Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 26 августа 2010 г. 12:00
Публикация в газете: №32 (807) от 26 августа 2010 г.

От хорошего не отказываются

От хорошего не отказываются

Бытует мнение, что после объявления о начале очередной кампании старые задачи забываются. Вот и 65-летие Победы уже отмечено, а следующая юбилейная дата наступит нескоро. Москва доказывает обратное, продолжая обеспечивать жильем ветеранов Великой Отечественной и их семьи. В этом можно убедиться на примере Юго-Западного округа.

Заодно и очередь сократить

Поколению, пережившему войну, на далекое светлое будущее рассчитывать не приходится – возраст не позволяет. Потому так необходимо создать этим людям комфортные условия для жизни прямо сейчас.

– Ветеранской очереди как таковой у нас не существует, – рассказывает заместитель начальника отдела планирования и реализации жилой площади Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ЮЗАО Дмитрий Волошин. – Как только ветераны, стоящие или по существующим нормативам имеющие право встать на жилищный учет, подают документы, подтверждающие свой статус, им практически тут же предлагают варианты новой площади. К сожалению, самих участников войны в живых осталось немного, так что большей частью к нам обращаются их вдовы, которые раньше просто не оформили удостоверение, считая, что пользы в том нет. Сейчас же, прослышав про указ президента об обеспечении площадью, они обращаются в свое районное управление социальной защиты населения (РУСЗН), где им оформляют необходимое. Ну а там уже до новоселья рукой подать.

Внеочередное предоставление жилья льготнику часто помогает и в решении другой важной задачи – сокращении очереди тех, кто никаких льгот не имеет. Ведь если ветеран выезжает в отдельную квартиру и оставшаяся на старой площади семья становится обеспеченной по социальной норме – 18 квадратных метров на человека, она с жилищного учета снимается.

К благам цивилизации

Довольны ли ветераны предоставляемым жильем? Хотят ли уезжать от семьи? Часто ли отказываются от предложенного?

– Мы такие квартиры предлагаем, что отказаться просто невозможно, – улыбается Дмитрий Владимирович. – Выделяется самая лучшая площадь: в центральной части округа, часто в монолитных или кирпичных домах, построенных по индивидуальному проекту, – на проспекте Вернадского, в Новых Черемушках... Этажи, как правило, предлагаем вторые-третьи, большие кухни, лоджии. Если ветеран живет, скажем, в частном фонде в Южном Бутово и хочет оставаться в привычных местах, подбираем квартиру там же – на улицах Изюмская, Лазарева, Кадырова. Квартиры в массе своей предоставляем в новостройках, но по желанию можем предложить и «вторичку», если важна близость к родственникам или к поликлинике, а в районе совсем не ведется новое строительство. Впрочем, сделанный ремонт преображает площадь до неузнаваемости. Так что, как правило, от предложенного не отказываются, тем более что эту категорию мы в вариантах не ограничиваем: будем предлагать, пока что-то не понравится.

В основном пожилых людей волнует, чтобы квартира была предоставлена не по договору безвозмездного пользования, который исключает приватизацию, ведь у большинства дети, внуки. Но естественно, если у человека жилье в собственности, то новая площадь ему предоставляется по договору мены, а если он жил по договору социального найма – заключается договор соцнайма.

Особенно рады приобщиться наконец к благам цивилизации жители ветхого частного фонда. Вот, например, Зинаида Васильевна Петрищева жила в поселке Бутово в доме, признанном непригодным для проживания. Никаких удобств, вода в колонке, печь топить нечем, подвал заваливается, а ей ведь за 80 лет уже. Получила квартирку неподалеку и счастлива. В аналогичных условиях жил в этом же поселке и Георгий Васильевич Андросов. Он тоже с удовольствием переехал в комфортабельную «однушку» на Южнобутовской улице.

О возможности участников и инвалидов войны, их семей улучшить жилищные условия вроде уже сообщалось везде, но если вдруг есть среди ваших знакомых ветеран, о своем праве не знающий, – непременно расскажите. А конкретными советами помогут специалисты РУЗСН и сотрудники жилищного управления.

Мария Анисимова

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».