Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 23 ноября 2010 г. 13:00
Публикация в газете: №42 (817) от 18 ноября 2010 г.

Победная эстафета

Победная эстафета

Отзвучали фанфары в честь 65-летия Победы. Теперь можно подвести и некоторые итоги. Праздники, встречи, концерты – этот год на Западе столицы был насыщен событиями. Но главным из них в жизни инвалидов и участников войны, вдов фронтовиков, стало, конечно же, новоселье.

Как рассказала начальник отдела планирования, учета и реализации жилой площади Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Ирина Российская, в юбилейном году жильем были обеспечены 43 семьи ветеранов Великой Отечественной, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Среди новоселов – непосредственных участников боевых действий, некоторые имеют ранения. Остальные 32 семьи – вдов погибших или пропавших без вести солдат.

Почти все ветераны переехали в дома-новостройки, только двое выбрали квартиры за выбытием. При подборе вариантов жилых помещений учитывались пожелания очередников. Многие семьи теперь будут жить на улице Изюмской в Южном Бутово. По откликам самих новоселов, этот район Москвы им нравится. Быстро развивается, рядом с домами – метро, есть поликлиники, аптеки, магазины. Получали ветераны в основном однокомнатные квартиры в дополнение к тем, что занимали их семьи ранее.

В числе отметивших новоселье – очередник района Раменки Владимир Сухорецкий, прошедший дорогами войны. Он жил в двухкомнатной квартире вместе с семьей внучки, которая воспитывает троих детей. А теперь у ветерана своя квартира в доме по улице Беловежской, что в Можайском районе. Переездом он доволен.

Получили отдельные однокомнатные квартиры и две блокадницы Ленинграда. Одной из них было девять лет, когда осенью 1941-го фашисты взяли город в плотное кольцо. Другой всего годик. Их судьба сложилась так, что обе после войны переехали в Москву. Эти женщины, очередницы 2001 и 2005 годов постановки на учет, также остались в Западном округе, хотя и будут жить в других районах.

Кроме того, в нынешнем году семи ветеранам войны город помог перебраться в дома с лифтом. Они жили многие десятилетия в пятиэтажках, и с возрастом подниматься на верхние этажи им стало тяжело. А так хочется выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Обратились в жилищное управление с просьбой снизить им этаж, и там их поддержали. К слову сказать, на Западе Москвы в прошлом году в дома с лифтом переехали семей участников войны.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».