Рынок недвижимости: не те предпосылки
Март подтвердил тезис о том, что недвижимость не готова дорожать быстрыми темпами. На это ее не смогли подвигнуть ни высокие цены на нефть, ни постоянные разговоры о дефиците жилья и запрете на строительство в центре. Похоже, столичный рынок по-прежнему склонен расти по объемам, а не по ценам.
Еще одно наблюдение: динамика изменения цен по типам жилья в марте оказалась более сбалансированной, чем в феврале. Во всяком случае, прирост цен на жилье с разным числом комнат, как и в разных типах домов, оказался примерно одинаковым. Заметно отстали от средних показателей лишь современные монолитно-кирпичные дома.
Такое поведение рынка обычно свидетельствует о периоде стабилизации. Когда рынок разгоняется, все остальное жилье по темпам роста опережают самые недорогие сегменты. И подобное опережение наблюдалось в феврале, но, похоже, что для полноценной волны подорожания потенциал пока отсутствует.
На мой взгляд, это связано с тем, что после кризиса на рынке присутствует в основном реальный покупательский, а не инвестиционный спрос. На обычных людях ни прибыль от высоких цен на нефть, ни накачка экономики деньгами особо не сказывается. Платежеспособный спрос по-прежнему остается сильно ограниченным, а стоимость жилья превышает доходы основной массы населения. По этим причинам в отличие от фондового рынка и финансовых торговых площадок, куда стекаются инвестиционные капиталы, недвижимость не торопится взлетать по цене.
В ближайшем будущем прибавить в стоимости может в основном только сегмент недорогого, но качественного современного жилья эконом-класса, а также аренда. Бизнес-класс, элитные квартиры, загородные дома и таунхаусы, скорее всего, останутся при своем.