18:00:42
24 июля 2024 г.

Десять шагов – десять приоритетов

Юго-Восток – составная часть Москвы, и развивается он в соответствии с приоритетами, определенными мэром, подчеркнул префект ЮВАО Владимир Зотов в ходе традиционного ежегодного собрания хозяйственно-экономического актива округа.

По словам префекта, мэр Москвы Сергей Собянин выдвинул программу «Десять шагов». В числе основных приоритетов развития города – решение транспортных проблем, наведение порядка в уличной и мелкорозничной сети, развитие городского хозяйства, спорта и образования, модернизация московского здравоохранения, повышение уровня социальной поддержки москвичей, качества жизни инвалидов, создание безбарьерной среды, привлечение инвестиций, развитие малого бизнеса и предпринимательства.

В нынешнем году из городского бюджета будет выделено почти вдвое больше денег на строительство метро – 56,8 млрд рублей. Немалые средства предусматриваются на реконструкцию улично-дорожной сети, проектирование развязок, путепроводов, мостов. На модернизацию медицины в 2011–2012 годах направят 114 млрд рублей. Выделены средства на ремонт школ, спортивных площадок, подъездов жилых домов, благоустройство дворов, парков и скверов.

Участники собрания актива обсудили основные итоги 2010 года и приоритеты развития ЮВАО на 2011-й. В округе актуальны вопросы дорожного строительства – прежде всего дублеров Волгоградского проспекта и Люблинской улицы, открытия новых социальных учреждений, оказания финансовой поддержки малому бизнесу, развития сети потребительского рынка, улучшения жилищных условий москвичей, ликвидации очереди в детские сады.

Один из приоритетов нынешнего времени – укрепление сотрудничества с администрацией Московской области и реализация взаимовыгодных проектов. Речь, в частности, идет о комплексной застройке Люберецких полей, примыкающих к району Некрасовка. Только первая очередь застройки – до 2012 года – предполагает ввод более 1 млн кв. метров жилья.

Службами комплекса ЖКХ завершен комплексный капитальный ремонт 35 домов без отселения жителей, выполнены работы по утеплению фасадов в 16 домах. В округе активно реализуется программа энергосбережения. Проект «Энергосберегающий дом», стартовавший в Жулебино, планируется распространить на все районы.

Юго-Восточный округ не сдает позиций в промышленном развитии. В 2010 году открылись новые производства на ЗАО «Москабель-Электрозавод» и «Автофрамос». Есть продвижение в вопросах развития инноваций. В ЮВАО работают шесть технопарков. В 2011 году запланировано строительство технопарков с привлечением частных инвестиций в Лефортово – на ул. Золоторожский Вал, 11 и в Люблино – на Егорьевском проезде, 1.

Как считает префект, одна из главных задач сегодня – обеспечить общественный контроль во всех сферах жизнедеятельности столичного мегаполиса. Для обращения жителей будут организованы «горячие линии», общественные приемные, появятся информационные стенды, посвященные благоустройству дворов и ремонту подъездов. В каждом районе будет создан свод всех мероприятий, которые планируется осуществить в 2011 году, чтобы горожане могли видеть ближайшую перспективу.

– Программа «Десять шагов» мэра Сергея Собянина должна многое дать Москве и москвичам, – сказал Владимир Зотов, обращаясь к участникам собрания. – И она нуждается в повсеместной общественной поддержке. Призываю вас включиться в эту работу, каждому найдется в ней место.

Только цифры

В 2010 году на территории ЮВАО снесено шесть строений ветхого и пятиэтажного жилищного фонда. Сданы в эксплуатацию жилые корпуса общей площадью 239,5 тыс. кв. метров, из них 222,6 тыс. – за счет бюджета города. Построены две школы на 1375 мест, 10 детских дошкольных учреждений на 1760 мест, 12 тысяч машино-мест в гаражах-стоянках.

В 2011 году планируется построить 391,2 тыс. кв. метров жилья, в том числе 293,6 тыс. за счет бюджета. Намечено ввести поликлинику на 750 посещений в Печатниках, два физкультурно-оздоровительных комплекса, три школы на 2200 мест, 12 детских садов на 1420 мест и стоянок на 6,5 тыс. машино-мест.

Татьяна Ушанова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация