06:01:14
23 ноября 2024 г.

За семью с печатями

При постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении семьи будут ли учитываться лица, постоянно проживающие в этой квартире, но не являющиеся членами семьи заявителя, при расчете учетной нормы?
Фарис

Согласно ст. 8 Закона города Москвы № 29 от 14.06.2006 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» одним из оснований признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях является случай, когда размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы.

Для ответа на ваш вопрос необходимо обратиться к Главе 1 Закона города Москвы № 29 от 14.06.2006, согласно которой члены семьи заявителя – это супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.

Для отдельных жилищных программ правительство Москвы вправе установить круг членов семьи, учитываемых для данной программы (например, «Молодая семья»). В квартире, занятой несколькими семьями, граждане, считающие себя разными семьями, проживают на основании отдельных договоров социального найма, найма безвозмездного пользования, заключенных с городом Москвой в установленном порядке, – в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения в квартире (комнаты).

Таким образом, для расчета учетной нормы чиновники по умолчанию вправе учесть всех граждан, зарегистрированных в квартире по месту жительства в качестве членов семьи. Исключение – коммунальная квартира, где проживает несколько семей.

Но хотя закон и предусматривает возможность судебного признания разными семьями при наличии разного бюджета и не ведении общего хозяйства, судебные дела данной категории не очень-то приветствуются служителями Фемиды, поэтому перспектива выигрыша достаточно сомнительна. Такие дела рассматривают суды общей юрисдикции в порядке искового производства, а также в особом порядке, устанавливая факты юридического значения.

Согласно п. 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 ЖК РФ. К ним относятся:
а) супруг, а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним;
б) другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи, независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.

При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам надлежит руководствоваться пунктами 2, 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», содержащими перечень нетрудоспособных лиц, а также понятие нахождения лица на иждивении.

Под ведением общего хозяйства, являющегося обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.

Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя требуется также выяснить содержание волеизъявления нанимателя (других членов его семьи) в отношении их вселения в жилое помещение: вселялись ли они для проживания в жилом помещении как члены семьи нанимателя, или жилое помещение предоставлено им для проживания по иным основаниям (договор поднайма, временные жильцы). В случае спора факт вселения лица в качестве члена семьи нанимателя либо по иному основанию может быть подтвержден любыми доказательствами (статья 55 ГПК РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 69 ЖК РФ членами семьи нанимателя, кроме перечисленных выше категорий граждан, могут быть признаны и иные лица, но лишь в исключительных случаях и только в судебном порядке. Решая вопрос о возможности признания иных лиц членами семьи нанимателя (например, лица, проживающего совместно с нанимателем без регистрации брака), суду необходимо выяснить, были ли эти лица вселены в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя или в ином качестве, вели ли они с нанимателем общее хозяйство, в течение какого времени они проживают в жилом помещении, имеют ли право на другое жилое помещение и не утрачено ли оно ими.

Разрешите предложить…

Может ли один из собственников квартиры прописать кого-либо без согласия других собственников или подарить свою долю?
Антон Самойлов

Вселение и регистрация граждан в квартиру по месту жительства‚ несомненно‚ повлечет за собой изменение порядка пользования жилым помещением, что скажется на правах и обязанностях остальных сособственников.

В недавнем обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года при ответе на следующий вопрос, необходимо ли участнику общей долевой собственности на квартиру (в том числе однокомнатную) получение согласия другого собственника этого жилого помещения на вселение членов своей семьи или иных граждан, вселяемых им в качестве членов своей семьи, был дан такой ответ: собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением (ст. 288 ГК, ст. 30 ЖК).

Для осуществления правомочия владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, необходимо согласие других сособственников (ст. 247 ГК).

Данной нормой следует руководствоваться и при решении вопросов, связанных с владением и пользованием жилым помещением, находящимся в общей долевой собственности.

Вселение собственником членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех сособственников.

Вместе с тем при вселении в жилое помещение несовершеннолетних детей следует учитывать, что на родителей возложена обязанность воспитывать своих детей (ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации), что обусловливает необходимость их проживания совместно с родителями.

В связи с этим вселение несовершеннолетних детей в жилое помещение, где проживают их родители, осуществляется независимо от мнения остальных собственников жилого помещения.

Но следует учесть, что, согласно определению Верховного Суда РФ от 16 марта 2010 NКАС10-86 гражданину С.Ю. было отказано в признании недействующим приведенного положения Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, в части, допускающей регистрацию по месту жительства родителей несовершеннолетнего ребенка без согласия других (помимо родителей) лиц, владеющих помещением на праве собственности (включая долевую), либо проживающих в данном жилом помещении. Закон РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» не содержит ограничений в части регистрации несовершеннолетних детей по месту жительства родителей или одного из них.

Оспоренное положение Правил согласуется с требованиями Гражданского и Семейного кодексов РФ. Согласно п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов. В соответствии с п. 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Что касается возможности дарения доли, то ГК РФ устанавливает, что участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ. Дарение – безвозмездная сделка, для ее совершения не понадобится ничье согласие. Вам даже нет необходимости ставить остальных сособственников в известность о своем желании. Но если доля будет продана или обменена, то необходимо соблюсти требования ст. 250 ГК РФ о преимущественном праве покупки доли остальными сособственниками.

Так при продаже (обмене) доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий продажи. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Вот была – и нету

Мы с женой приватизировали квартиру так, что только она одна стала собственницей жилья. Теперь, после получения всех необходимых документов, жена решила меня отсюда выселить. Имеет ли она на это право (пока разводиться не собирается), ведь сама квартира как совместно нажитый объект, принадлежит нам обоим – то есть, поровну, даже несмотря на то, что доли моей в ней нет?
Иван Иннокентьевич

Поделить приватизированную в период брака квартиру в качестве совместно нажитого имущества не удастся, так как приватизация не является возмездной сделкой, но и выселить вас супруга не сможет.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2004 № 189-ФЗ действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ о выселении в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации указанные лица имели равные права пользования помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Из формулировки вопроса можно догадаться, что вы считаете приватизированную на супругу квартиру также и своей собственностью. Это ошибочное мнение, так как, отказавшись от участия в приватизации, вы дали согласие на приобретение женой единоличного права собственности, что дает ей право на распоряжение жильем по своему усмотрению.

В соответствие со ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Таким образом, в случае продажи супругой квартиры новый собственник сможет выселить вас без предоставления какой-либо компенсации.

Также отмечу, что выселение граждан может производиться исключительно на основании судебного решения, вступившего в законную силу.

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация