23:30:44
11 апреля 2021 г.

Не рано ли исчезли домкомы?

ЖКХЕще несколько лет назад власти призывали жителей домов объединяться – создавать если не товарищества собственников жилья, то хотя бы домовые комитеты. А потом о домкомах забыли. Не нужны? Выполнили свою миссию? Разобраться в этом попытался наш корреспондент.

Хорошо забытое старое

Первые домкомы появились аж в 1968-м – тогда вышло специальное постановление Совмина и ВЦСПС. В нем были такие слова: «в целях привлечения населения к управлению жилищным фондом». Современная терминология!

Авторы документа не ошиблись. Жизнь в домах оживилась, грозный призрак жалобы в райкомы заставил ремонтников и уборщиков работать лучше. Домовые общественные организации делали и другие полезные дела: помогали организовать детские кружки по месту жительства, субботники, заботились о стариках. И вот к домкомам вернулись. Вышло постановление – уже правительства Москвы – от 21 сентября 2004 года № 651-ПП «О домовых комитетах».

Председателю и членам домкома выписывались даже специальные удостоверения, чтобы они могли с ним прийти в дирекцию или в эксплуатирующую организацию и потребовать улучшения обслуживания. Началась кампания по созданию домовых комитетов – как сейчас по организации ТСЖ (у нас же все идет кампаниями). В результате в Москве появилось около 10 тыс. домкомов – по числу они могли сравниться с нынешними товариществами.

Способны ли они были как-то повлиять на работу ДЕЗов? Формально – да. В положении о домкоме, например, появился такой пункт: по всем видам работ (подготовка к зиме, благоустройство территории по программе «Мой двор – мой подъезд», ремонт кровли, фасада и т.д.) членом приемочной комиссии обязательно должен быть представитель комитета. Без его подписи акт приемки работ считался недействительным.

Известны ли такие примеры на практике? Увы, нет. ДЕЗы по сути были монополистами, кто посягнет на их права? Кто их заменит?

И, тем не менее, домкомы создавали не зря. Ведь благоустройство жилого строения зависит не только от работы подрядных организаций, но и от настроя самих жителей. Общаются ли они? Обмениваются ли мнениями? Принимают ли решения? С наступлением нового времени, которое можно назвать «эрой социального одиночества», общение практически прекратилось. Входя в лифт, человек вежливо осведомляется: «Вам на какой этаж?», а потом оказывается, что это сосед по лестничной площадке.

Вот в такой ситуации домком оказывается незаменим. Нынешние домовые комитеты возродили традиции своих далеких предшественников – сплочения жильцов, их самоорганизации.

Самая дорогая валюта

Вот несколько примеров.

Дом № 3 на Малой Калитниковской улице. Сами жильцы посадили деревья, разбили клумбы. Сейчас дом окружает в буквальном смысле сад. Разрисованные, запущенные подъезды неузнаваемо преобразились. Цветы не только в холле, но и на каждой лестничной клетке. С ними связана одна смешная, но поучительная история.

Парень – житель дома – привел дружков на лестничную клетку. С собой у них, понятно, «было». Но вот о закуске забыли. Огляделись – цветочек! Пойдет. Но, видимо, ребята плохо учили в школе ботанику – растение, такое красивое с виду, стало безжалостно драть горло. И в отместку вместе с другими, а потом и всей полкой полетело за окно.

Чем кончилось? На следующий день Николай – так звали незадачливого ботаника – валялся в ногах у председателя домкома Людмилы Евтюшкиной. Знал, что в отделении милиции уже лежит заявление: «Просим привлечь за хулиганство». Простила – когда тот не только восстановил порушенное украшение, но еще и подремонтировал полочки на всех других этажах.

Настоящей заслугой домкома стала забота об одиноких стариках. Если кто-то из них заболевает, без присмотра не остается. Наведаются соседи, купят продукты, лекарства, а сам домком позаботится о том, чтобы поместить человека в хорошую больницу. Но это еще не все. Стало нормой: идут люди на работу, обязательно позвонят в дверь квартиры, где живет одинокий человек, надо услышать его голос. Всякое бывает.

Дом в Зеленограде, корпус 1557. Чистота в подъезде – забота не только уборщицы, но и жильцов. Увидят грязный след на лестнице, в холле, не погнушаются, протрут тряпочкой. Каждую площадку у мусоропровода выложили плиткой и тут же повесили совочек. На всех этажах – часы и зеркала, окна украшены карнизами и занавесками. У входа в лифт положены коврики. Вместе встречают праздники. А один из жителей даже сочинил гимн дома, который охотно исполняют на таких встречах.

Люсиновская ул., дом № 41. Здесь праздник тоже собирает жильцов. На Масленицу пекут блины, ставят самовар. Регулярно на досках объявлений появляются поздравления с днем рождения. Пойдет малыш в первый класс – радость не только для родителей, но и для соседей. Вместе и провожают в школу, да еще под музыку. Нашелся свой баянист, появился хор…

Кто-то скажет: сантименты и романтика. Разве нужно это кому-нибудь в наше время? Нужно! Ведь не только надежной крышей да бесперебойной работой инженерных систем жив дом. Домкомы возродили общение между соседями, а это дорогого стоит. Недаром говорят: «Хороший сосед дороже родственника».

Кодекс, ты не прав

С выходом Жилищного кодекса РФ все изменилось. Домкомы оказались… вне закона. Кодекс о них не поминает. Никаких прав – даже формальных – им не передано. Новые не создаются, старые – то ли существуют, то ли нет, поди разберись.

Разберемся. С выходом ЖК РФ в корне поменялась природа жилищных отношений. В кодексе, например, сказано, что отныне государство не имеет права управлять многоквартирными домами: там, где есть частная собственность, оно обязано уйти из данной сферы. Указанные функции передавались исключительно собственникам – либо путем выбора управляющей организации, либо путем управления своими силами. Даже государственные ДЕЗы подлежали акционированию, поскольку в противном случае нарушалось антимонопольное законодательство. Роль собственников, обязательность претворения в жизнь решений их общих собраний – это стало одним из ключевых понятий кодекса. В таких законодательных рамках места домкомам не нашлось.

Никакой помощи они не получают. Их членов (а также старших по подъезду, дому) лишили даже тех скромных льгот, которыми они когда-то обладали. Например, в части компенсации за проживание (надо сказать, весьма небольшой, почти символической, но все же престижной).

Но не было ли во всем этом просчета? В кодексе основное внимание уделено объединениям собственников. Да, ТСЖ и ЖСК – высшая форма их организации. И такие их права, как возможность выбирать управляющую организацию, контролировать ее работу и даже торговаться с ней по поводу цены, весьма существенны. Собственники есть сегодня в более чем 80 процентах московских домов, однако не во всех из них готовы создать ТСЖ. Между тем, по закону – даже если в доме нет товарищества – собственники могут предоставить своему домкому контроль над работой управляющей организацией. И даже проголосовать за материальное поощрение активистов. Домкомы могут стать ступенькой к созданию ТСЖ, инкубатором, в котором оно будет вызревать.

И такие примеры есть.

Как воспитать хозяина?

Речь пойдет о домкоме в Перове (шоссе Энтузиастов, 78). Это одна из самых известных в Москве жилищных общественных организаций, объединившая домовые комитеты всего района. Создали свой районный совет. Возглавляла его неутомимая Алла Волкова, человек настолько опытный и инициативный, что ее в качестве консультанта приглашали в Мосгордуму, когда готовили жилищные законопроекты. Она входила в экспертный совет по жилищной политике Госдумы.

А ведь началось все с энтузиазма самих жильцов. С их помощью, ну, и конечно, поддержкой районных властей заброшенный полуподвал превратили в удобное, хорошо оборудованное помещение, насыщенное необходимой оргтехникой. Собрали всю методическую литературу по самоуправлению, выписывали все издания по жилищной тематике. Каждый из жителей мог познакомиться с планом ремонтных работ, намеченных в его доме, подъезде, с графиками их проведения. В офисе совета регулярно собирались представители дирекции, ремонтной конторы, выслушивали пожелания граждан, и если они были выполнимы по финансам, их включали в план работ. В общем, заявки для РЭУ от совета стали таким же директивным документом, как приказ родной дирекции. И разве в этом не было зародыша будущего ТСЖ?

Вот что говорит Алла Волкова:

– Сейчас много спорят, допускать ли к управлению домом непрофессионалов – самих жильцов? Но что такое собственно управление? По сути, это обеспечение качественной и надежной эксплуатации дома в соответствии с установленными нормами и правилами. Кроме того, это решение вопросов, связанных и с использованием общего имущества. Но обеспечение не означает саму эксплуатацию. Инженерными системами, лифтами, конструкциями пусть занимаются специалисты, мы же всегда сможем оценить качество их работы, поскольку каждодневно пользуемся ее плодами. Что же касается санитарного обслуживания дома, проще говоря, чистоты холлов и лестниц, для этого вообще не надо никакой технической подготовки.

И все же для более грамотного понимания жилищно-коммунальных процессов совет организовал обучение жителей. В числе преподавателей – сотрудники Высшей школы экономики, Академии жилищно-коммунального хозяйства, Института энергосбережения.

Общая забота о своем жилище, знания, которые получили люди, серьезные права, данные собственникам, – все это привело к тому, что пять домов объединились в товарищество «Квартал 69А». Возглавляет его Алла Волкова. В чем особенность этого ТСЖ?

В каждом доме созданы рабочие группы из жителей, в которые входят бухгалтер, экономист, строитель, теплотехник. Все они прошли соответствующую подготовку еще тогда, когда были домкомы. Обслуживающий персонал (сантехники, электрики, уборщицы) тоже из своих.

Рабочие группы находятся в постоянном контакте с управляющей организацией – дирекцией единого заказчика, которая теперь регулярно отчитывается перед собственниками в своих расходах. Совместно разработан план, предусматривающий повышение комфортности домов, который неуклонно выполняется. Товарищество стало одним из самых успешных в Москве.

Так нужны или нет сегодня домкомы? И как их создавать, если они не предусмотрены ЖК РФ? Но ведь есть и другие нормативные акты – например, Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях». На основании этого документа можно зарегистрировать комитет. А то, что он в доме необходим – сомнений нет. По крайней мере, до тех пор пока в нем не создано ТСЖ.

Игнат Горелик

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация