Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 13 мая 2011 г. 11:39
Публикация в газете: №19 (841) от 12 мая 2011 г.

Московское жилье с федеральными льготами: бесплатно, по субсидии и сертификату

Московское жилье с федеральными льготами: бесплатно, по субсидии и сертификату

Этот выпуск, адресованный федеральным льготникам, завершает серию публикаций о московских жилищных программах. Но сегодня мы не ставим точку. В мэрии разрабатывается городская целевая программа «Жилище», а значит, наш рассказ будет продолжен.

Две системы, цель – одна

Реализация социальных жилищных программ в Москве связана прежде всего с использованием бюджета столицы, за счет которого идет строительство жилья в рамках городского заказа, инвестиционных контрактов либо предоставление субсидий для приобретения или строительства жилых помещений. Это основной источник.

Есть и другая система финансирования, которая связана в одном случае с передачей полномочий от Российской Федерации к ее субъектам по обеспечению жильем определенных категорий граждан, имеющих льготы в соответствии с законодательством РФ. Во втором случае идет финансирование из федерального бюджета уже на предоставление социальных выплат определенным категориям граждан для приобретения жилья на рынке с использованием государственных жилищных сертификатов (ГЖС).

Порядок предоставления жилья федеральным льготникам регулируют: Жилищный кодекс РФ, федеральные законы – «О ветеранах» (№ 5-ФЗ от 12.01.1995), «О социальной защите инвалидов» (№ 181-ФЗ от 24.11.1995), «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (№ 159-ФЗ от 21.12.1996), «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (№ 125-ФЗ от 25.10.2002), «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» (№ 342-ФЗ от 8.12.2010), постановление правительства РФ «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011–2015 годы» (№ 1050 от 17.12.2010), а также жилищное законодательство города Москвы.

На всю семью ветерана

Что касается первой формы – финансирования передаваемых полномочий от Федерации к ее субъектам, в частности, городу Москве, есть определенные категории граждан, которые по федеральному законодательству должны обеспечиваться жильем за счет средств бюджета РФ. Это ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, дети-сироты. Причем город предоставляет жилье льготникам до перечисления денежных средств, поступающих в бюджет столицы в соответствии с федеральной методикой.

К участникам войны отношение особое. По сути, город обеспечивает всю семью, а компенсация рассчитывается исходя только из квадратных метров, полагающихся непосредственно ветерану. Да и зачастую размер предоставляемого жилого помещения, с учетом конструктивных особенностей, больше установленных норм.

В соответствии с частью 3 статьи 23.2 Федерального закона «О ветеранах» компенсация бюджетам субъектов Федерации по обеспечению жильем инвалидов и участников Великой Отечественной осуществляется исходя из общей площади 36 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъекту РФ.

Например, в случае предоставления семье ветерана-очередника квартиры площадью 85 кв. м, в бюджет города Москвы поступят в виде субвенций финансовые средства федерального бюджета, компенсирующие стоимость 36 кв. м предоставленного жилого помещения.

Потребность всегда больше

Другой механизм обеспечения жильем с использованием федеральных средств – это реализация подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище».

Речь идет о жителях, переселяемых из районов Крайнего Севера, с космодрома «Байконур», вынужденных переселенцах, участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лицах, подвергшихся радиационному воздействию на объединении «Маяк», Семипалатинском полигоне.

Эти категории граждан имеют право на получение государственного жилищного сертификата, чтобы приобрести жилье на рынке. Но в Москве достаточно высокие цены на недвижимость, поэтому стоимость сертификата не позволяет купить жилье на рынке. Поэтому город дает возможность приобрести квартиру по стоимости сертификата из своего жилищного фонда. Это положение закреплено в п. 3.11 постановления правительства Москвы от 26.08.2008 № 774.

Сейчас в Москве все сертификаты реализуются на 100%. Основная проблема в том, что выделяют ГЖС в недостаточном объеме, и не все категории граждан, которые установлены федеральным законодательством и состоят на учете в городе, имеют возможность получить сертификат из бюджета Федерации. Потребность всегда больше, чем количество выделяемых сертификатов.

Порядок изменился

Есть две категории федеральных льготников, порядок обеспечения жильем которых изменился. Первая – военнослужащие, уволенные в запас. Раньше они обеспечивались за счет средств федерального бюджета посредством государственных жилищных сертификатов. Теперь, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 8.12.2010 № 342-ФЗ, обязательства по улучшению жилищных условий военнослужащих, вставших на учет до 1 марта 2005 года, возлагаются на город.

В Москве таких семей немного – 115. Для них будут перечисляться субвенции из федерального бюджета. На эти средства город должен предоставить им жилые помещения по договорам социального найма или в собственность бесплатно. Либо по их желанию может быть предоставлена субсидия для строительства или приобретения жилья. Это новация, поскольку жилые помещения в собственность бесплатно никогда не предоставлялись.

В настоящее время для реализации нового порядка разрабатываются городские нормативные документы. Московские власти должны будут подать заявку в Министерство регионального развития РФ о потребности в денежных средствах на улучшение жилищных условий военнослужащих. А на федеральном уровне выпустят соответствующие инструкции.

Меняется порядок обеспечения жильем и сотрудников полиции. Раньше милиционеров, тех же участковых уполномоченных, обеспечивали жильем из фонда субъекта Федерации. Сейчас, в связи с принятием Федерального закона «О полиции», все обязанности по обеспечению жильем полицейских возложены на федеральные органы власти – а именно, на органы внутренних дел. Поэтому сотрудникам полиции по вопросам обеспечения жильем необходимо обращаться по месту работы.

Как в столице, так и в любом регионе

В соответствии с Законом города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» норма предоставления жилья для очередников, включая федеральных льготников, установлена в размере 18 кв. м общей площади на человека.

Территориально жилье предоставляется в разных местах – на территории Москвы и области – в зависимости от категорий льготников. К примеру, бесплатные квартиры ветераны войны получают в пределах административных границ города. Либо ветераны могут воспользоваться денежной компенсацией из федерального бюджета для того, чтобы приобрести жилье на рынке в любом регионе России.

Напомним также, что об обеспечении детей-сирот и инвалидов-колясочников рассказывалось в выпуске, посвященном программам безвозмездного пользования.

Редакция благодарит за участие в подготовке публикации начальника отдела формирования жилищных программ Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Вячеслава Бессонова.

Татьяна Ушанова

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».