13:18:39
17 июня 2024 г.

Вакуум нам поможет, или Превращения стеклопакета

Уютный домИз окон уже не дует. Однако стекло есть стекло, поэтому холодом от него тянет. Вот почему производители прилагают немалые усилия для совершенствования в первую очередь стеклопакета.

Например, чтобы уменьшить утечки тепла, пространство между стеклами заполняют инертным газом (аргоном, криптоном, ксеноном) или используют в конструкции энергосберегающие k-стекла и еще более эффективные i-стекла (например, производства английских компаний Pilkington и Saint Gobain или бельгийской корпорации Glaverbel), на которые нанесены специальные низкоэмиссионные металлические покрытия.

А недавно на оконном рынке появилась технология, разработанная американской компанией SouthWall Technologiest – «Тепловое зеркало» (Heat mirror). Между обычными стеклами в камере стеклопакета натягивается прозрачная полимерная мембрана толщиной 0,075 мм, которая задерживает тепловое излучение. При этом светопропускающая способность конструкции практически не ухудшается.

Еще одно инновационное направление, активно развивающееся в Германии и Японии, – вакуумные стеклопакеты. Между двумя листами стекла толщиной 4 мм оставляется зазор толщиной не более 0,5–0,7 мм, из которого откачивается воздух. Теплоизоляция достигается благодаря нулевой теплопроводности вакуума. Толщина всей конструкции не превышает сантиметра, что позволяет производить более легкие и теплые окна. Неслучайно разработки в этой области сейчас считаются наиболее перспективными.

Компания Kaleva вывела на рынок теплосберегающие окна с уникальными энергосберегающими стеклопакетами, в которых использовали сразу две разработки – аргон и пара низкоэмиссионных i-стекол.

В прошлом году сотрудники Эстонского центра развития нанотехнологий и Института физики Тартуского университета разработали оконные стекла с изменяемой прозрачностью. В обычном состоянии стекло матовое, поэтому находящихся за ним людей можно увидеть только в виде расплывчатых контуров. Но стоит нажать на выключатель – и стекло становится прозрачным. На него нанесены сверхтонкие слои оксидов индия и олова, между которыми находится особый гель. При поступлении тока на слой оксидов частицы геля выстраиваются таким образом, что стекло становится прозрачным. Когда напряжение снимают, стекло снова делается матовым. Такое окно с изменяемой прозрачностью потребляет электричества не больше, чем обычная энергосберегающая лампочка, и только во время работы.

Если для эстонской разработки нужен источник электричества, то аналогичное голландское изобретение Smart Energy Glass может обойтись и без него. Дело в том, что это стекло не просто изменяет свою прозрачность, но и само вырабатывает электрический ток, так как покрыто специальными составами и работает как солнечная батарея. Сейчас ноу-хау тестируется на пилотных объектах в Нидерландах и, без сомнения, найдет в будущем немалый спрос во всем мире.

Для оконного остекления предлагаются технологии, которые еще не так давно можно было встретить только в дорогих автомобилях. Так, компания Thermique Technologies решила проблему конденсации влаги на окнах закрытых бассейнов, саун и душевых с помощью подогреваемых стекол. Поскольку температура стекла выше температуры внутреннего воздуха, влага не конденсируется. Термоокна со стеклами Thermique совершенно прозрачны и характеризуются низким энергопотреблением, причем их температуру регулирует электронный контроллер.

А белорусская компания Glassbel разработала стекло Glassheat, защищающее от прослушивания и сканирования информации. В конструкцию стеклопакета входит электропроводящее стекло с электродами, к которому подключен генератор случайных сигналов. На поверхности стекла возникает электромагнитное поле, в результате чего отраженный лазерный луч в приемнике создает сплошной шум при демодуляции снимаемого сигнала.

Другая модификация стекла Glassheat призвана защищать человека от внешнего электромагнитного излучения. В конструкцию стеклопакета Glassheat входит стекло с электропроводящим покрытием и заземляющими электродами. Они, без сомнения, пригодятся везде, где необходимо уберечь людей от влияния электромагнитных полей, возникающих при работе силовых линий электропередачи или базовых станций мобильной связи.

Что касается оконного профиля, то здесь наблюдаются такие тенденции. Например, увеличивается число камер в профиле до шести-семи. Армирование профилей перестало быть обязательно металлическим – внедряются материалы на основе пластиков и стеклокомпозитов. Предлагаются новые решения для улучшения потребительских качеств профиля. Среди российских потребителей, к примеру, популярностью пользуются окна темных оттенков «под дерево».

Марина Рогозина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация