Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 23 ноября 2010 г. 14:00
Публикация в газете: №42 (817) от 18 ноября 2010 г.

Аромат домашнего хлеба

Аромат домашнего хлеба

В год юбилея Победы ключи от однокомнатной квартиры на Рублевском шоссе получила вдова ветерана Великой Отечественной Антонина Яшкина.

Сейчас родные пенсионерки помогают ей обустраивать новое жилье, чтобы она смогла скорее отметить новоселье. В эту просторную квартиру в доме-новостройке Антонина Сергеевна намерена переехать вместе с внуком Всеволодом. Как сама признается, не может жить одна, да и годы (ей уже 83) дают о себе знать. Поддержка на старости очень важна.

На жилищный учет женщина встала в 2005 году. И пока живет вместе с семьей сына, в которой четверо детей, в трехкомнатной квартире в районе Раменки.

Со своим мужем-фронтовиком Антонина Яшкина познакомилась уже после войны. А когда она грянула, молодой Слава работал на московском заводе «Салют», выпускавшем продукцию для фронта. И как только пареньку исполнилось 18 лет, ушел добровольцем в артиллерийские войска. Он был из семьи потомственного военного, поэтому стремился попасть в действующую армию. Воевал с фашистами на Украине. В 1942-м под Винницей получил тяжелое ранение. Долго лечился, потом был демобилизован.

– К сожалению, Вячеслав Иванович ушел из жизни очень рано – в 1971 году, – делится вдова солдата. – Как сказали врачи, ранение дало о себе знать. Но у нас появилось двое замечательных мальчишек. Сегодня каждый из них – многодетный отец. У одного – трое детей, у второго – четверо. И память о муже я пронесла через всю жизнь.

Антонина Сергеевна знает не понаслышке о тяготах военного времени. В те суровые годы она 13-летней девчонкой вместе с мамой и сестрой осталась в осажденной столице. Отец и двое братьев ушли на фронт. Родня жила в Орловской области, но эвакуироваться туда было нельзя, поскольку Орловщина оказалась оккупированной. Поэтому работала в тылу, ездила на лесозаготовки, на сбор урожая в колхозы.

Хорошо помнит Антонина, как вместе со сверстниками сбрасывала «зажигалки» с крыш одноэтажных деревянных домов. Жила тогда недалеко от станции метро «Бауманская». Туда же, в метро, бегала с мамой прятаться от бомбежек. Помнит, как они меняли картошку на одежду, как варили суп из картофельных очисток и кусочков хлеба, который получали по карточкам. По ее словам, ничего вкуснее этого супа до сих пор не ела.

С хлебом связана и вся трудовая биография ветерана. В 1946 году Антонина Сергеевна получила среднее образование, а позже окончила Институт советской торговли. Затем до самой пенсии проработала в Мосхлебторге. Начинала товароведом, а на заслуженный отдых вышла уже с должности начальника отдела по научной организации труда. Именно ее отдел занимался тем, что внедрял в московских булочных самообслуживание. Общего стажа у пенсионерки больше 50 лет. Есть правительственные награды и дипломы, имеет звание «Ветеран труда».

Когда у нас зашел разговор о хлебе, глаза моей собеседницы загорелись. Антонина Сергеевна может часами говорить о достоинствах и недостатках нынешней хлебобулочной продукции. Вспоминать о том, как пекли хлеб раньше, строго придерживаясь технологий. Чтобы поддерживать этот интерес, сыновья пообещали маме подарить на новоселье мини-хлебопекарню, чтобы она могла радовать себя и близких ароматным хлебом.

Новоселье Антонина Яшкина хочет отпраздновать в ближайшее время. Несмотря на то что квартира уже с отделкой, родственники решили обновить кухню. Поставить мебель, и лишь потом перевозить главу семейства. Пожилая женщина довольна тем, что квартиру ей предоставили в родном Западном округе. Хотя немного переживает, что придется поменять прежнюю поликлинику. Но ко всему новому относится легко.

Анна Богданова

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».