03:33:23
19 апреля 2025 г.

Пора бы поумнеть

РазноеВ апреле начнутся работы по внедрению интеллектуальной транспортной системы (ИТС), и, как обещает один из ее разработчиков, зав. кафедрой транспортной тематики Московского автомобильно-дорожного института Владимир Власов, уже к концу года безлошадные москвичи почувствуют значительное улучшение в движении общественного транспорта. И «лошадные» заметят разницу: пропускная способность дорог повысится на 20%.

Полный апгрейд

Тут, наверное, стоит напомнить, что еще в конце ноября мэр потребовал разработать интеллектуальную транспортную систему для Москвы. И пообещал выделить на ее внедрение столько денег, сколько потребуется. В середине декабря проект был готов. Постановлением городского правительства под № 1 концепция интеллектуальной транспортной системы (ИТС) была одобрена. На внедрение системы планируется потратить 6,25 млрд рублей.

Итак, чего нам ждать? Столичная ИТС должна заработать до 2013 года. В Москве установят 1,2 тыс. камер наблюдения за дорожным движением, 57 информационных табло с данными о пробках и системой автоматического мониторинга мест на парковках. Планируется объединить все старые системы управления движением, которые сейчас существуют в Москве, завязав мониторинг дорожной обстановки на единый диспетчерский центр.

Пока же от этих систем толку как от козла молока. К примеру, в столице работает система «Старт», внедренная в 80-х годах. Она следит за ситуацией на дорогах внутри Садового кольца и ряда крупных магистралей – Рязанский, Комсомольский проспекты, Варшавское и Каширское шоссе. К «Старту» подключено 369 светофоров, 621 датчик движения, 653 телекамеры, 90 электронных дорожных знаков и 18 табло. Но при этом система не умеет прогнозировать дорожные ситуации и в условиях столичных пробок практически не работает. Подобные системы установлены и на Третьем транспортном кольце, на Волоколамском и Дмитровском шоссе. А на МКАД действует система контроля дорожных потоков, именуемая САК ТП. Все они совершенно неэффективны.

Дабы системы «поумнели» и, наконец, заработали нормально, город намерен сделать им полный апгрейд. Так, в проекте предлагается установить 200 дополнительных датчиков движения на МКАД и 500 – на улицах Москвы. Число камер видеофиксаций нарушений ПДД, высылающих штрафы по почте, должно увеличиться с сегодняшних 85 до 150, а к 2013 году – до 750. Также предлагается по всей МКАД установить дополнительно 350 камер для визуального контроля. Они появятся в местах повышенной аварийности на вылетных магистралях, а также на выделенных для общественного транспорта полосах. Власти надеются, что это поможет дисциплинировать и водителей-лихачей. Если сотрудник ГИБДД отвлекся и не заметил нарушения, то камера его зафиксирует обязательно. Нарвавшись несколько раз на штраф, автолюбитель больше не будет нарушать правила. В результате уменьшится количество ДТП.

Уже в этом году на основных магистралях и улицах перед пересечением с Садовым кольцом, Бульварным кольцом и ТТК должны появиться 57 так называемых кольцевых информационных табло, которые будут показывать загруженность отдельных участков дорог. Проект предлагает также оборудовать общественный транспорт системой ГЛОНАСС, которая позволит направлять транспорт в объезд пробок, видеокамерами и системой автоматического подсчета пассажиров. Главным же в новой системе станет мониторинг транспортных потоков. Обещается, что ИТС сможет управлять в автоматическом режиме светофорами, электронными дорожными знаками и выбирать сценарии управления движением, организуя, к примеру, «зеленую волну». В этом же году планируется запустить пилотные проекты такого управления движением в 19 районах Москвы.

К тому же такая система способна распознавать знаки, которыми оснастят машины с правом выезда на выделенные полосы. Пользоваться ими получат право не только троллейбусы и автобусы, но и легальные такси.

Тупые как пробка

Все бы хорошо, но вот многие эксперты сомневаются, что электронный интеллект ИТС добавит «ума» московским пробкам. Например, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что введение новой транспортной системы кардинально проблему пробок не решит. По его словам, светофорное регулирование исторически было придумано для городов, где «улично-дорожная сеть сделана в виде сетки с высоким рангом связанности. Но в Москве этот показатель очень низкий, поэтому даже если самая умная система выявит пробку, то перенаправить поток ей будет некуда». А потому эксперт советует лучше бросить армию строителей на возведение развязок, заняться реконструкцией самых загруженных участков магистралей.

Эксперту возражает руководитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД), назначенного госзаказчиком инттелектуальной транспортной системы, Александр Комаров: «Надеяться на одно новое строительство нельзя. Опыт крупных городов мира, где количество машин быстро увеличивается, показывает: как только вводится в действие участок, туда сразу же устремляется большой поток машин. И снова затор! Не стоит надеяться, что Москва станет исключением из общего правила. Сейчас в городе зарегистрировано более 3,8 миллиона транспортных средств. Учитывая, что каждый год их становится больше на 200 тысяч единиц, меньше чем через десять лет городской автопарк вырастет до 5 миллионов. Плюс через МКАД в столицу ежедневно прибывает от 500 до 600 тысяч автомобилей. Чтобы город окончательно не захлебнулся в потоках машин, и необходима интеллектуальная транспортная система, позволяющая управлять дорожным движением».

Впрочем, в своих прогнозах А. Комаров куда скромнее своего коллеги В. Власова из МАДИ: «Судя по опыту городов, где уже действуют аналогичные системы, скорость движения увеличится на 10–15% (напомню, что сейчас в среднем машины по дорогам столицы двигаются не быстрее 19 километров в час). Ускорение придаст потокам грамотное перераспределение: по прогнозам, нагрузки на магистрали города снизятся до 10%. По нашим расчетам, уже в этом году скорость трафика увеличится».

Пользы для

Рассосет ИТС или не рассосет пробки, но в одном можно быть уверенным наверняка – польза от новой системы в любом случае будет. Центр управления ИТС станет обмениваться данными с различными диспетчерскими центрами, которые есть у столичного Управления ГИБДД, МЧС, службы скорой помощи. В 2012 году планируется завершить создание Единого общегородского диспетчерского центра по управлению пассажирским транспортом (ЕОГДЦ), и уже на первом этапе Мосгортранс оснастит датчиками ГЛОНАСС 7,8 тысячи автобусов и троллейбусов. Информация с них станет стекаться в зональные диспетчерские Мосгортранса, которые затем будут интегрированы в ЕОГДЦ.

В этот комплекс войдут и железнодорожные центры, метрополитен. Могут присоединиться и частные перевозчики, заключившие контракты с департаментом транспорта. Согласно поручению мэра, в 2012 году в ЕОГДЦ будет создано специальное диспетчерское такси. Частники, которые захотят работать по-честному, получать преференции от города, будут обязаны установить (за свой счет) датчики ГЛОНАСС, чтобы влиться в общую систему информации. Таким образом, в ЕОГДЦ станут аккумулироваться все данные по организации работы наземного транспорта и на основании этого выдаваться рекомендации через Интернет и системы ГЛОНАСС. Появится возможность не только отслеживать, как соблюдается расписание, нет ли отклонений от маршрута, но и координировать потоки в случае чрезвычайных происшествий, отменять непопулярные маршруты и назначать новые, где это необходимо.

PS: А пока суд да дело, москвичи изобретают собственные способы мониторинга загруженности улиц. Например, создали новый «народный» сервис – пробки из окна. Устанавливают на окна своих квартир веб-камеры с видом на дороги. Картинка передается на специальный сайт, и любой водитель может в режиме реального времени оценить дорожную ситуацию на интересующем его отрезке.

Владимир Симонов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация