23:30:44
11 апреля 2021 г.

А был ли мальчик? Был!

Внимание, мошенникиПрохор погиб в автомобильной катастрофе. Погиб нелепо… На сороковой день после поминок за столом остались самые близкие – остались, чтобы решить, как распорядиться наследством погибшего, который имел в собственности однокомнатную квартиру.

Явление незнакомки

Убитая горем мать ни на что не претендовала, но ее старший сын Василий настаивал, чтобы она тоже пошла в нотариальную контору.

– Ты пойми, у меня дочь-студентка, у нее уже жених есть, им о квартире надо срочно думать, – кипятился он. – А тут на тебе – все отдать Галине, которая с братом и года не прожила… Тоже мне вдова! Нужно выкупить у нее долю, а то если ей перейдет вся квартира, пиши пропало…

Его рассуждения нарушил звонок в дверь. На пороге стояла незнакомая женщина.

– Я знаю, что Прохор разбился, – вместо приветствия сообщила она. – Так я по поводу наследства… Хотела бы вместе с вами пойти к нотариусу, чтобы в одной конторе открыть наследственное дело.

– Что? Какое дело?! Вы кто такая?! – вспылил Василий.

– Я – Алевтина, – тут она запнулась, не зная как представиться, но потом закончила фразу. – Одним словом, у нас с Прохором есть сын…

Наступила долгая пауза.

– А почему нам об этом ничего не было известно? – первым пришел в себя все тот же Василий.

– Успокойся, Вася, – проговорила мать и пригласила незнакомку пройти на кухню, где та поведала ей свою историю. Встречались с Прохором три года, родился мальчик. Прохор отцовство признал, даже алименты изредка присылал, но совместная жизнь не получилась.

– Я ведь не москвичка, вот из-за этого и не сложилось… Он не мог бросить столицу, а я престарелых родителей. Так мы и расстались. А тут мне сообщили, что Прохора больше нет, – она промокнула платком выступившие слезы.

– Только не надо на жалость давить, – появился в этот момент на кухне Василий. – Так и скажите, что приехали за наследством. Какой сын? Мне бы Прохор обязательно сказал, что у него есть внебрачный ребенок. Ничего у вас не выйдет!

– Ну как хотите. Жаль, что не смогли договориться по-хорошему.

На том и распрощались.

Кругами вокруг вдовы

Семья постепенно забыла о визите Алевтины, Василий обхаживал молодую вдову, уговаривал, чтобы она продала ему свою долю. Галина была не против, но бывшие родственники никак не могли сойтись в цене. Брат ее погибшего мужа хотел, чтобы было «по-семейному дешево», а вдова, посмотрев аналогичные объявления, просила нормальную рыночную цену. Так они и торговались, а пока квартиру обживала дочь Василия, студентка.

Потом пришло время идти к нотариусу, и здесь Василия ожидал сюрприз. Когда он привел мать в нотариальную контору, то она получила свидетельство лишь на треть квартиры. Сын сначала удивился, а узнав, кто является третьим наследником, возмутился. Кричал, что эту гражданку надо к суду привлекать, а не документы ей давать. Нотариусу даже пришлось пригласить охранника, чтобы он выпроводил импульсивного клиента в коридор. Перед этим нотариус успел, однако, объяснить ему, что у гражданской жены Прохора все документы в порядке и треть квартиры положена ей на вполне законных основаниях.

Все дороги ведут в суд

Вечером позвонила Галина, вдова Прохора.

– Вася, выслушай меня спокойно и не ерепенься. Дело в том, что Алевтина предлагает продать квартиру и вырученные деньги поделить на троих. В сложившейся ситуации это, наверное, самое правильное и выгодное. Я поговорила с мамой – она отдаст свою часть тебе…

– Что? Продать?! А как же моя дочка, она там уже живет!

– И все-таки, что скажешь? – снова спросила Галина. – Другого выхода ведь нет.

– Ну не знаю, может быть, и так. Давайте подумаем, – скис Василий.

…Почти неделю его телефон был недоступен – Василий консультировался. Потом встретился с женщинами. Был сдержан и вежлив. Сказал, что, как ему объяснили знающие люди, скоро рынок пойдет вверх, поэтому квартиру можно выгодно продать. Дескать, давайте чуть-чуть подождем. Женщинам показалось, что Василий просто ловчит и затягивает решение вопроса, хотя, с другой стороны, лишние 200–300 тысяч рублей им бы совсем не помешали.

Вскоре Алевтине надо было уехать навестить сына. Едва она отбыла, Василий тут же принялся обрабатывать вдову. Убеждал ее продать ему долю, пока Алевтина отсутствует. А чтобы комар носа не подточил, предлагал оформить все дарением.

– Мы же родственники, никто ничего не заподозрит.

Молодая женщина долго не соглашалась, но когда он пригрозил, что ни под каким предлогом не станет продавать квартиру, в которой сейчас живет его дочь, вдова сдалась.

Алевтина вернулась только через два месяца. К этому времени доли мамы и свояченицы были уже в руках Василия – он владел двумя третями квартиры. Это давало ему полное право на проживание. Василий быстро зарегистрировал в квартиру Прохора дочь (мало ли что, в этом случае все же будет труднее его к чему-нибудь принудить). К тому же подал заявление в суд на Алевтину, обвинив ее в том, что она мошенническим путем получила треть квартиры. Узнав реальную ситуацию, которая сложилась в ее отсутствие, женщина только пожала плечами.

– Ну что же, свою долю я продам посторонним лицам, – проговорила она. – Вот тогда попляшете!

– Это вы попляшете! – усмехнулся Василий. – Завтра пойдем в суд – держите повестку. Просили передать лично. Отнимут у вас эту долю. Миллион хотели срубить ни за что ни про что. До встречи в суде!

Алевтина могла бы и не ходить в суд, но поразмыслив, решила, что это не в ее интересах. Районный суд признал выделение долей правомерным. Своей долей женщина владеет на законных основаниях.

Вскоре Василий подавал кассацию в городской суд, но это не изменило ситуации. И этот суд признал, что все документы в порядке, ничего не нарушено. Отцовство Прохора подтверждено документально.

А рынок между тем рос в цене. Даже доли стали стоить дорого. И когда Василий получил бумагу, в которой нотариус сообщал, что доля в квартире продается за 1 200 000 рублей, то пришел в ярость.

– Она совсем одурела, – жаловался он матери. – Пусть продает. Все равно никого не пущу. Дочка моя там будет жить!

Четвертый лишний

Вскоре в злополучную квартиру позвонили. Дочь Василия посмотрела в дверной глазок и увидела улыбающегося черноволосого гражданина средних лет.

– Вы к кому?

– Аткрой, дарагая. Хачу пасматрэт свое места житэлства, – с акцентом ответил гость.

Девушка дверь не открыла, а срочно позвонила папе. Когда тот приехал, то двое рабочих уже вырезали болгаркой засовы замка. Руководил процессом тот самый гость.

Поняв, что силой и криком тут ничего не добиться, Василий вызвал милицию. Когда прибыл наряд, то «гость» предъявил стражам порядка свидетельство о собственности на долю в квартире. Посмотрев бумаги и проверив документы нового собственника, милиционеры удалились. Дескать, раз вы оба собственники, то разбирайтесь в суде.

Василий в сердцах выругался, затем они, собрав вместе с дочерью наиболее ценные вещи, уехали домой. На следующий день Василий подогнал грузовик, погрузил туда новую мебель, и дочь на время разбирательств переехала к родителям. А отец обратился с заявлением в суд о выселении непрошеного гостя. И сейчас ждет решения…

Комментарий

Даниил Раздольский, руководитель отделения «Арбатское» корпорации «ИНКОМ-недвижимость»:

– Удастся ли выселить владельца доли, вопрос спорный (по крайней мере, в Москве подобные прецеденты мне не известны). Тем не менее, когда речь заходит об однокомнатной квартире, судьи чаще всего решают спор в пользу тех, кто в ней проживает. Ну а милиция действительно в конфликты сособственников не вмешивается. Ее позиция: те, кто делят квартиру, пусть все решают в судебном порядке. Поскольку разобраться, кто из собственников долей прав, не всегда просто. Поэтому стражи порядка и не выселяют «захватчиков».

Обо всех этих нюансах не мешает знать участникам долевой собственности, когда они получают квартиру в наследство. Знать и учитывать их, а не становиться в позу подобно герою этой истории. Надо уметь находить компромисс – только так можно разойтись по-хорошему.

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ право собственности имеет три составляющие – владение, пользование, распоряжение. Поэтому собственник, имея даже мизерную долю в праве собственности на квартиру, может по своему усмотрению ею распорядиться. То есть продать, подарить, завещать или обменять.

Так что предложение собственников одной третьей доли о ее выкупе вполне правомерно и разумно. По закону, если имуществом, находящимся в долевой собственности, невозможно пользоваться совместно (например, однокомнатной квартирой), собственник меньшей доли имеет право в судебном порядке, если не было достигнуто соглашение, потребовать выкупа своей доли.

И еще. Не думаю, что Алевтина продала свою долю по цене ниже той, которую предлагала Василию. Она же понимала, что в таком случае суд может просто аннулировать сделку, и ей не было смысла рисковать. Да и назови она цену хоть в 800 тысяч, Василий все равно вряд ли бы согласился (если судить по его настрою). Думаю, что на росте рынка женщина вполне выгодно продала свою долю. Понятно, что таких цен сейчас нет, но ведь они были, причем не так давно.

Вениамин Вылегжанин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация