Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 04 апреля 2011 г. 11:10
Публикация в газете: №13 (835) от 31 марта 2011 г.

Утром дежурство, вечером – деньги

Утром дежурство, вечером – деньги

Тем, кто организует дежурства в подъездах жилых домов, наверняка знакомо постановление столичного правительства от 3.02.2009 № 72-ПП «Об утверждении расходов на содержание дежурного по подъезду». Однако трактуется этот документ порой весьма своеобразно: дескать, дайте денег на консьержа!

Об охране подъездов в мегаполисе задумались сразу после терактов в домах, которые произошли в 1996 году. Летом 1997-го вышло распоряжение премьера правительства Москвы от 12.08.97 № 872-РП «О наведении порядка в подъездах жилых домов в свете реализации программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства», а в следующем году – постановление правительства от 26.05.98 № 421, в котором рассматривался ход этой работы. В 1998-м был завершен ее первый этап – закрытие подъездов с установкой металлических дверей, кодовых и механических замков, переговорных устройств (домофонов). Создавался институт старших по дому и по подъезду, налаживалось обслуживание установленного оборудования.

Итоги работы были подведены в постановлении столичного правительства от 13.04.99 № 328 «О ходе выполнения распорядительных документов правительства Москвы о наведении порядка в подъездах жилых домов и задачах по проведению этой работы в 1999-2001 гг.». В постановлении отмечалось, что планово-предупредительный ремонт в подъезде проводится в соответствии с нормативом один раз в пять лет. Следовательно, ежегодно должно ремонтироваться примерно 25 тыс. подъездов из 120 тыс. имеющихся в жилых домах города. На начало 2001-го в порядок привели 67,2 тыс. подъездов (67,4 процента от их общего числа). Все подъезды были оборудованы запирающими устройствами, а 83,2 тыс. охранялись с помощью видеонаблюдения или наружного патрулирования.

В этом же постановлении содержались пункты, касающиеся организации дежурств. В частности, отмечалось, что за пенсионерами, привлеченными к работе в качестве дежурных по подъезду, сохраняется городская доплата к пенсии.

Обратим внимание на формулировки из постановления правительства столицы от 3.02.2009 № 72-ПП «Об утверждении расходов на содержание дежурного по подъезду»:

1. Установить, что при планировании средств городского бюджета по статье «Эксплуатация жилищного фонда» (расходы по оплате работ, услуг для государственных нужд) расходы на содержание дежурного по подъезду жилого дома определяются с 1 января 2009 г., исходя из 18 763 рублей с учетом НДС на подъезд в месяц при наличии дежурного по подъезду.

2. Установить, что финансирование расходов на содержание дежурного по подъезду осуществляется в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на 2009 год и плановый период 2010-2011 гг.

Отсюда следует, что для получения бюджетных средств дежурство в подъезде уже должно быть организовано самими жителями, и дежурный должен выполнять свои обязанности на постоянной основе вне зависимости от того, несет ли он службу на общественных началах или получает денежные компенсации от жителей подъезда.

Бюджетные средства можно востребовать только в том случае, если заявка на финансирование подана заявителями и учтена управой и ГУ ИС района заблаговременно. Иными словами, подав заявку в текущем году, финансирование можно получить только в следующем финансовом году, так как эти затраты должны попасть в план расходов бюджета следующего года. Все это время придется содержать дежурного по подъезду за свой счет.

Частичные перебои с выделением средств в начале финансового года связаны с корректировкой бюджета, произведенной в конце прошлого года. Это объясняется еще и тем обстоятельством, что с 1 января 2011 года минимальная заработная плата в Москве составляет 10 400 рублей, а с 1 сентября 2011 года должна составлять 10 900. И здесь не обойтись без дополнительных согласований и корректировок. Поэтому дежурные получат заработную плату за январь с задержкой.

В то же время горожанам следует готовиться и морально, и материально к переходу на полное самофинансирование – ведь курс на 100-процентную оплату жилищных, коммунальных и иных услуг никто не отменял. Ну, а вопрос о том, как будет организовано дежурство в подъезде (круглосуточно, в одну или две смены, на каких условиях содержать дополнительные смены), жители каждого подъезда должны решать сами на своих собраниях и за свой счет. При этом им не обойтись и без избрания старшего по подъезду, иначе просто некому будет ходить по инстанциям с бумагами, заявками, справками, подбирать дежурных, оформлять их в ЧОПе, контролировать их работу, собирать с жителей деньги на оплату дополнительных смен.

Виктор Дейнекин

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.