Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 26 мая 2011 г. 16:27
Публикация в газете: №21 (843) от 26 мая 2011 г.

Снять бы на сезон...

В летний период на рынок аренды жилья выставляется особенно много квартир. Большинство из них – сезонные: собственники уезжают на дачи и на несколько месяцев сдают жилье. Несомненно, это выгодно и для абитуриентов, приехавших поступать, и для приезжих, желающих поработать в Москве. Однако следует быть готовым к разного рода неожиданностям...

Единственный риск арендатора при такой аренде – выселение раньше срока, обозначенного в договоре. У собственников, хоть и редко, но возникают форс-мажорные обстоятельства, приходится возвращаться в свою квартиру.

Если у квартиры несколько собственников и между ними нет единого соглашения о сдаче ее в аренду, то один из владельцев может запросто выставить арендатора на улицу. Такие случаи скорее исключения, чем правило. Но все же случаются.

Одно из неудобств, подстерегающих арендатора, – это нежелание некоторых собственников приезжать за арендной платой с дачных просторов в Москву. Тогда арендатору, чтобы заплатить, придется выбираться к собственнику за город. К этому надо быть готовым.

А вот собственник, сдавая жилье, рискует практически всем. Арендуя его на сезон и укатывая на природу, арендодатель фактически оставляет квартиру без присмотра. В лучшем случае это грозит непогашенным телефонным счетом на приличную сумму или же нанесенным имуществу ущербом. А вот в худшем – дом могут обокрасть, к тому же не заплатив за аренду.

«Летние» квартиры обычно сдаются дешевле. Эксперты отмечают, что такая однокомнатная уходит за 18–20 тыс. руб. в месяц, двухкомнатная – за 25 тыс. руб., что сравнительно дешево для летнего периода.

Карина Салахян, руководитель отдела аренды компании «Тубар-недвижимость»

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.