Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 29 марта 2011 г. 13:30
Публикация в газете: №12 (834) от 24 марта 2011 г.

Воровато получается...

Наш новый дом так построен, что вход в каждую квартиру на лестничных площадках предваряют некие ниши – метра по два длиной. Строители при сдаче говорили, что так проектировщики обеспечили пожарную безопасность. Но соседи навесили железные двери, объясняя, что это – от воров, и отсекли кусок в свою пользу. В результате – межквартирные площадки стали сильно урезаны. Мы обращались в ДЕЗ, управу, к пожарным – результата никакого.
Самохваловы и Петрушенко

27 сентября 2003 года Госстрой России постановлением № 170 принял «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда». В них установлены правила эксплуатации и обеспечения сохранности жилищного фонда, порядок его обслуживания, ремонта и технической инвентаризации, а также проведения капитального ремонта и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства, касающиеся не столько жильцов, сколько обслуживающих организаций.

По этим правилам пожарной безопасности установку в квартире дополнительной металлической двери необходимо согласовывать с районной противопожарной инспекцией. Пожарники не ставят штамп согласования, если гражданин предварительно не получил разрешения своих соседей, сотрудников ДЕЗ, межведомственной комиссии (МВК) префектуры и Бюро технической инвентаризации (БТИ).

За нарушение порядка проведения работ по переоборудованию и перепланировке жилых помещений на граждан налагается штраф.

Согласно ст. 20.4 Кодекса РФ нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Квартира для молодых

В 1-комнатной квартире (32,6 кв. метра) проживает семья – пожилая мать, сын (31 год) и невестка (28 лет), которая ждет ребенка. Пора нам думать об отдельном жилье. Знаем, что в Москве есть программы для молодых семей. Что это за программы?
Головановы

Программа «Молодой семье – доступное жилье» действует уже несколько лет.

Молодой семьей считается семья с деть-ми, где оба супруга (в случае неполной семьи – мать или отец) не старше 35 лет (включительно), а также семья без детей, где оба супруга – не старше 35 лет (включительно) и которые состоят в зарегистрированном браке не менее одного года. Все члены молодой семьи должны быть гражданами РФ, и хотя бы один из супругов постоянно проживать в Москве.

Также участие в программе может принять семья молодого специалиста. Таковой считается семья (в том числе неполная) граждан РФ, постоянно проживающих в Москве, один из супругов (молодой специалист) должен быть не старше 35 лет (включительно) и работать в бюджетной организации системы Комплекса социальной сферы города Москвы; являться сотрудником государственных органов г. Москвы, финансируемых за счет средств бюджета города, и окончивший высшее учебное заведение.

Участие в программе может принять и семья молодого преподавателя, талантливого ученого или аспиранта государственного вуза г. Москвы по представлению Совета ректоров вузов Москвы и Московской области.

Таким образом, в рамках программы имеется три группы участников:

1. Граждане, подпадающие под определение «молодая семья». К ним относятся очередники, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий в установленном порядке по месту жительства до 1 марта 2005 г. и граждане, признанные нуждающимися в содействии г. Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

2. Семьи молодых специалистов, занимающие независимо от формы собственности жилые помещения размером менее нормы предоставления (18 кв. м общей площади) при условии соблюдения норм законодательства г. Москвы в части действий граждан, приведших к ухудшению жилищных условий.

3. Граждане, подпадающие под определение «молодая семья» и занимающие независимо от формы собственности жилые помещения размером менее нормы предоставления, при условии соблюдения норм законодательства города Москвы в части действий граждан, приведших к ухудшению жилищных условий, по представлению Совета ректоров вузов Москвы и Московской области – семьи молодых преподавателей, талантливых ученых и аспирантов государственных вузов города Москвы.

Более подробно с правилами данной программы можете ознакомиться в постановлении правительства г. Москвы от 10 февраля 2009 г. № 76-ПП «О третьем этапе Московской программы «Молодой семье – доступное жилье» на 2009–2011 гг. и заданиях до 2015г.»

Адресом ошибся

Я и многие другие соседи по дому знают, что есть у нас в подъезде такой жилец, который, если разгуляется, то на лестничной клетке всегда оставляет мусор и окурки. Он и его приятели пишут на стенах подъезда и в лифте разные слова. Пытались с ним поговорить, но, увы, не помогает. Что делать?
Мария Агаповна Агафонова

В соответствии со ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии со ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, и, если оно является квартирой, то и общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Кроме того, согласно ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Из содержания вышеуказанных норм закона следует, что именно собственники квартир отвечают за содержание общего имущества и собственных жилых помещений.

Что касается жильцов муниципальных квартир, то в соответствии со ст. 68 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены ЖК РФ; обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее его состояние. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Таким образом, за свое поведение сосед-хулиган может и должен ответить перед остальными жильцами, в том числе и рублем – возместить материальный ущерб, нанесенный общему имуществу.

Привлечь к ответственности или, по крайней мере, провести профилактическую беседу с вандалом может и участковый из ОВД.

Одна за всех

Я инвалид второй группы. Бывший муж в квартире (общая площадь 79,2 кв. метра) не проживает с 1993 года и ничего не оплачивает. Старшая дочь с сыном 9 лет и младшая здесь тоже не проживают уже более 10 лет и денег на оплату жилья также не дают. Но квартира приватизирована на всех. Могут ли нас расселить, и кому что полагается?
Марина Николаевна

В вашем случае никакого расселения быть не может.

Закон не предусматривает возможности принудительного обмена или лишения прав собственности в случае не проживания в квартире кого-либо из собственников.

В соответствии со ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, а также отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Поэтому ваши родственники, приватизировавшие квартиру, могут и не проживать в ней.

Но вместе с тем, в любом случае все сособственники должны участвовать соразмерно своей доле в содержании принадлежащего им имущества.

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если оно является квартирой, то и общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилье.

Согласно ст. 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

С вашей стороны возможно обращение взыскания через суд за невыполнение обязанностей по несению бремени содержания имущества. В судебном порядке можно взыскать расходы по оплате коммунальных платежей и иные понесенные растраты, связанные с содержанием квартиры (ремонт и пр.) за трехлетний период, предшествующий обращению в суд.

Также вы можете разделить оплату коммунальных платежей, чтобы в дальнейшем не платить за родственников.

В соответствии со ст. 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Вы вправе обратиться в управляющую компанию или напрямую в компанию поставщика коммунальных услуг с заявлением о разделе счета по квартире. В заявлении укажите на факт длительного отсутствия других собственников и то, что вы являетесь инвалидом.

В случае отказа – придется судиться.

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев