09:43:33
24 июля 2024 г.

Вести с полей. Люберецких

ЖКХПосле подписания соглашения о сотрудничестве мэром столицы Сергеем Собяниным и губернатором Подмосковья Борисом Громовым последовали и другие шаги, направленные на сближение регионов. Вот лишь некоторые из них. Готовятся соглашения о бесплатном проезде льготников, о предоставлении московским многодетным семьям земли под застройку в области. В этом ряду и подписанное накануне Нового года в Люберцах рабочее соглашение о сотрудничестве между префектурой Юго-Восточного столичного округа и администрацией Люберецкого муниципального района.

Дружить в открытую

Владимир Зотов и Владимир Ружицкий пожали друг другу руки, и как сказал префект: «Мы победим, если будем вместе!»

Москва построит на Люберецких полях целый город – на 200 тысяч жителей, а также проведет к нему поближе метро – планируется довести его до Жулебина.

Соглашение между префектурой ЮВАО и администрацией Люберец поможет сделать жизнь столичных новоселов за МКАД комфортнее. Поскольку предусматривает не только строительство дорог и жилья, но и сотрудничество в предпринимательской, научной, торговой, образовательной и творческой деятельности, а также совместные решения по сбору и утилизации ТБО.

Узкие места – транспорт и социальные проблемы территорий, на которых Москва строит жилье. Территории эти находятся в области, но выкуплены столицей под строительство.

Нельзя сказать, что раньше столичные и областные чиновники в глаза друга не видели. Встречались, как рассказал журналистам в префектуре Юго-Восточного округа глава Люберецкого района В. Ружицкий, и проблемы обсуждали, и даже решения принимали. Потому что жизнь заставляла. Теперь можно дружить еще теснее.

Бывшая Ухтомка

Названный по фамилии машиниста Ухтомского (погибшего в революции 1905-го), район в период с 1920-х по 1950-е был намного больше, чем сегодня. В его состав входили поселки и деревни, поглощенные впоследствии Москвой: Капотня, Чагино, Кузьминки, Вешняки, Новые Кузьминки, Вязовка, Владычино, Кусково, Кожухово, Косино, Выхино, Жулебино, Ухтомская. Западнее располагались поселки Котельники и Дзержинский и примыкающие к ним деревни. На Юго-Востоке в Ухтомку входили населенные пункты, включая Лыткарино, которые известны и сегодня. После появления МКАД Ухтомка была рассечена, а после реформ Н. Хрущева по укрупнению, а затем по разукрупнению – еще раз секвестирована, и появился один из самых маленьких районов области – Люберецкий.

«Ухтомский район простирался от Люберец до Садового кольца»,– сказал префект ЮВАО В. Зотов, когда вручал картину «Старая Ухтомка» В. Ружицкому. «Все мы вышли из Ухтомки, – резюмировал префект, – и знаем ее проблемы не понаслышке».

ЮВАО сегодня – это более 1 млн 250 тысяч жителей, 12 районов. Юго-Восток всегда был промышленной окраиной Москвы, и сегодня остается таким, на его территории находятся Московский нефтеперерабатывающий завод и автозавод «Фрамос», другие предприятия.

В Люберецком муниципальном районе живет 158,2 тыс. человек. Люберцы известны в России как штаб-квартира КБ Камова, где разрабатывались знаменитые вертолеты «Черная акула» и «Аллигатор». Теперь там появились и современные торговые центры, такие как гигантский «Текстиль-Профи», и новый европейского уровня дворец спорта «Триумф».

У соседей, при несоизмеримых по величине бюджетах и разных кошельках, интересы во многом общие.

Московский район Некрасовка – кусок города, выходящий за МКАД. Вплотную к нему примыкает огромный участок земли – Люберецкие поля аэрации. Теперь Юго-Восток столицы может на законных основаниях потратить часть своего бюджета на обустрой-ство жизни москвичей, которые поселятся на Люберецких полях.

После соответствующей экспертизы было принято решение об их застройке. Перед этим проведено рекультивирование – старый грунт вывезен, завезен слой песка.

Первым делом в соглашении прописан вопрос градостроительного развития Люберецких полей, расположенных на территории Московской области.

Сейчас на этих полях за счет городского бюджета активно строится жилье и инфраструктура для новоселов. В связи с этим возникают вопросы:
– корректировка границ столицы с включением данной территории в ее состав как субъекта Федерации;
– наделение префектуры ЮВАО и управы района Некрасовка полномочиями собственника имущества для обеспечения приемки и эксплуатации объектов и содержания территории с обоснованием выделения финансирования;
– определение структур органов внутренних дел, которые будут обслуживать данную территорию.

Решение административных вопросов поможет быстрее застраивать Люберецкие поля.

Планируется возвести почти 5 млн кв. метров жилья.

На территории Люберецких полей уже построено и введено в эксплуатацию: 198, 4 тыс. кв. метров жилья, Объединенные диспетчерские службы (ОДС), более 8 тысяч кв. метров нежилых помещений, 3 детских сада (ДОУ), школа, дороги и инженерные коммуникации.

Соглашение о сотрудничестве с соседями поможет решить следующие вопросы о передаче жилых домов в управление (эксплуатацию) Центру арендного жилья, а также о содержании дворовых территорий и объектов дорожного хозяйства.

Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы поручено проработать вопрос о передаче жилых домов в управление (эксплуатацию) Центру арендного жилья. Департамент ЖКХ и Б столицы совместно с ГБУ «Московская имущественная казна» должны решить вопрос о содержании территорий.

А скажите, чьи вы?

На этот вопрос жителям улицы Инициативной не могли ответить ни московские, ни областные власти. Теперь в соглашении между ЮВАО и Люберецким районом отдельной строкой прописан вопрос включения Инициативной улицы, расположенной на территории г. Люберцы, в состав Москвы.

Восемь домов по указанной улице (№ 67–73 и № 76) в 1994 году переданы Люберецкой станцией аэрации МГУП «Мосводоканал», находятся они на балансе ГУП ДЕЗ «Некрасовка», коммунальные платежи жители домов оплачивают в Москву, однако фактически зарегистрированы в Люберцах как жители области.

Сегодня здесь, как отметили префект и глава Люберец, четкой границы между Москвой и Люберцами нет. Когда Министерство обороны построило (еще в советские времена) на пограничных землях жилье для военных, оказалось, что дома принадлежат Люберецкому району, а в школы и детские сады дети военнослужащих ходят в Москву. Общими оказались и библиотеки, и Дворец культуры. А во время выборов жители шли на московские избирательные участки, и естественно, там себя в списках не находили…

Развитие дорожной сети – один из основных вопросов сотрудничества, в соглашении прописан пункт о демонтаже дорожных знаков, запрещающих проезд грузового транспорта на границе г. Люберцы (Лермонтовский пр.) Из-за этого весь транзит грузового транспорта и его отстой в последние годы ложился на дороги микрорайона Жулебино.

Еще один немаловажный пункт – реконструкция станции Люберцы-1 и прилегающей территории, расширение проезжей части.

Сейчас на этом стратегическом пятачке – постоянные пробки. Дорожная сеть давно устарела и нуждается в модернизации. Глава Люберец, не скрывая радости, сказал, что теперь Москва построит дороги, и префект тут же подтвердил готовность к диалогу:

– Мы построим вам дорогу для нашей жизни!

При этом В. Зотов признался, что живет в Малаховке, и каждое утро на машине пробивается в Москву по пробкам. Для многих чиновников префектуры Люберцы – родной район, где они начинали карьеру, чтобы перейти затем на работу в столицу.

Развязывать дорожные узлы будут самыми разными способами. Соглашение, например, предусматривает и открытие нового проезда в Люберцы через проспект Победы, и расширение проезжей части дороги под железнодорожным полотном станции Люберцы-1.

Бюджет московского округа несравним с бюджетом небогатого, в общем-то, Люберецкого района. Не надо забывать, что Подмосковье в последние годы находится в трудном финансовом состоянии: долги области велики, и в ближайшей перспективе не видно, откуда можно получить доходы, чтобы их погасить.

Поэтому дружба с Москвой необходима как воздух.

Вот уже и соглашение о бесплатном проезде льготников на общественном транспорте достигнуто, а это – улучшение жизни для миллионов людей, для которых Москва и область давно слились в один регион.

Оказалось, что если не ставить палки в колеса, можно решить многие наболевшие вопросы. «Для нежелания –тысяча препятствий, для желания– тысяча путей». Эта поговорка хорошо подходит для описания меняющихся отношений Москвы и области.

Чтобы найти общий язык

Все главы подмосковных районов до недавнего времени отмечали, что летом москвичей в их районах больше, чем местных жителей. Такое «перетекание» из мегаполиса в область раньше наблюдалось только с мая по сентябрь, но в последние годы многие москвичи живут на дачах круглый год.

Префект Юго-Восточного округа В. Зотов и глава Люберец В. Ружицкий поручили своим замам начать работать в тандемах с коллегами из соседнего региона. Так, заместители по строительству быстрее найдут общий язык и составят план общих действий по скорейшему выполнению общей задачи. Так же, в паре, будут трудиться и руководители других структур, составляя общие программы действий.

Руководители уже планируют проводить во дворце спорта «Триумф» спортивные соревнования школьников ЮВАО и Люберец.

Энергичные действия префектуры Юго-Восточного округа и администрации Люберецкого района должны дать эффект, которого очень ждут жители. Потому что тоннель копать удобнее и быстрее с обеих сторон.

Галина Борисова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация