23:30:44
11 апреля 2021 г.

Сниму дачу на лето. Без животных. Недорого

Рынок недвижимостиМай – самый оживленный месяц на рынке загородной аренды. Далеко не все горожане заработали на собственную виллу за пределами МКАД. Не у всех получается уехать на Канары, а перспектива сидеть все лето в душной Москве семьям, особенно с детьми, отнюдь не улыбается. Что остается? Снимать временное жилье в сельской местности. Как его выбирать? На что обращать внимание при общении с хозяевами дачных владений? Об этом и поговорим.

Садовый домик – экономная аренда

Пожалуй, самая многочисленная категория дачных квартирантов – те, кто хотят снять простенькую дачу в садовом товариществе. Эконом-класс традиционно в фаворе.

Поиски домика на лето лучше вести в садовых товариществах или кооперативах. Там такие домушки чаще всего используются только в летний период. На расстоянии от 40 км от Москвы и далее везде.

Аренда скромной дачи начинается от 15 тысяч рублей в месяц. Как утверждают знающие люди, плата зависит от уровня комфорта, на который рассчитывает арендатор. За такие деньги вам предоставят минимальный набор удобств. Это, как правило, щитовой домик, не утепленный (в лучшем случае есть обогреватель), с летним водопроводом, электричеством, возможностью добираться туда и обратно общественным транспортом, а также с минимальной инфраструктурой – магазинчиком или торговой палаткой, где можно купить товары повседневного спроса.

Рассчитывать на благоустроенную окружающую территорию, серьезную охрану, удобную парковку, детские или спортивные площадки и прочие блага не приходится. Если все это необходимо, тогда лучше разориться на съем коттеджа эконом-класса, что обойдется на 30–40 процентов дороже.

Предложения дач и деревенских домов есть в риелторских базах, но их немного. Крупным агентствам неинтересно связываться с малобюджетной арендой.

В поисках дешевого дома можно обратиться в агентства районных центров, которые обладают своей базой вариантов эконом-класса. Или, если вы хотя бы приблизительно знаете, где хотите расквартироваться на сезон, можно поискать подходящие объекты напрямую у местных жителей или владельцев домов в деревнях.

Еще один вариант – газеты частных объявлений (например, «Из рук в руки»), где можно подыскать то, что вам надо или самим дать объявление в газету о желании снять домик или дачу. Если повезет, можно обнаружить интересное предложение, просто просматривая объявления на автобусных остановках или железнодорожных перронах.

На что нужно обращать внимание при выборе дачного домика? Как и в большинстве случаев, на соотношение цены и качество. Изучите цены на рынке загородной аренды. Выведите «среднее арифметическое» – на него можно ориентироваться, чтобы не переплачивать.

Догорай, гори, моя лучина…

Поинтересуйтесь элементарными бытовыми делами, которые, на первый взгляд, могут показаться мелочами, но способны испортить отдых. Проверьте, все ли так на самом деле, как уверяет хозяин.

Во-первых, коммуникации. Дачный поселок – не город, возможны проблемы с электричеством. Нередко в садовых товариществах действуют сезонные коммуникации. Уточните у собственника, каково электрическое снабжение поселка, какова мощность подведенных сетей. Возможно ли пользоваться энергоемкими бытовыми приборами – тем же электрочайником или электрообогревателем.

Быть может, в старом садовом товариществе подведено электричество, которое позволяет включить лишь пару лампочек, а если еще добавить утюг – проводка сгорит. Узнайте, в течение всех суток будет светить, или только в определенное время. Иногда бывает так, что поселок подключен по временной схеме – днем свет горит, вечером отключается. И что – будете коротать вечера при лучине? Без телевизора?

К слову сказать, по данным специалистов Минэнерго, износ электросетей в дачных поселках приблизился к критическому уровню. Через 10–15 лет большинство электросетей, питающих дачные поселки, выработают ресурс и разрушатся. Если, конечно, их вовремя не поменяют.

Во-вторых, вода. Есть ли колонка и как далеко она находится? Если имеется летний водопровод, узнайте, какая в нем вода – питьевая или техническая, как она подается. Часто бывает, вода поступает по графику – к этому надо быть готовыми.

В-третьих, отопление. Погода чудит, а потому спросите у хозяина, есть ли в доме обогреватель и можно ли им в случае надобности пользоваться, хватит ли мощностей, возможно ли подключение дополнителых отопительных приборов.

В-четвертых, сад-огород. Сразу оговаривайте с собственником возможность (или невозможность) пользоваться земными плодами. Обсудите также время визитов арендодателей, чтобы не получилось, что вы будете загорать в шезлонге, а рядом хозяйка-бабуля примется ползать по огороду, выдергивая редиску. Договоритесь, когда бабуля сможет посещать сданный квартирантам дом.

Любопытно, что сохранились садовые товарищества, где с советских времен сложились традиции проводить субботники и коллективно убирать общую территорию. Кроме того, существуют платежи за вывоз мусора и т. п. Надо тоже оговаривать, кто и в какие сроки за это будет платить, и кто во всем этом участвовать. Обо всех этих «мелочах» расспросите хозяина.

Запишите также в договоре: собственник гарантирует, что жилье пригодно для проживания. Если все, что нужно, будет зафиксировано на бумаге, тогда появятся основания для расторжения договора и возврата денег, в том числе – депозитных. Или заставьте собственника устранить недостатки за свой счет – утеплить дом, устранить протечки крыши или сделать что-то еще. Чем подробнее составлен договор, тем лучше для арендатора.

Для пущей подстраховки и арендатора, и арендодателя документ лучше скрепить двумя подписями. В нем нужно прописать права, обязанности и ответственность сторон.

Кроме того, при приемке-передаче объекта недвижимости не поленитесь составить акт, в котором отразите, в каком состоянии находился дом, участок, хозяйственные постройки, забор и пр. И что именно вам сдали, а вы приняли. Чтобы не получилось так, что на арендатора потом «повесят» пропажу, которой не было.

По взаимному соглашению

Кто будет отвечать, если прорвет канализацию или отключат электричество? Кто должен платить за коммунальные услуги? Или все это уже входит в арендную плату? Такие вопросы решаются по взаимному соглашению обычно при заключении договора.

Как правило, коммунальные платежи вносит тот, кто расходует электричество, воду и т. п. Чаще всего они ложатся на плечи нанимателя. При этом стоит учесть, что в загородных домах, особенно больших, платежи обычно гораздо выше, чем в городских квартирах. Так что лучше уточнить заранее, сколько и за какие именно блага цивилизации придется платить, чтобы не столкнутья с непредвиденными расходами. Снимая дачу, обязательно подробно пропишите в договоре такие пункты:
– условия оплаты, в том числе, кто и в каком порядке будет рассчитываться за коммунальные услуги;
– условия и порядок досрочного расторжения договора; как действовать в ситуации, если вы захотите досрочно съехать (не сможете платить из-за возникших вдруг финансовых трудностей);
– список жильцов, которые поселятся вместе с нанимателем (оговорите заранее, разрешается ли на даче присутствие домашних животных).

Общие правила такие: если что-то сломалось по вине нанимателя, то ремонт или восстановление оплачивает сам арендатор. Если же речь идет о коммунальных авариях, естественном износе техники и т. п., то обеспечить ремонт обязан хозяин дачи, и наниматель вправе требовать скорейшего устранения таких недостатков.

Совет

Непременно поинтересуйтесь, застрахован ли дом от возможных ЧП. Ведь вам, как арендатору, передается в пользование имущество, за которое вы несете материальную ответственность. Если оно застраховано, вам же спокойнее. Причем собственнику все возможные риски лучше застраховать от воздействия третьих лиц. И если вы собираетесь сдавать недвижимость, то еще правильнее будет прописать в договоре возможность пользоваться этой недвижимостью третьими лицами. Чтобы страховая компания потом, случись что, не имела оснований отказать в выплате компенсации ущерба.

Час расплаты

Обычно собственник садового домика стремится получить оплату сразу за весь сезон. И ищет в первую очередь арендаторов, согласных на такой вариант. Сразу вносится вся сумма и оговаривается срок проживания.

Если дачный квартирант съезжает раньше (погода резко изменилась или жизненные обстоятельства), деньги, как правило, не возвращаются.

Возможна и оплата частями – это как стороны договорятся. Но в таком случае собственник рискует деньгами, поскольку вероятность найти нового постояльца посредине сезона резко уменьшается.

По газонам не ходить, хомячков не разводить!

Те, кто снимает более комфортное и дорогое загородное жилье, обычно обращаются в солидные риелторские агентства в поисках дачи или коттеджа со всеми удобствами, центральными коммуникациями. Такая публика предпочитает селиться в домах в составе организованных коттеджных поселков, где нет недостатка в объектах инфраструктуры. Причем большинство ищет вариант для круглогодичного проживания. Многие хотят устроиться поближе к Москве, чтобы иметь возможность ежедневно ездить на работу.

По данным агентств недвижимости, чаще всего клиенты отдают предпочтение коттеджным поселкам, находящимся на расстоянии до 25 км от МКАД. Существенное значение имеет наличие неподалеку престижных образовательных учреждений для детей. Отличная экология тоже важна.

Для некоторых съемщиков коттеджей значимые факторы при выборе – престижность направления, площадь дома и участка.

«Дача моей мечты» для обеспеченного москвича выглядит примерно так. Коттедж площадью 200-450 кв. метров, расположенный не далее 40 км от МКАД, с удобным подъездом. Разумеется, со всеми удобствами, включая камин, баню или сауну, бассейн, собственный сад и лесные насаждения. Рядом с дачей большой водоем (река, водохранилище или озеро).

Важно наличие службы эксплуатации, которой можно поручить все заботы по дому, начиная от смены перегоревшей лампочки, чистки дорожек и стрижки газонов, до крупного ремонта. Подобный «придомовый» сервис тоже плюс для арендаторов в организованных коттеджных поселках. Договоры на такие дома заключаются не с собственниками – физическими лицами, а с управляющими компаниями.

Эти услуги также изначально включаются в арендные платежи.

К такой арендной недвижимости подходят те же рекомендации и советы, что и к городской квартире. Также оговариваются сроки, принимается и сдается имущество, прописывается порядок пользования, все те нюансы и условия, которые характерны для городского жилья.

Отличие же состоит в том, что загородная недвижимость – это не только и даже не столько дом, сколько земля – участок, который относится к дому. Поэтому нужно оговорить именно те условия, которые связаны с пользованием придомовой территории. Например, можно ли пользоваться садом, беседкой, баней, спортивно-развлекательной площадкой, куда ставить мангал или для этого есть специально отведенное место. И как всем этим пользоваться. Растопите без разрешения баню, а собственник потом предъявит претензии.

Вместе с Тузиком – дороже

В договоре обязательно надо указать, кто будет жить вместе с арендатором. Если это семья – прописать в договоре, сколько человек, кто именно из членов семьи. Разрешается ли арендатору принимать гостей и сколько, чтобы не докучать соседям шумными компаниями.

Если с собой хотят взять домашних животных, обязательно нужно получить согласие хозяина дома. Это – отдельная статья в договоре. И необходимо договориться об условиях и режиме «проживания» домашних любимцев. Скажем, если собака размером с теленка будет свободно резвиться на огороде, то огороду придет конец. Возможно, и соседскому тоже. Скандала тогда не избежать.

Не исключено, что за четвероногого постояльца хозяин поднимет цену аренды.

Наличие охраны тоже имеет значение, поскольку безопасность весьма важна, особенно для семьи с детьми. Как правило, такие поселки охраняются. С охраной нужно оговорить проживание арендатора.

Если дом снимается на долгий срок, имеет смысл заранее уточнить, есть ли к нему круглогодичный подъезд, как часто расчищают дороги, нет ли перебоев с электроэнергией в зимний период и другие детали, способные осложнить или облегчить проживание за городом.

В расчетах за аренду дорогой недвижимости практикуется помесячная оплата. Здесь совсем другой уровень комфорта, другие деньги и другие риски. Нередко аренда не сезонная, а круглогодичная, что снижает риски собственника. Когда дом или коттедж снимается на месяц, например, на время отпуска, собственник старается подстраховаться и заводит некий «лист ожидания»: пока не истекло время пребывания одного арендатора, он уже ищет следующего, и даже берет с него предоплату на следующий срок сдачи недвижимости. Получается что-то вроде небольшого отеля: заехали на месяц одни, пожили-отдохнули, уехали. Тут же заезжают другие.

Помощник дышит воздухом

Есть еще одна категория участников рынка дачной аренды – те, кто сдают свою жилплощадь на сезон, а сами перебираются на лето в съемное загородное жилье. В основном это пенсионеры, которые таким образом без дополнительных затрат, а порой даже с прибытком получают возможность оздоровиться на лоне природы. Сдавая, к примеру, за 20–25 тысяч свою квартиру, они на эти деньги вполне могут снять летний домик в 80–100 км от Москвы.

Бывает и так, что загородное жилье сдают не за деньги, а за помощь по хозяйству. «Предоставлю часть дома на летний период семье (мужчине, женщине), оплата – помощью по хозяйству» – подобные объявления в последнее время не редкость.

Допустим, пожилые люди, владельцы загородной дачи, приглашают к себе пожить на лето помощника по хозяйству – привести в порядок дом, присмотреть за огородом и за садом… За это ему сдают комнату и он живет вместе с хозяевами бесплатно.

Такой вид аренды подходит тем, у кого не хватает средств на то, чтобы за денежную плату снять жилье за городом и кто не чурается работы. Два в одном: дышите свежим воздухом, поправляете здоровье и оплачиваете это удовольствие своим трудом. Выгодно и той и другой стороне.

Правда, специалисты советуют для пущей надежности в подобных ситуациях оформлять, помимо традиционного договора найма, отдельный договор подряда – на выполнение ремонта и прочих работ. Все должно быть четко прописано по срокам, по деньгам. И при таком виде аренды лучше оформить взаимоотношения в письменном виде. Риски те же, что и при любом договоре. Хотя, по сравнению со столичной квартирой, загородный дом больше подвержен неприятностям – пожарам, грабежам, протечкам.

Юг нынче дешев

Дешевле всего арендовать дачный домик на летний период на юге, юго-востоке или востоке Подмосковья. Домики в дачных товариществах на южном направлении можно снять и за 15 тысяч рублей в месяц.

Весьма доступно по стоимости аренды и юго-восточное направление. Так, в среднем стоимость земли и домовладений по Новорязанскому, Егорьевскому, Горьковскому, Носовихинскому и Щелковскому шоссе на 30–40 процентов ниже среднерыночных показателей.

Популярными и самыми дорогими направлениями остаются Рублевское, Новорижское, Киевское и Калужское шоссе, где находятся престижные коттеджные дачные поселки. Арендные ставки в организованном поселке бизнес-класса там начинаются от 5 тысяч долларов в месяц (до 30 километров от МКАД).

В аутсайдерах – Горьковское и Носовихинское шоссе.

Отдыхайте без сюрпризов

Любые взаимоотношения лучше оформлять в письменной форме, четко оговаривая сроки, права и обязанности сторон, условия оплаты, условия и порядок досрочного расторжения договора (например, что будет, если вы захотите досрочно съехать), штрафные санкции, размеры компенсации в случае неисполнения тех или иных обязательств. Неплохо будет учесть риск возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с дополнительными расходами в связи с порчей имущества. Будущему арендатору, прежде чем отдавать деньги после того, как он сторговался с арендодателем, нужно убедиться в его полномочиях сдавать недвижимость. Попросите его предъявить:
– паспорт;
– документы на участок (свидетельство о праве собственности, акт органа местной власти о предоставлении участка, договор купли-продажи или др.);
– свидетельство о праве собственности на дом.

Если возникли сомнения, уточните у председателя дачного товарищества или кооператива, правомочен ли этот человек сдавать дачу в аренду. Чтобы не получилось так, что возникнет настоящий собственник и прогонит постояльца.

Важно также проверить, сколько собственников указано в документе на дом. Если дачу сдает один из сособственников, то настаивайте, чтобы он представил письменное согласие остальных совладельцев. Самый надежный вариант: все собственники домовладения ставят подписи в договоре найма.

Арендодателю тоже нужно попросить у квартиранта паспорт, записать его данные, где он проживает, взять номера телефонов и адрес электронной почты.

Кроме подписанного договора обязательно составьте передаточные акты с подробным описанием состояния дома, мебели, коммуникаций, участка и зеленых насаждений, зафиксируйте показания счетчиков.

При заключении сделки арендодателю рекомендуют застраховать имущество и саму недвижимость. Таким образом, он обезопасит себя от потерь в случае, если дому будет нанесен ущерб.

Галина Писарчик

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация