Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 23 марта 2011 г. 13:24
Публикация в газете: №11 (833) от 17 марта 2011 г.

Самый «зеленый» дом России

Самый «зеленый» дом России

Всемирный фонд дикой природы (WWF) решил доказать, что человечество имеет возможность реализовать идеи экологически благополучного дома даже в условиях мегаполиса. Некоторые технологии, не дожидаясь указаний сверху, граждане могут использовать «здесь и сейчас» – себе на радость, природе во спасение.

Первый «зеленый» офис, или Панда-дом, планируется построить в Москве на месте старого здания.

По словам директора WWF в России Игоря Честина, в экодоме будут использованы две технологии, ранее нам мало знакомые. К примеру, в системе вентиляции и отопления применят подземные воздуховоды. Хитрость в том, что зимой температура на глубине нескольких метров под землей всегда выше, чем на улице, а летом – ниже. На такой естественной разнице в градусах и сыграют инженеры. По проложенным рядом со зданием трубам воздух пройдет для предварительного обогрева или охлаждения, что снизит потребление энергии почти в десять раз.

Подобного же эффекта помогут добиться специальная теплоизоляция, энергосберегающие окна, предварительный геотермальный нагрев.

Вторая инновационная технология – система очистки и повторного использования «серых стоков» из раковин и душевых. Их станут собирать в специальные емкости, очищать до состояния технической воды и использовать для смыва туалетов, полива, других нужд. Это позволит снизить расход чистой воды вдвое.

Проект Панда-дома, разработанный в строгом соответствии с принципами экологического строительства, предусматривает также экономию электроэнергии. В частности, будет применена интеллектуальная система управления освещением. Датчики новейших моделей станут регулировать мощность света в зависимости от интенсивности дневного освещения или движения людей.

Кондиционер в офисе разместят только один – в комнате, где установлены серверы. В остальных помещениях летом прохладу должны обеспечивать стеклопакеты, не пропускающие инфракрасные лучи, и «зеленая» крыша, на которой будет разбита зона отдыха с цветочными клумбами и... гнездами для птиц. Такая крыша поглощает тепло. Кроме того, воздуховоды, расположенные в толще межэтажных перекрытий, позволят бетону охлаждаться летними ночами воздухом более низких температур, а в течение дня отдавать прохладу помещениям. В них также установят системы регулировки вентиляции в зависимости от числа людей и концентрации углекислого газа.

Внутри дома спланирован световой колодец со светлыми, прозрачными стенами, шумоизоляцией – атриум, который станет давать много дневного света на все этажи здания.

Окна будут расположены только с южной и восточной сторон здания, северная стена – глухая. Это еще одна особенность «энергопассивного» дома, которая позволит сохранять тепло зимой.

На крыше здания установят два устройства для получения энергии, возобновляемой в городских условиях, – солнечный коллектор для нагрева воды и регуляторы использования дождевой влаги. Лучи дневного светила подогреют холодную воду в резервуаре, потом ее смешают с городской из крана, что позволит уменьшить потребление горячей воды из общей сети.

Дождевая вода, впитываемая крышей, как губкой, будет использоваться для хозяйственных нужд, а также для проникновения в почву и пополнения грунтовых вод. Общая экономия воды в Панда-доме по сравнению с российскими техническими нормами составит 60 процентов.

Фасад будет отделан деревом, что вполне в духе WWF, ведь дерево – один из самых экологически безопасных возобновляемых материалов для строительства. Строительство Панда-дома, по информации авторов проекта, обойдется дороже возведения аналогичного стандартного здания. Но специалисты уверяют, что разница быстро окупится экономией энергии и воды.

Архитектурный облик Панда-дома отражает идею заботы о нашем общем доме – Земле. Две согнутые плоскости фасада символизируют ладони, обнимающие земной шар.

Проект создания экодома в рамках реконструкции офиса WWF в Москве стал победителем первого Всероссийского конкурса по «зеленому» строительству Green Awards. Главная идея этого проекта – построить первое в Москве «энергопассивное» офисное здание, наносящее минимальный вред окружающей среде, комфортное для сотрудников и имеющее при этом низкую стоимость эксплуатации.

Юлия Синицина

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.