23:30:44
11 апреля 2021 г.

Эх, раз, и никакого «еще»

Можно надеяться, что чехарда с изменением величины тарифов и ставок на коммунальные услуги, если уж совсем не закончится, то хотя бы станет меньше.Московские депутаты уже фиксировали в столичном законодательстве, что чаще двух раз в год тарифы и ставки менять нельзя: хаотичное их изменение приводило к тому, что в центрах жилищных субсидий, в бухгалтериях ДЕЗов выстраивались нервные очереди.
Тем не менее у обывателя создается впечатление, что ставки без конца растут: если два раза в год наращивать цены на одну и ту же услугу, то сколько раз в год получается? Впрочем, справедливости ради надо сказать, что все-таки «за раз» народные избранники Москвы пытаются изменить сразу несколько ставок.
Федеральный законодатель тоже решил поучаствовать в процессе укрощения коммунальных цен. В пятницу абсолютное большинство депутатов Государственной думы проголосовало за закон «О внесении изменения в статью 2 федерального закона «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации». Он был принят в третьем чтении и отправлен на рассмотрение Совета Федерации. Если закон и дальше гладко пройдет все инстанции, то тарифы на электрическую и тепловую энергию должны устанавливаться один раз в год до принятия Госдумой бюджета на следующий год.

Газовикам нужны деньги. Для нашей с вами безопасности

А московский бюджет на следующий год вовсю обсуждается депутатами столичной Думы. Так, члены Комиссии МГД по городскому хозяйству и коммунальной реформе рассмотрели состояние газового хозяйства Москвы, естественно, думая о том, сколько денег этому хозяйству в будущем году выделить.
Согласно проекту бюджета газовики должны получить 857 миллионов 253 тысячи рублей. В эту сумму войдут средства на диагностику и реконструкцию внутридомовых систем газоснабжения, вынос газовых вводов из подвалов, замену газовых плит и газовых водонагревателей. Однако руководство ГУП «Мосгаз» считает, что эту цифру следует округлить до двух миллиардов рублей. Деньги нужны «Мосгазу» для профилактических мероприятий, обеспечивающих безопасность, например, замены газовых коммуникаций. Современные технологии (протягивание внутри старых труб новых, меньшего диаметра) эффективны, но дорогостоящи.

Природные территории затерялись в бумажных дебрях

Другая Комиссия (совместная думско-правительственная) – по нормативной базе перспективного развития и градостроительства Москвы обсуждала проблемы, связанные с особо охраняемыми природными территориями.
Так, сегодня сложилась запутанная ситуация с процедурой утверждения решений по особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Иногда процедуру утверждения приходится проходить по два раза. Бесконечные согласования и экспертизы требуют времени и денег, и в итоге специалисты Москомархитектуры так и не смогли за год утвердить схемы развития трех природных территорий. То есть защитить их от незаконного изменения границ, захвата земли, застройки и т.д.
Вывод простой – надо разобраться и доработать городской закон об особо охраняемых природных территориях.
По материалам РИА «Новости» и пресс-центра Мосгордумы

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация