Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 22 марта 2011 г. 13:42
Публикация в газете: №11 (833) от 17 марта 2011 г.

Экономя энергию, берегите здоровье

Экономя энергию, берегите здоровье

Что делать с отработавшими люминесцентными энергосберегающими лампами? Ведь, говорят, они опасны. За разъяснениями корреспондент «КР» обратился к специалисту ГУ ИС Северного округа столицы Алексею Шкурко.

Первый класс опасности

Энергосберегающие лампы прочно вошли в наш быт, но при всех своих плюсах имеют и существенный минус. Обычная лампа накаливания, разбиваясь, не представляет никакой угрозы для здоровья хозяев, а вот экономная новинка – опасна. Все дело в ртути – источнике света энергосберегающих ламп. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Даже небольшая компактная лампа содержит 2–7 мг этого металла. В условиях закрытого помещения в результате повреждения одной лампы концентрация паров ртути в воздухе может превышать предельно допустимые значения в 160 раз и больше.

Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, которые и высвобождаются после разрушения колбы. В результате вредному воздействию подвергаются нервная система, печень, почки, желудочно-кишечный тракт.

Веник бессилен

С энергосберегающими лампами надо обращаться осторожно, чтобы не разрушить и не повредить колбу, поэтому во время установки в патрон держать ее следует исключительно за цоколь.

Разбитая энергосберегающая лампа – это ЧП. Если вам не повезло, срочно примите меры.

  • Откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.
  • Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы, при помощи жесткой бумаги поместите их в пластиковый пакет.
  • Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить ее по направлению к центру.
  • Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов («Белизна», «Доместос» и т.д.). Обувь протрите влажным бумажным полотенцем.
  • Использованные бумагу, губки, тряпки, липкую ленту, бумажные полотенца поместите в полиэтиленовый пакет.
  • Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.
  • Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок. Возможность дальнейшей эксплуатации этих изделий определяется после консультации с сотрудниками специализированной организации.

Определяют концентрацию паров ртути в воздухе на соответствие ПДК после демеркуризационных работ специалисты аккредитованных лабораторий.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • использовать в работе пылесос, щетку, веник;
  • сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или мусоропроводы.

Забытое слово «утиль»

По истечении срока службы лампу ЗАПРЕЩЕНО выбрасывать в мусоропровод и мусорные баки. Если она разобьется, ртуть может попасть в землю, а там и до детской песочницы недалеко. Более того, микроорганизмы превращают эту отраву в метилртуть, растворимую в воде и намного более токсичную.

Сбор ламп осуществляется в помещениях объединенных диспетчерских служб (ОДС) районов в специально отведенные для этих целей контейнеры.

По вопросам утилизации энергосберегающих ртутьсодержащих ламп необходимо обращаться в ГУ ИС своего района.

К слову сказать, есть планы организовать сбор отработанных энергосберегающих ламп в магазинах, торгующих ими, поскольку по идее в цену лампы должна входить и стоимость ее утилизации.

Татьяна Ушанова

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.