17:41:13
14 июня 2024 г.

Некрасовка – на счастье!

Жилищные программыНовую квартиру в Москве – в районе Некрасовка приобрела с помощью города семья Усачевых, очередников Юго-Восточного округа. По словам новоселов, соципотека стала для них подарком судьбы.

Когда выгнала хозяйка

Семья встала на жилищный учет в 1999 году. В небольшой «двушке» со смежными комнатами жили Ольга, ее мать, муж-инвалид и сын. Со временем супруг ушел из жизни, и над квартирным вопросом не задумывались. Но вот сын женился и решил отделиться, тесновато стало.

Два года молодая семья снимала разные комнаты. Хозяева постоянно вздували стоимость аренды – обычное дело. Последняя хозяйка увлеклась еще и спиртным, стала приглашать в квартиру каких-то незнакомых людей и в один момент, среди ночи выгнала квартирантов на улицу. Что делать? Наняли машину, собрали вещи, перевезли в родительскую квартиру в Печатниках. Было это летом 2008 года.

После случившегося Ольга Усачева попыталась узнать, могут ли очередники как-то ускорить решение своей жилищной проблемы. Начала с поиска в Интернете, какие город предлагает способы улучшения жилищных условий. Выяснила, что шанс есть, надо только этим заняться. Они могут воспользоваться одной из возмездных программ – социальной ипотекой, куплей-продажей с рассрочкой платежа, субсидиями для приобретения или строительства жилья.

Женщина пошла в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города в ЮВАО, там ей все объяснили. По возмездным формам норма обеспечения – по комнате на очередника. У них на учете находилось три человека, значит, семья может рассчитывать на однокомнатную квартиру в дополнение к занимаемой «двушке».

Неожиданный вариант

Усачевых привлекла купля-продажа, они написали заявление о вступлении в эту программу. Недели через две получили смотровой ордер на однокомнатную квартиру в Подольске. Поехали, посмотрели – и отказались. Хотя новый дом понравился, не устроил район – слишком далеко от Печатников, к тому же область. Тогда в жилуправлении спросили: «А почему вы не хотите взять квартиру по социальной ипотеке в Некрасовке? Это Москва, дома с прекрасной планировкой, и с транспортом нормально».

Ольга поначалу испугалась слова «ипотека» – оно было новым, непонятным. Решила, что раз по субсидии один квадратный метр стоит более 90 тысяч рублей, то и по соципотеке столько же. Оказалось, все не так. Жилье продают очередникам по себестоимости – от 15 до 25 тыс. рублей за «квадрат» под льготный процент 11,7% (сейчас он снижен до 9,5%) на срок от 2 до 30 лет. Да еще и с льготными коэффициентами, в зависимости от срока нахождения на очереди.

Семье предложили смотровой на однокомнатную квартиру площадью 41,9 кв. м на восьмом этаже новостройки на 2-й Вольской улице, через день они поехали смотреть и сразу согласились. Их устроило все: квартира, дом, район.

Монолитно-кирпичный дом индивидуальной серии, квартира с отделкой, можно не откладывать переезд. Кухня почти 9 кв. м, застекленная лоджия, большая квадратная комната. В квартире тепло, хорошая звукоизоляция. Есть довольно большая темная комната, установлены счетчики на воду, сделана электропроводка, щиток внутри квартиры, пожарная сигнализация, экраны на батареях.

Новоселов встретили тепло и радушно. Оперативно сработали ДЕЗ и ГУ ИС, вместе с ключами дали на квартиру паспорт. Усачевы воспользовались возможностями удаленного ЕИРЦ, зарегистрировали в интернете свой личный кабинет, через который можно распечатать единый платежный документ, отправить показания счетчиков на воду. Очень удобно.

И сразу в собственность

Проблем с банком не было, у Ольги Усачевой стабильный официальный доход, неплохая зарплата, она работает в сфере электроэнергетики. Оформила кредит на пять лет. Внесла первоначальный взнос – 30%, больше не стала, поскольку произошло все довольно быстро, а нужны были еще средства на страховку. Сама выбрала срок кредитования, чтобы было необременительно. Половину суммы кредита будет гасить сын. В месяц получается столько же, сколько платили молодые за квартиру, которую снимали, – примерно 16,5 тыс. рублей.

Кредитный договор оформлен на троих: Ольга – основной заемщик, ее мама и сын – созаемщики. Квартира находится в собственности у них троих, по одной третьей доле у каждого.

– Социальная ипотека нам очень понравилась, – делится женщина. – Мы довольны, впечатления у нас позитивные, устроили цена и качество жилья. Прекрасная квартира за миллион с небольшим рублей. Ясные, понятные условия программы и кредитования. Я и не предполагала, что смогу потянуть ипотеку – какая бы она ни была. Для нас это счастье, подарок судьбы, нам очень повезло.

Новоселы говорят большое спасибо сотрудникам окружного жилуправления и Агентства по реализации жилищных займов и субсидий, которые сработали четко – подсказали, направили, помогли.

В «двушке» в Печатниках остаются Ольга с мамой, а семья сына будет жить в новой квартире в Некрасовке.

Татьяна Ушанова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация