Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 05 апреля 2011 г. 12:29
Публикация в газете: №13 (835) от 31 марта 2011 г.

Похвальное слово крохобору

Хочу поделиться собственным опытом расчетов за воду. В разгар кампании по установке счетчиков я ее участником не стал, решил выдержать паузу – посмотреть на «эксперименты» соседей.

К тому же, признаюсь, опасался увеличения платежей: живем мы в квартире вдвоем, а зарегистрирован лишь один человек (соответственно и начисление нам проводили по нормативу для одного проживающего). Да и сам счетчик, понятно, стоит денег. Однако практика соседей, установивших приборы учета, впечатлила – платежи, по их словам, сократились в разы!

В конце концов «сломался» и я – год с небольшим назад поставил счетчики. И не пожалел. Платежи по прибору с двоих оказались в три с лишним раза меньше, чем по нормативу с одного человека! Причем приборы не врут, сам проверял: если бачок в туалете рассчитан на семь литров, то при сливе прибор и демонстрирует эти самые семь литров.

Примечательно, что через месяц-другой после установки наступил январь, и прошло очередное повышение тарифов. Так вот новый совокупный квиток из ГУ ИС оказался... на несколько рублей дешевле прошлогоднего, когда я платил за воду по нормативу. Иными словами, экономия компенсировала мне ежегодное повышение всех коммунальных платежей.

Справедливости ради надо сказать, что мы регулярно ездим в выходные на дачу, даже зимой. Плюс на две недели в году уезжаем куда-нибудь в отпуск. Отсюда естественная экономия по сравнению с нормативом: счетчик-то в наше отсутствие не крутится.

И еще подробность: у нас исправная и качественная запорная арматура, вода понапрасну нигде не течет. И открытые краны без нужды не оставляем. Но сказать, что мы специально стали ограничивать себя в мытье после установки счетчиков, нельзя. Расходуем воды столько, сколько необходимо.

Теперь о том, сколько стоит установка. Оба счетчика вместе с работой обошлись тогда в 3600 рублей. За счет экономии на последующих платежах расходы окупились примерно за восемь-девять месяцев. Однако здесь не все так просто.

Как я уже сказал, у нас была в порядке запорная арматура. Это важная деталь, ведь установку квартирных приборов учета производят не водопроводчики из местной ДЕЗ, а представители специальной лицензированной компании, которая не имеет доступа к вентилям, перекрывающим стояки в подвале. Поэтому перекрывающие вентили на входе в квартиру (те, что расположены в сантехническом шкафу) должны быть приведены в порядок до монтажа приборов. При вызове установщики это специально оговаривают.

Буквально на днях родственники попросили организовать им установку счетчиков, и вот там пришлось вентили в шкафу заменить. Это обошлось дополнительно в 2700 рублей. К тому же собственно установка счетчиков подорожала до 3900 рублей.

И последнее – техобслуживание счетчиков. Договор с компанией я заключал, в договоре указана стоимость: 460 рублей в год. Тогда это было обязательно. Недавно к нам приходил представитель фирмы, проверил пломбы на приборах и попросил подписать акт о проведении обслуживания. Я отказался, поскольку он ничего не делал, а проверка пломбы 460 рублей, на мой взгляд, не стоит.

Что из этого выйдет дальше, не знаю. Но вот когда через ту же компанию устанавливали счетчики моим родственникам, у них предварительно спросили, желают ли они заключить договор последующего обслуживания. Родственники решили сэкономить и отказались. То есть это дело действительно добровольное.

Петр Гарин

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.