22:27:05
25 июля 2024 г.

Пытливый ум афериста

Внимание, мошенникиВсе новые схемы обмана покупателей в новостройках выявляются в рамках процессов с участием пострадавших дольщиков. Очередные способы лишения жилья частных соинвесторов стройкомпании изобретают и сегодня.

Продав заложенные квартиры

Любая сделка по отчуждению прав или имущества, состоящих под залогом, является недействительной, если отсутствует согласие залогодержателя. Это аксиома. Застройщики же, не получая согласия залогодержателей (как правило, банков), с легким сердцем продают жилые и нежилые помещения дольщикам по незаконным договорам: предварительным или инвестиционным. При этом не ставят клиентов в известность о том, что недвижимое имущество находится под обременением и не может отчуждаться.

Подобные сделки приводят к тому, что претендовать на оплаченное жилье становится невозможно хотя бы потому, что отсутствуют основания для оформления квартир в собственность и получения их по акту приема-передачи для проживания. Только сами банки, которые выделяли застройщикам средства под залог недвижимости, вправе претендовать на такое имущество.

В качестве примера данной схемы можно привести споры в Савеловском суде г. Москвы с участием весьма солидного застройщика, который неправомерно реализовал несколько десятков заложенных банку квартир в элитном доме на ул. Верхняя Масловка.

Застройщик первым спешит в суд

Так бывает в случае, если он продал квартиры по запрещенным законом договорам. А теперь торопится обратиться в судебную инстанцию с требованиями признать договоры… недействительными.

Схема такая. Недобросовестные строительные компании несколько лет пользуются полученными от покупателей денежными средствами, после чего обращаются с заявлениями о недействительности заключенных договоров, чтобы закрепить за собой право на вновь построенное жилье, ранее проданное дольщикам.

В лучшем случае, на что смогут претендовать обманутые покупатели – возврат внесенных стройкомпании денег. При этом нелишне заметить, что стоимость недвижимого имущества к тому времени значительно возрастет.

Примером служит судебное дело в Люберецком городском суде, где застройщиком заявлен пробный иск о признании недействительным инвестиционного договора, согласно которому дольщикам несколько лет назад была продана квартира теперь в уже построенном доме в поселке Малаховка.

Третий лишний

Правда, в схеме, о которой пойдет речь, лишним он является лишь для покупателя. Для застройщика же это – наинужнейший персонаж! Хитрый застройщик переведет свои обязанности по предоставлению квартир дольщикам на третье лицо – иную строительную или инвестиционную компанию. А та уж не ударит в грязь лицом – откажется признать права за обманутыми дольщиками.

В таком жульническом сценарии опять же имеет место факт отчуждения застройщиком жилых помещений по недействительным договорам. Затем, после приведения в надлежащий вид пакета документов для строительства и заключения договоров долевого участия, права долевого участия передаются новой строительной компании без учета интереса дольщиков.

Рассматриваемая схема свидетельствует, если исходить из точной буквы закона, о недействительности договоров по отчуждению прав на жилые помещения в пользу дольщиков и, наоборот, о законности реализации прав на имущество в пользу новых юридических и физических лиц. Такая «вторичная продажа» проводится на основании подготовленного и полного пакета необходимых документов и осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ через регистрационные органы.

Олег Сухов, адвокат

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация