23:30:44
11 апреля 2021 г.

Песня о прибыли. Исполняется бесплатно

ЖКХМонополизм – явление опасное, особенно в сфере ЖКХ, отрасли не столько производственной, сколько социальной. Тепловики и водоснабженцы проводят выгодные им тарифы, бывает, навязывают договоры, заведомо кабальные для управляющих организаций и жителей. Можно ли этому противостоять?

Ура, он сломался!

Теплоснабжение многоквартирных домов района Крюково (г. Зеленоград), осуществляет ОАО «МОЭК» на основании договора энергоснабжения на отопление, вентиляцию и кондиционирование от 01.06.2007 № 10.900024-ТЭ. Договор заключен между МОЭК и управляющей организацией ГУП ДЕЗ района Крюково. Договор конкретизируется приложением с адресным списком жилых домов, находящихся в управлении ДЕЗа.

При всем том договор составлен прежде всего в пользу МОЭК и содержит положения, которые бы ни один председатель ТСЖ не согласился включить в текст этого документа, поскольку в определенных условиях они наносят потребителям финансовый ущерб.

Конкретный пример. Собственник жилого помещения из корпуса 2003 города Зеленограда Алексей Евстифеев 8 октября 2010 года направил запрос руководителю МОЭК по поводу завышения платежей жильцам дома за отопление в 2009 году. А вот выдержка из ответа ген. директора ОАО «МОЭК» А. Ремезова:

«В связи с тем, что с января 2009 года ГУП ДЕЗ района Крюково не предоставляются сведения о показаниях коллективного (общедомового) узла учета тепловой энергии (ОДУУ), установленного в корпусе 2003, определение количества тепловой энергии, потребленной жилым домом по адресу: Зеленоград, корпус 2003, проводится в соответствии с п. 3.4 договора по договорным нагрузкам. Данный ОДУУ находится в эксплуатации ГУП ДЕЗ района Крюково. Начисление платы осуществляется по тарифам, установленным для ОАО «МОЭК» постановлениями РЭК Москвы на соответствующий период».

Если перевести этот текст с канцелярского на общедоступный, получится примерно следующее. По условиям заключенного между ГУП ДЕЗ Крюкова и МОЭК договора, если в доме отсутствует или не работает счетчик тепла (или если управляющая домом организация не представляет поставщику сведения о показаниях этого счетчика), то поставщик вправе определять количество тепловой энергии, потребленной домом, расчетным методом. И этот метод поставщику весьма выгоден.

Другими словами, если вы вовремя не подали показания приборов учета в МОЭК, то тем самым выразили свое согласие на то, что реальные показания приборов не будут приняты поставщиком услуги к расчету. И следовательно, готовы заплатить за оказанную вам услугу отопления максимально возможную цену.

Эта уловка, включенная в договор энергоснабжения, позволяет МОЭКу использовать любую оплошность управляющей организации и любой формальный повод для увеличения своей прибыли за счет потребителей тепла в жилых домах. Многие ТСЖ в Москве опротестовали столь кабальное условие и добились его исключения из договора, но только не ДЕЗы. Их такой порядок вполне устраивает. Почему? Гипотезы на сей счет могут быть самыми разными, в том числе такая: ничто не мешает конкретным работникам ДЕЗ договориться с конкретными работниками МОЭК о том, что счетчики тепла периодически будут «выходить из строя» в каждом из домов, обслуживаемых дирекцией. А домов – сотни.

Не хотелось бы в это верить, однако слишком уж часто домовые счетчики в наших домах выходят из строя, а дирекции вдобавок к этому «забывают» подавать показания даже исправных приборов учета в МОЭК, нанося нам денежный ущерб.

Тариф не той системы…

Искусственное завышение расхода тепла на отопление домов имело место и в 2010 году. И теперь завышенные суммы, которые рассчитаны специалистами МОЭК, лягут в основу наших платежей за отопление в 2011-м.

Даже самое захудалое ТСЖ не позволит МОЭК обирать таким способом жильцов дома. Товарищество всегда способно проследить за тем, чтобы домовые счетчики работали как часы, а их показания ежемесячно поступали МОЭК и потом сверялись.

Как следует из ответа г-на Ремезова, ГУП ДЕЗ района Крюково не представляет в МОЭК сведения по показаниям домового счетчика тепла, установленного в корпусе 2003, с января 2009 года по сей день. Неужели ДЕЗу не хватило двух лет на то, чтобы починить общедомовый счетчик? Сомнительно.

Какую же сумму переплатили жильцы 2003-го корпуса за это время? Согласно подсчетам А. Евстифеева, за 2009 год переплата только по его квартире составила 1950 рублей. В пересчете на 220-квартирный дом за два года эта переплата достигает почти миллионной суммы.

Кто вернет эти деньги и каким образом? В принципе, деньги может вернуть каждый потребитель, если, конечно, он наймет опытного адвоката, если потратит на разбирательство время, нервы и деньги.

В ТСЖ подобными вопросами занимается штатный юрист или наемный адвокат. Он решает вопросы, касающиеся потребителей всего дома, что в десятки раз дешевле защиты своих прав в одиночку. Кроме того, подобные ситуации в нормальном ТСЖ, скорее всего, невозможны. Члены ревизионной комиссии немедленно обнаружат любую «халатность», допущенную правлением или председателем. Никакой сговор с поставщиками для руководителей ТСЖ невозможен, так как любой заключаемый правлением договор предварительно оценивается членами ревизионной комиссии, которая выдает свое заключение. Ну а поставщик определяется по результатам открытого конкурса, если только он не монополист.

Обратим внимание на следующие слова г-на Ремезова: «Начисление платы осуществляется по тарифам, установленным для ОАО «МОЭК» постановлениями РЭК Москвы на соответствующий период». Оказывается, мало того, что объем тепла, потребленный домом, определили не по показаниям домового прибора учета, так еще и тариф применили не тот, который установлен для москвичей, а тот, который установлен для самого ОАО «МОЭК» как гарантирующего поставщика.

Этот тариф по горячей воде минимум на 30% выше, чем тариф, по которому москвичи оплачивают потребленную горячую воду. Разницу между этими тарифами должен компенсировать городской бюджет. Сейчас эту разницу по горячей воде бюджет не компенсирует, поскольку в 2010 году правительством Москвы не был определен порядок осуществления такой компенсации, а вся ответственность за неплатежи, согласно договору энергоснабжения, ложится на управляющие организации. ТСЖ, как управляющая организация, никогда не подпишет такой кабальный договор с МОЭК, и будет отставать свое право на заключение равноправного договора энергоснабжения в суде.

ДЕЗ по таким вопросам с МОЭК судиться упорно не желает. Вот почему надо создавать товарищества собственников жилья. Если сами собственники не хотят заниматься управлением своим домом, будьте уверены – желающие заняться вашим домом за ваш счет всегда найдутся на стороне.

Мы ничего не сможем в одиночку

Жилищное самоуправление в форме товариществ собственников жилья становится не прихотью отдельных собственников, а жизненной необходимостью. Задайте себе лишь один вопрос: кто может дать наибольшие гарантии вашей безопасности? Ответ искать долго не придется: такие гарантии себе вы можете обеспечить только сами, и никто не сделает это лучше вас. Так и с коммунальными платежами.

Если жители не возьмут расчеты под свой контроль, образовав ТСЖ, то не смогут обезопасить себя от незаконных переплат за потребляемые коммунальные и жилищные услуги. Даже если расчетом занимаются профессионалы из ГУ ИС, не забывайте: им все равно, они никогда не проверяют исходную «бухгалтерию», которую получают от тех же ДЕЗов.

Виктор Дейнекин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация