19:38:28
19 июня 2024 г.

На приеме у жилищников Северо-Восточного округа

Жилищные программыПонедельник – день приема во многих окружных жилищных управлениях. В этот раз «КР» решил побывать на Северо-Востоке Москвы. Сейчас здесь ждут улучшения жилищных условий 18 тысяч семей, и желающих попасть к разным специалистам, конечно, много. У каждого кабинета в строении 1 по улице Руставели, 12а своя очередь. Люди волнуются: что им предложат, что посоветуют? Откроем вместе с ними первую дверь.

Смотровой в Одинцово

В кабинете № 24 разместился отдел учета, планирования и реализации жилой площади Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северо-Восточном округе. Прием ведет главный специалист Любовь Бычкова. Пока первые посетители, мама с дочкой, рассаживаются, Любовь Валентиновна заканчивает беседу по телефону. «Я очень рада за вас! – говорит она. – Квартира в Люберцах – удачный выбор. Приезжайте, будем оформлять документы». Значит, еще одна московская семья определилась с новым местом жительства…

А вот эти плановые очередники пока не могут сделать выбор. Они живут в Бабушкинском районе в однокомнатной квартире. На жилищном учете с 1988 года. Вставали на очередь, когда дочь с сыном были еще маленькими. За это время родители развелись, дети выросли, но до сих пор спят на двухуровневой кровати. Площадь «однушки» чуть больше 41 кв. метра, поэтому подобрать жилье по договору социального найма для них оказалось непросто. Выезжать из занимаемого помещения очередники не хотят, а в дополнение к нему по закону положена однокомнатная квартира – бесплатное жилье.

Желание разных поколений разъехаться понятно. Поэтому им предложили приобрести более просторную квартиру по одной из возмездных программ в Подмосковье. Но семья так и не решилась на переезд.

– В прошлом году вы же нам предлагали квартиру в Долгопрудном, – сетует женщина с копной белокурых волос. – Почему сегодня Одинцово?

– Площадь в Долгопрудном уже заселена. Желающих поселиться поближе к своему родному округу было много. Сейчас предоставляем площадь по возмездным программам в Солнечногорске, Чехове, Одинцово, Люберцах. Пока других адресов нет. Если хотите, можете еще подождать, – отвечает главный специалист.

– Ждать сил уже нет! Хотим посмотреть варианты в Одинцово. А то мы так и вовсе ничего не получим, – чувствуется решительный настрой посетительницы. – Что нам могут предложить?

– Двухкомнатную квартиру. В этом случае один член семьи остается в однокомнатной квартире в столице, а двое переезжают в Подмосковье, где по договору купли-продажи с рассрочкой платежа положено каждому по комнате, а не по 18 кв. метров на человека, как по договору соцнайма. Дети смогут поселиться в «двушке» в области, а вы останетесь в Бабушкинском районе, к которому привыкли.

– А во сколько обойдется двухкомнатная квартира?

– На вас, как плановых очередников, распространяется понижающий коэффициент, за квартиру в 59 кв. метров нужно будет заплатить 320 тысяч рублей. По договору купли-продажи с рассрочкой платежа первый взнос составляет 30%, остальная сумма выплачивается в рассрочку до 15 лет под 10,5 % годовых. Полностью погасить кредит можно через пять лет.

– Выписывайте смотровой талон, – соглашается женщина. – Съездим, посмотрим, определимся.

Квартира для учителя

Спускаемся на первый этаж. В кабинете № 6 прием ведут сразу два специалиста. Заместитель начальника отдела по реализации жилищных программ Елена Герасимова работает с организациями, чьи сотрудники являются очередниками.

Представитель профсоюзной организации работников образования округа принес документы на предоставление квартир. В нынешнем году учителям и другим работникам, являющимся молодыми специалистами и занятым в сфере образования Северо-Востока, выделено 24 квартиры в Зеленограде. В 2010 году такое жилье предлагалось в новостройках по Дмитровскому шоссе и в Щербинке.

Квартиры по программе «Молодой семье – доступное жилье» предоставляются молодым специалистам по коммерческому найму на пять лет. Главное условие проживания очередников – работа в учреждениях образования на территории Северо-Востока города. Несмотря на то что жилье дается в районах массовой застройки, молодые педагоги и воспитатели с удовольствием въезжают в него. Ведь отдельная квартира от города лучше, чем съемные «квадраты» – не пугает даже расстояние от дома до работы.

