Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 22 марта 2011 г. 12:03
Публикация в газете: №11 (833) от 17 марта 2011 г.

Доступность в юанях

Три условия необходимы для того, чтобы получить одну из десяти миллионов квартир, которые Китай намерен предоставить населению в 2011 году в рамках программы «Доступное жилье». Эти условия: не более 500 долларов в месяц на семью из трех человек плюс слабое здоровье и... большое везение.

Скачок цен на недвижимость в крупнейших городах страны, наблюдаемый в последние годы, сделал мечту о собственной квартире недостижимой для большинства жителей Поднебесной. Средняя цена кв. метра в Пекине сегодня составляет 25-30 тыс. юаней (3–4,6 тыс. долларов). При этом зарплата молодых специалистов может едва достигать 2–3 тыс. юаней в месяц (300–460 долларов).

По последним данным, рост цен на недвижимость в 70 городах Китая в январе увеличился в годовом исчислении более чем на 10 процентов. А в центральных городах, считают многие эксперты, кв. метр жилья переоценен почти на 50%. В среднем по стране цены на жилье превышают его реальную стоимость на 30%.

Чтобы сдержать их рост и предотвратить спекуляцию, власти ряда городов вводят ограничения на покупку жилья. К примеру, в Пекине сегодня нельзя официально приобрести в собственность третью квартиру. Помимо этого, существуют некоторые запреты при покупке в кредит второго жилья.

Несмотря на то, что даже дорогие китайские квартиры надолго не задерживаются без хозяев, остается громадная часть населения, которой нынешние цены не позволяют приобрести или даже снять квартиру в аренду. В этой связи правительство КНР в последние годы широко реализует программу «Доступное жилье» для населения со средними и низкими доходами.

Согласно планам, утвержденным месяц назад Госсоветом страны, в течение ближайших пяти лет в рамках этой программы должно быть реализовано 36 млн квартир. К 2015 году власти намерены «в целом решить проблему обеспеченности жильем населения с низкими доходами».

В 2011-м нуждающимся будет предоставлено по льготным схемам 10 млн квартир, что на 70% больше, чем годом ранее. Согласно данным, приведенным на днях в докладе премьера КНР Вэнь Цзябао, из центрального бюджета на эти цели выделят 103 млрд юаней (15,6 млрд долларов). Уже сейчас в Пекине реализуются 345 проектов программы. Жилые комплексы создаются по всему городу, 60% из них находятся в непосредственной близости от станций метро.

В зависимости от достатка и возможностей семьи варьируется как число кв. метров «доступной квартиры», так и вариант решения чиновников: позволят ли вам приобрести ее в собственность или лишь арендовать у государства.

По действующим в Пекине правилам, претендовать на получение социального жилья можно лишь в случае, если ваш доход в месяц не превышает 1,9 тыс. юаней (290 долларов), а жилплощадь – менее 10 кв. метров. Семья из трех человек может рассчитывать на получение квартиры со скидкой, если ежемесячный доход не превышает 3,8 тысячи юаней (570 долларов) и на каждого ее члена приходится менее 10 «квадратов». Аналогичные требования выдвигают к соискателям доступного жилья шанхайские власти.

При всем том, чтобы получить квартиру, недостаточно быть бедным, нужно быть еще и удачливым. Потому что последний этап процедуры – лотерея, в ходе которой квартиры разыгрываются между прошедшими все проверки гражданами.

В зависимости от ситуации в семье власти «продают» или «сдают» ее членам социальную квартиру. К примеру, стоимость кв. метра жилья на юге Пекина составляет сегодня 24 тыс. юаней, а участники программы «Доступное жилье» приобретают ее по цене 6,3 тыс. за метр. Такая цена установлена, в частности, в новом жилом комплексе «Хунши цзяюань». В комплексе только квартиры общей площадью 90 и 48 кв. метров без балконов, но с отдельной спальней и залом-прихожей.

Стоимость социального жилья напрямую зависит от ситуации, в которой оказался нуждающийся в нем человек. 57-летний пекинец Лу Чанлинь въехал в новую квартиру комплекса «Хунши цзяюань» площадью 48 кв. метров с супругой и 13-летним сыном незадолго до нового года. Получив инвалидность, мужчина не работает уже 20 лет. Каждый член семьи получает государственное пособие в размере 400 юаней (61 доллар), других доходов нет.

– Я подал заявку на получение жилья год назад, и нам повезло, – рассказывает Лу. – Ведь самая большая радость в жизни – своя квартира!

В маленькой квартире Лу Чанлиня почти нет мебели, зато есть телевизор с плоским экраном и компьютер. Семья, которая раньше ютилась в двух комнатах барака площадью 15 кв. метров, за которые платила 800 юаней в месяц, получила квартиру в аренду от государства.

– В месяц мы платим за квартиру 71 юань (10,8 доллара), остальное, еще 1500 юаней, выделяет городское правительство, – говорит новосел. И поясняет, что контракт, подписанный им, заключен на год.

– Каждый год, как мне объяснили, мы будем подписывать его заново. Ну, конечно, а вдруг наше экономическое положение улучшится, – шутит мужчина.

Вместе с тем из-за сложности оформления заявок на участие в программе и фактора «лотереи» многие жители Поднебесной сомневаются в ее прозрачности и даже не пытают счастья. Часто на китайских интернет-форумах можно прочитать сообщения о том, что в комплексах социального жилья припаркованы автомобили дорогих марок, и призывы к властям «возвести наконец забор, который бы оградил доступное жилье от обладателей BMW».

В пекинском «Хунши цзяюань» парковочные места тоже заняты не только велосипедами, но и вполне приличными автомобилями. Как пояснили в управлении, эти машины могут принадлежать тем, кто купил квартиры в «социальном комплексе» по рыночной цене. Согласно предоставленным застройщиком данным, 13 тыс. кв. метров комплекса поступило на открытый коммерческий рынок.

(RiaRealty.Ru)

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.