Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 18 марта 2011 г. 11:17
Публикация в газете: №11 (833) от 17 марта 2011 г.

Когда покончат с пятиэтажками?

Снос отживающих свой век пятиэтажек необходимо продолжать. Об этом заявил мэр Сергей Собянин после осмотра одного из строящихся домов на Западе столицы, предназначенных для переселения. Но не все жители хрущевок готовы с ними распрощаться. Есть проблемы и у строителей.

В Западном округе в прошлом году отселили и снесли 12 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Всего в новые квартиры переехали жители 23 таких домов. Новоселий могло быть и больше, если бы не судебные дела. Они тормозят снос шести панельных строений.

По словам начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Елены Рылатко, разбирательства в судах ведутся по нескольким причинам: одни переселенцы просят то, что не положено по закону, другие недовольны местом расположения нового дома, третьих не устраивает планировка квартир. География судебных тяжб, увы, широка – это и район Проспект Вернадского, и Можайский, и Фили-Давыдково. Лишь в Кунцево все суды закончены.

Непростая ситуация сложилась в Фили-Давыдково. Здесь строительство нового жилья ведут две компании. Соответственно разбиты две стройплощадки. Первая – на Славянском бульваре, вторая – в пределах улиц Кастанаевской и Герасима Курина. В прошлом году на этой площадке возвели два дома за счет городского бюджета, что позволило отселить две пятиэтажки. Процесс переселения идет, хотя его и тормозят судебные разбирательства.

А вот с первой площадкой, где работала компания «Миракс Групп», – большая проблема. Изначально программа основывалась на том, что сперва будут строиться дома для переселения жителей из сносимых пятиэтажек, а потом приступят к возведению коммерческого жилья. Но финансовый кризис внес коррективы: застройщики пересмотрели планы и решили отдавать городу 30 процентов от вводимой площади. К сожалению, и этому не суждено было сбыться, поскольку компания так и не достроила даже первые дома. И пока нет однозначного решения относительно судьбы данной строительной площадки.

– Нам удалось расселить жителей одного дома по Славянскому бульвару, им предоставили жилье в соседних районах, – отметила Елена Владимировна.– Таким образом, эту пятиэтажку снесут, и она уже перестанет быть местом сборища всякого рода подозрительных граждан. А еще два дома оказались в заложниках ситуации и ждут, когда этот гордиев узел будет разрублен на уровне города.

В минувшем году были частично переселены жители еще 27 домов. Некоторое количество площади для нужд переселения осталось с 2010 года. Немного прибавится в начале 2011-го (несколько домов-новостроек, которые должны были заселить в прошлом году, сдаются в эксплуатацию лишь в нынешнем). Известно, что еще два дома достроят на территории округа в 2011-м. Сколько всего жилых домов, подпадающих под программу, переселят и снесут, пока с точностью сказать трудно. Все встанет на свои места, когда будет полностью сформирована городская программа по новому строительству на нынешний год.

Тем не менее, согласно предварительным планам, в районе Кунцево должны быть разбиты шесть строительных площадок. Если это произойдет, то жилищники смогут закончить оформление 25 пятиэтажек, подлежащих переселению. Всего же в Западном округе осталось ликвидировать 95 хрущевок сносимых серий.

Анна Богданова

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».