поверхности, скрадывая их несовершенство. Можно использовать однотонную мозаику, пестрые рисунки или даже готовые мозаичные картины. Минус – швы, специалисты советуют покрывать их лаком.

Загляни под стекло

Бывает и так, что хозяева уже оклеили понравившимися обоями всю стену. Понятное дело, через несколько недель вся красота будет заляпана жиром, а то и вовсе отклеится, не выдержав пара и жара. Чтобы этого не произошло, можно использовать фартук из закаленного стекла или триплекса, который сыграет роль невидимой защиты. Даже в случае слишком сильного на них термического воздействия.

Можно создать под стеклом коллаж из фотографий, билетов на понравившиеся концерты, рецептов и даже… писем от любимых вам людей. Если подобрать хороший фон, все это будет выглядеть мило, гармонично и весьма эксклюзивно. Тут уже – дело вкуса.

Но можно и не заниматься самодеятельностью, а сразу заказать стеклянный фартук с выбранным из каталога изображением. Это самый перспективный вариант стенового покрытия, позволяющий не только визуально раздвинуть стены помещения, но и привнести в интерьер кухни умиротворяющую ауру природы или уют средиземноморского дворика. Варианты есть и другие.

Сегодня наиболее распространены две технологии. Фотопластификация. Она позволяет получать декоративный «бутерброд» из акрилового стекла, пленки с изображением и слоя композитного материала. Впервые фотопластификация была использована в европейских галереях, так как позволяла не только оградить фотоработы от воздействия внешней среды, но и придать им эффект глубины и яркости.

Второй метод – прямая печать на обратной стороне стекла чернилами, не разрушающимися под воздействием ультрафиолетовых лучей. Технология дорогая, но результат того стоит. По заказу можно напечатать что угодно, в том числе и ваши фотографии любого формата.

Нужно учесть, что вырезы под розетки и крепеж будут делать в момент изготовления стекла. Поэтому необходимо сделать замеры как можно более точно. И лучше доверить эту работу специалисту. Мастера следует вызывать только после расстановки мебели. Тогда ваш фартук идеально впишется в ее габариты. Этим советом могут воспользоваться и те, кто пока делать ремонт не собирается, но очень хочет как-то изменить свой интерьер на кухне.

Елена Слуцкая

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.