Совсем скоро молодая учительница биологии вместе с семьей переедет в двухкомнатную квартиру на Дмитровском шоссе. Накануне новогодних праздников она узнала эту радостную новость. С 2001-го работает в школе района Отрадное. Была зарегистрирована в квартире сестры, а теперь сможет переехать в свой дом.

Профсоюзный представитель вместе с Еленой Владимировной проверяет все собранные на очередницу документы. Главное, чтобы каждая справка была в полном порядке, ведь еще предстоит рассматривать вопрос на жилищной комиссии.

И так со всеми семьями учителей, воспитателей, чья очередь на улучшение жилищных условий уже подошла…

Расселяя общежития

Главный специалист отдела планирования, учета и реализации жилой площади Игорь Шибанов занимается так называемым ордерованием общежитий. Всего в жилищный фонд переводится восемь общежитий квартирного типа. Есть строения, передаваемые городу лишь частично, к примеру подъездами, а есть и такие, которые поступают в его распоряжение целиком. В жилуправление приходят жители, если у них возникают какие-то проблемы с заключением договоров социального найма.

Молодая женщина в норковой шубке намерена дать отпор всем желающим, по ее мнению, самовольно заселиться в пустующую соседнюю комнату. Вместе с сыном она давно стоит на очереди и теперь, когда соседи съехали, претендует на всю двухкомнатную квартиру. Но есть препятствие. Руководство бывшего маргаринового завода, которое передает общежитие городу, решило подселить новых жильцов. Те зарегистрированы по адресу бывшего общежития на койко-местах, но не обеспечены реальным жильем. Как считает посетительница, законных оснований для такого решения нет.

Действительно, самозахват комнат в общежитиях не редкость. Однако в стремлении улучшить свои жилищные условия не нужно забывать о других гражданах, имеющих такие же права. Как сказал Игорь Шибанов, первоначально этой семье предстоит представить необходимые документы и справки. После рассмотрения документов, а также проверки законности действий руководства завода общественная жилищная комиссия округа будет принимать решение по данному вопросу.

Горький урок

На прием к начальнику Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в СВАО Игорю Шабалдину приходят люди, побывавшие уже в других кабинетах. Для них – это последняя инстанция, надежда стать «исключением из правил». Но закон есть закон.

Своими проблемами делится женщина яркой восточной внешности. Вместе с сыном-подростком она живет в комнате коммунального заселения в Южном Медведкове. Жильцы пятиэтажки подлежат переселению – снос в скором времени. Семье уже предоставили однокомнатную квартиру в новостройке, однако она не устраивает переселенцев.

– Мы же разнополые! Почему мне с сыном дают лишь «однушку»? – возмущается посетительница. – Помогите нам получить двухкомнатную квартиру. Ведь я же могла встать на очередь раньше, но не сделала этого. А может, сейчас еще не поздно?

– К сожалению, мы не можем нарушать правила, установленные московским законодательством, – говорит Игорь Николаевич. – Согласно закону города Москвы от 31.05.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» при переселении нанимателям предоставляется 18 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека. Это норма предоставления. Город и так делает вам подарок в виде лишних метров, которые на рынке стоят недешево, да и качество жилья значительно возрастает – вместо комнаты предоставляется отдельная квартира.

Жаль, конечно, что в свое время семья не встала на жилищный учет. Возможно, это послужит уроком для других.

Слова поддержки

На грани отчаяния глава семейства из района Отрадное. Он больше 20 лет проработал на одном из столичных предприятий, жил в общежитии. После того как общежитие передали в фонд города, получил однокомнатную квартиру. Но не успел в нее въехать – там уже обосновалась женщина-коллега. При этом дама, получив свое жилье в соседнем округе, не хочет освобождать самовольно занятую площадь. За два года, что длится судебная тяжба, мужчина успел приватизировать выделенную ему квартиру, но освободить свою собственность до сих пор не может.

К этому делу уже подключились юристы жилищного управления. Поэтому мужчина пришел на прием к Игорю Шабалдину скорее для того, чтобы услышать слова поддержки. Пока идет судебное разбирательство, ответов ему никто дать не может. Иногда ведь человеку нужно просто выговориться, и тогда становится легче.

Валерия Лященко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация