Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 04 апреля 2011 г. 12:00
Публикация в газете: №13 (835) от 31 марта 2011 г.

Десять шагов – десять приоритетов

Десять шагов – десять приоритетов

Юго-Восток – составная часть Москвы, и развивается он в соответствии с приоритетами, определенными мэром, подчеркнул префект ЮВАО Владимир Зотов в ходе традиционного ежегодного собрания хозяйственно-экономического актива округа.

По словам префекта, мэр Москвы Сергей Собянин выдвинул программу «Десять шагов». В числе основных приоритетов развития города – решение транспортных проблем, наведение порядка в уличной и мелкорозничной сети, развитие городского хозяйства, спорта и образования, модернизация московского здравоохранения, повышение уровня социальной поддержки москвичей, качества жизни инвалидов, создание безбарьерной среды, привлечение инвестиций, развитие малого бизнеса и предпринимательства.

В нынешнем году из городского бюджета будет выделено почти вдвое больше денег на строительство метро – 56,8 млрд рублей. Немалые средства предусматриваются на реконструкцию улично-дорожной сети, проектирование развязок, путепроводов, мостов. На модернизацию медицины в 2011–2012 годах направят 114 млрд рублей. Выделены средства на ремонт школ, спортивных площадок, подъездов жилых домов, благоустройство дворов, парков и скверов.

Участники собрания актива обсудили основные итоги 2010 года и приоритеты развития ЮВАО на 2011-й. В округе актуальны вопросы дорожного строительства – прежде всего дублеров Волгоградского проспекта и Люблинской улицы, открытия новых социальных учреждений, оказания финансовой поддержки малому бизнесу, развития сети потребительского рынка, улучшения жилищных условий москвичей, ликвидации очереди в детские сады.

Один из приоритетов нынешнего времени – укрепление сотрудничества с администрацией Московской области и реализация взаимовыгодных проектов. Речь, в частности, идет о комплексной застройке Люберецких полей, примыкающих к району Некрасовка. Только первая очередь застройки – до 2012 года – предполагает ввод более 1 млн кв. метров жилья.

Службами комплекса ЖКХ завершен комплексный капитальный ремонт 35 домов без отселения жителей, выполнены работы по утеплению фасадов в 16 домах. В округе активно реализуется программа энергосбережения. Проект «Энергосберегающий дом», стартовавший в Жулебино, планируется распространить на все районы.

Юго-Восточный округ не сдает позиций в промышленном развитии. В 2010 году открылись новые производства на ЗАО «Москабель-Электрозавод» и «Автофрамос». Есть продвижение в вопросах развития инноваций. В ЮВАО работают шесть технопарков. В 2011 году запланировано строительство технопарков с привлечением частных инвестиций в Лефортово – на ул. Золоторожский Вал, 11 и в Люблино – на Егорьевском проезде, 1.

Как считает префект, одна из главных задач сегодня – обеспечить общественный контроль во всех сферах жизнедеятельности столичного мегаполиса. Для обращения жителей будут организованы «горячие линии», общественные приемные, появятся информационные стенды, посвященные благоустройству дворов и ремонту подъездов. В каждом районе будет создан свод всех мероприятий, которые планируется осуществить в 2011 году, чтобы горожане могли видеть ближайшую перспективу.

– Программа «Десять шагов» мэра Сергея Собянина должна многое дать Москве и москвичам, – сказал Владимир Зотов, обращаясь к участникам собрания. – И она нуждается в повсеместной общественной поддержке. Призываю вас включиться в эту работу, каждому найдется в ней место.

Только цифры

В 2010 году на территории ЮВАО снесено шесть строений ветхого и пятиэтажного жилищного фонда. Сданы в эксплуатацию жилые корпуса общей площадью 239,5 тыс. кв. метров, из них 222,6 тыс. – за счет бюджета города. Построены две школы на 1375 мест, 10 детских дошкольных учреждений на 1760 мест, 12 тысяч машино-мест в гаражах-стоянках.

В 2011 году планируется построить 391,2 тыс. кв. метров жилья, в том числе 293,6 тыс. за счет бюджета. Намечено ввести поликлинику на 750 посещений в Печатниках, два физкультурно-оздоровительных комплекса, три школы на 2200 мест, 12 детских садов на 1420 мест и стоянок на 6,5 тыс. машино-мест.

Татьяна Ушанова

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.