Экономя энергию, берегите здоровье
Что делать с отработавшими люминесцентными энергосберегающими лампами? Ведь, говорят, они опасны. За разъяснениями корреспондент «КР» обратился к специалисту ГУ ИС Северного округа столицы Алексею Шкурко.
Первый класс опасности
Энергосберегающие лампы прочно вошли в наш быт, но при всех своих плюсах имеют и существенный минус. Обычная лампа накаливания, разбиваясь, не представляет никакой угрозы для здоровья хозяев, а вот экономная новинка – опасна. Все дело в ртути – источнике света энергосберегающих ламп. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Даже небольшая компактная лампа содержит 2–7 мг этого металла. В условиях закрытого помещения в результате повреждения одной лампы концентрация паров ртути в воздухе может превышать предельно допустимые значения в 160 раз и больше.
Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, которые и высвобождаются после разрушения колбы. В результате вредному воздействию подвергаются нервная система, печень, почки, желудочно-кишечный тракт.
Веник бессилен
С энергосберегающими лампами надо обращаться осторожно, чтобы не разрушить и не повредить колбу, поэтому во время установки в патрон держать ее следует исключительно за цоколь.
Разбитая энергосберегающая лампа – это ЧП. Если вам не повезло, срочно примите меры.
- Откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.
- Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы, при помощи жесткой бумаги поместите их в пластиковый пакет.
- Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить ее по направлению к центру.
- Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов («Белизна», «Доместос» и т.д.). Обувь протрите влажным бумажным полотенцем.
- Использованные бумагу, губки, тряпки, липкую ленту, бумажные полотенца поместите в полиэтиленовый пакет.
- Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.
- Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок. Возможность дальнейшей эксплуатации этих изделий определяется после консультации с сотрудниками специализированной организации.
Определяют концентрацию паров ртути в воздухе на соответствие ПДК после демеркуризационных работ специалисты аккредитованных лабораторий.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- использовать в работе пылесос, щетку, веник;
- сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или мусоропроводы.
Забытое слово «утиль»
По истечении срока службы лампу ЗАПРЕЩЕНО выбрасывать в мусоропровод и мусорные баки. Если она разобьется, ртуть может попасть в землю, а там и до детской песочницы недалеко. Более того, микроорганизмы превращают эту отраву в метилртуть, растворимую в воде и намного более токсичную.
Сбор ламп осуществляется в помещениях объединенных диспетчерских служб (ОДС) районов в специально отведенные для этих целей контейнеры.
По вопросам утилизации энергосберегающих ртутьсодержащих ламп необходимо обращаться в ГУ ИС своего района.
К слову сказать, есть планы организовать сбор отработанных энергосберегающих ламп в магазинах, торгующих ими, поскольку по идее в цену лампы должна входить и стоимость ее утилизации.