23:30:44
11 апреля 2021 г.

Отщипнуть от доли долю

Моя жена и ее брат были зарегистрированы в квартире, которую потом приватизировали. После этого жена выкупила долю брата. Мне непонятно, есть ли там и моя доля, поскольку я в этой квартире зарегистрирован, и на момент выкупа мы с женой состояли в браке? Считается ли это совместно нажитым имуществом?
Иннокентий Беглов

– К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья). Общим имуществом супругов считаются приобретенные за счет совместных доходов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, а также любое другое нажитое в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено (либо на имя кого или кем внесены денежные средства). Об этом сказано в ст. 34 Семейного кодекса.

Доля в праве собственности, полученная в результате приватизации, не является совместно нажитым имуществом, поскольку приобретена безвозмездно – бесплатно. А вот доля, купленная в период брака (пусть и у брата), считается совместно нажитым недвижимым имуществом и подлежит разделу. Этот раздел может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Общее имущество может быть разделено между супругами по их соглашению. При желании соглашение можно заверить у нотариуса. В случае спора раздел, а также определение долей производятся в судебном порядке.

При разделе суд решает, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из них передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

При разделе доли в праве собственности на квартиру суд может разделить ее пополам между супругами, может передать одному из супругов с присуждением в пользу другого денежной компенсации. Эти вопросы будут решаться с учетом мнения сторон, их имущественного положения, регистрации по месту жительства в квартире, обеспеченности бывших супругов другим жильем.

При разделе общего имущества и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов (в частности, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи).

Если не споткнетесь на отчуждении

На жилплощади бывшего мужа зарегистрирован только наш ребенок. Имею ли я право как мать претендовать в интересах ребенка на отдельное жилье при размене?
Лидия Захаренкова

– Если спорное жилье находится в единоличной собственности отца ребенка, то все вопросы, касающиеся размена, продажи, дарения и пр., решает он один по своему усмотрению. Вместе с тем закон ограничивает возможность выселения детей из жилых помещений, принадлежащих родителям. Ведь даже после расторжения брака ребенок не перестает быть членом семьи и соответственно сохраняет право жить по месту регистрации с отцом.

Обратимся к п. 14 постановления пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», в котором подчеркивается следующее. В силу положений Семейного кодекса РФ об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание отца и матери не влияют на права ребенка (п. 1 ст. 55 и п. 1 ст. 63 СК РФ), в том числе – жилищные. Иными словами, несовершеннолетний ребенок может проживать в помещении, которое находится в собственности одного из родителей.

Однако ни ребенок, ни вы как его мать не получаете каких-либо компенсаций в случае отчуждении жилья в пользу третьих лиц.

От Москвы и до окраин

Вышла замуж и переезжаю в Воронеж. Могу ли оставить за собой муниципальную квартиру в столице?
Вера Е.

– Чтобы сохранить неприватизированную квартиру, нужно сохранить и регистрацию по месту жительства в ней. При этом следует исправно вносить коммунальные платежи, которые ГУ ИС может пересчитать в связи с временным непроживанием нанимателя. А чтобы жилье «не простаивало», его можно сдать по договору поднайма. Такой договор заключается с согласия наймодателя.

По молодости лет

Сейчас много говорят о бездотационных домах, которые позволяют молодым семьям решить квартирный вопрос хотя бы временно. Кто может в них поселиться? Какова примерная стоимость проживания?
Семья Глаголевых

– Постановлением столичного правительства от 10.02.2009 76-ПП утвержден третий этап программы «Молодой семье – доступное жилье» на 2009–2011 гг. и задания до 2015 г. Предусмотрено, в частности, улучшение жилищных условий молодых семей путем найма помещений в бездотационных домах жилищного фонда города. Право найма в таких домах имеют участники программы «МСДЖ» первой, второй и третьей групп.

Напомним, первая группа – это семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий в установленном порядке по месту жительства до 01.03.2005.

Вторая группа – семьи молодых специалистов, занимающие независимо от формы собственности жилые помещения размером менее нормы предоставления (18 кв. метров) на члена семьи, при условии, что в течение последних 5 лет они не совершали действий, повлекших за собой ухудшение жилищных условий.

Семья молодого специалиста – это семья (в том числе неполная) граждан России, постоянно проживающих в Москве, в которой хотя бы один из супругов (молодой специалист): работает в бюджетной организации системы комплекса социальной сферы города; является сотрудником госорганов столицы, финансируемых за счет средств ее бюджета; моложе 30 лет и окончил вуз.

Третья группа – граждане, подпадающие под определение «молодая семья» (за исключением условия постоянного проживания в Москве) и занимающие независимо от формы собственности жилые помещения размером менее нормы предоставления (18 кв. метров) на каждого члена семьи, при условии, что в течение последних 5 лет они не совершали действий, повлекших за собой ухудшение жилищных условий. К этой группе относятся семьи молодых (до 35 лет) преподавателей, талантливых ученых и аспирантов государственных вузов и институтов столицы. Свой квартирный вопрос они решают по представлению Совета ректоров вузов Москвы и Московской области.

Тем, кто входит в первую группу, предоставляется право на наем квартиры, находящейся в собственности города, и на получение из его бюджета в течение срока действия договора безвозмездной субсидии на приобретение жилья на рынке недвижимости с одновременным вступлением в накопительную систему. Цель вступления – накопить часть денежных средств для покрытия разницы между рыночной стоимостью квартиры и величиной безвозмездной субсидии.

Плата за жилищно-коммунальные услуги производится в размере их фактической стоимости, а плата за наем – по ставке, равной величине нормативной стоимости найма 1 кв. метра жилого помещения, умноженной на понижающий коэффициент, зависящий от числа детей в семье.

Молодые семьи второй группы имеют возможность получить внаем жилое помещение у города по ходатайству организации, в которой работает молодой специалист, и в рамках объемов, утвержденных ежегодными жилищными программами.

Оплата помещений предусмотрена в размере, не превышающем ставок оплаты жилья и жилищно-коммунальных услуг, установленных для жилищного фонда социального использования города.

Участникам программы «МСДЖ» третьей группы предоставляется возможность найма жилого помещения у города с оплатой услуг ЖКХ в размере их фактической стоимости и платой за наем по ставке, которая равна величине нормативной стоимости найма 1 кв. метра жилого помещения, умноженной на понижающий коэффициент 0,33.

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация