Московская жилищная газета

Страхование

Опубликовано на сайте: 18 ноября 2010 г. 13:13
Публикация в газете: №42 (817) от 18 ноября 2010 г.

Сдавайте квартиры очередникам!

Сдавайте квартиры очередникам!

Как известно, программа правительства Москвы по жилищному страхованию распространялась только на квартиры, в которых граждане были зарегистрированы. Но вот недавно к постановлению, регулирующему систему страхования, принята поправка, снимающая это ограничение. Отныне можно застраховать и второе жилье (если таковое имеется), но при одном условии – вы сдаете его очереднику, участнику программы компенсации найма (поднайма) жилых помещений.

Подробности рассказал корреспонденту «КР» руководитель методического отдела Городского центра жилищного страхования Алексей Багдасаров.

Москва – один из немногих городов России, где сохранилась очередь на жилье, то есть определенная категория граждан может получить бесплатную квартиру. Да вот незадача, ждать ее приходится все еще долго – от полутора до двух десятков лет. А до этого времени? Ютиться в тесных помещениях? Есть выход – снять квартиру, благо предложений немало – и от собственников, и от нанимателей. Цены, правда, кусаются. Далеко не каждая семья очередников может позволить себе такую роскошь.

Подобная ситуация, безусловно, волнует московские власти. Если уж люди вынуждены годами ждать квартиру, надо создать им приемлемые для жизни условия, как-то облегчить финансовое бремя. С этой целью было принято правительственное решение компенсировать часть затрат на оплату найма. Очередники могут вернуть в семейный бюджет как минимум 50% средств, выплаченных владельцу жилья. При этом, понятно, учитываются реальные затраты, принимаются во внимание те цены, которые сложились на рынке. В столице компенсация (в зависимости от численности семьи и размеров снимаемого жилья) может достигать 17,5 тысячи рублей, в Подмосковье, где цены ниже, – 12 тысяч.

Но вот замечена такая тенденция: именно очередникам жилье сдают не очень охотно. Ведь те должны для оформления компенсации представить официальные документы, что снимают квартиру, а для этого ее владельцам надо оформить сделку в соответствии с законом и платить налог. Он не очень большой – 13%, но зачем «светиться», если можно обойтись и без этих отчислений? Законопослушность – все еще не наша добродетель.

Принимая во внимание эти реалии жизни, правительство Москвы решило стимулировать сдающих жилье, с тем чтобы они повернулись лицом к очередникам, предложив им для этого определенные льготы в части страхования квартир. Об этом и говорит городской правовой акт № 194-ПП от 9 марта 2010 года «О внесении изменений в постановление правительства Москвы от 1 октября 2002 г. № 821-ПП». Именно указанное в его названии постановление регулирует вопросы жилищного страхования в городе. Теперь расширяется число граждан, которые могут воспользоваться льготной системой страхования. Отныне вовсе не обязательно быть зарегистрированным на имеющейся площади. Городская система распространяется на любое число жилых помещений, находящихся в собственности гражданина, при условии, конечно, что именно очередники находят в них временное пристанище.

Рисковать или спать спокойно?

Выгода такого предложения в первую очередь финансовая. Страхование средней московской квартиры (до 60 кв. метров) на городских условиях обходится в 600–900 рублей в год, а на свободном рынке, в коммерческих компаниях – от трех до пяти тысяч. Существенная экономия семейного бюджета.

Но дело не только в этом, главное – в самом факте страхования. Известно ведь, что временного жильца мало волнует сохранность помещения, пусть об этом заботится собственник! Случись что, он просто съедет. Восстанавливать жилье будет хозяин. Более того, «временщика» не очень беспокоят и меры профилактики, иными словами, определенные усилия по предупреждению аварий в помещении. Квартира-то не его. Конечно, есть и добросовестные наниматели. Но кто решил снять ваше жилище – сразу не разглядишь. Сдавая квартиру, особенно на длительный срок, ее владелец всегда испытывает опасение – какой-то она вернется к нему?

Между тем риски повреждения жилья все еще высоки. А потому собственники, да и наниматели (у владеющих квартирой по договору социального найма тоже есть возможность сдавать лишнюю площадь) в принципе должны быть весьма заинтересованы в страховом полисе. «В принципе», ибо программа пока не очень-то идет. Но об этом чуть ниже.

Что же грозит квартире? Напомним четыре основных риска: пожар и последствия его тушения, взрыв по любой причине (кроме теракта), аварии инженерных систем, урон от некоторых природных явлений – урагана, шквала, сильного ветра (свыше 20 метров в секунду) и сопровождающих их осадков. В многоквартирном доме, да еще в окружении множества соседей и квартир, вероятность того, что из перечисленного что-то может случиться, весьма велика. Особенно если учесть, что коммуникации во многих зданиях находятся далеко не в идеальном состоянии.

Практика показывает: за год повреждения обязательно случаются в одной из ста квартир. По городской страховке за время ее существования уже больше 130 тысяч московских семей получили деньги на восстановление поврежденного жилья. Это только в застрахованном жилищном фонде! А скольким еще пришлось восстанавливать квартиры за свой счет?

Обратившись к страхованию, как раз и можно избежать таких потерь. Ведь город и страховые организации берут на себя обязательства обеспечить определенную защиту жилища – выплатить на его восстановление средства, если в нем что-то случится. Так вот, согласно новому постановлению – не только того помещения, где зарегистрирован человек, но и любого другого, ему принадлежащего. При условии, конечно (скажем об этом еще раз), что он сдает его очереднику.

Можно ли верить? На все сто! Надежность самой страховой организации не вызывает сомнений. Как правило, все эти компании работают на рынке уже много лет. Именно город отобрал их на своем конкурсе, а потому отвечает за их работу. А главное – контролирует исполнение ими своих обязательств. Например, при страховом случае, если повредится квартира, полученной компенсации вполне будет достаточно, чтобы ее отремонтировать. При этом цена самого договора с компанией, то есть сумма, которую вы ей предварительно заплатите, по сути, символическая.

Но и это еще не все. Мы уже сказали: от случайных квартирантов можно ждать всякого. Даже без ЧП оставят квартиру в таком состоянии, что на ее восстановление уйдут все деньги, полученные за аренду. Другое дело – очередник. О нем исполнительной власти все известно – во всяком случае, главное: кто он, где зарегистрирован. А потому никуда не исчезнет и не скроется. А значит, сделка с ним более надежна и безопасна, чем с человеком с улицы. Сдавать квартиру ему можно, ни о чем не волнуясь.

Все еще впереди

Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы еще этим летом выпустил распоряжение, которое в связи с новым правительственным постановлением регламентирует действия страховых организаций при страховании сдаваемых квартир (второго жилья). К нему приложены формы документов, которые необходимо представить в страховую организацию для оказания новой услуги. Предусмотрены только документы, обеспечивающие выполнение обязательств по заключаемому договору. Собрать их несложно, у собственника они всегда под рукой.

Перечислим: документ, удостоверяющий личность владельца с адресом его регистрации по месту жительства; подтверждение его права в отношении подлежащего страхованию имущества (права собственности или владения на основании договора социального найма); договор найма с очередником.

А теперь вернемся к тому, о чем упомянули: объявленная услуга пока не получила широкого распространения. Городской центр жилищного страхования это, понятно, заботит, однако мы понимаем, что на то есть объективные причины. Люди не очень-то быстро привыкают к новому. У многих, возможно, еще действуют договоры страхования, заключенные ими на коммерческих условиях – поэтому они не очень интересуются новыми предложениями.

В связи с этим вспоминается, что у самой системы городского жилищного страхования был очень медленный старт. Запущенная в середине 1996 года, она за шесть месяцев (а тогда эта услуга предоставлялась только собственникам) набрала всего несколько десятков желающих. Сейчас? Два миллиона! Застраховано свыше 60% всего жилищного фонда Москвы. Вот и в данном случае трудно ожидать быстрого и большого всплеска внимания к новому виду страхования. Но без сомнения, он будет. Те, кто сдает квартиры, должны оценить его преимущества и привлекательность. Очередники – это самые надежные и выгодные для них клиенты.

Заметим, определенные шаги в популяризации услуги сделал со своей стороны и Департамент жилищной политики: по адресам помещений, которые уже переданы внаем очередникам, разослано извещение о новом виде страхования – с тем чтобы очередники известили об этом владельцев сдаваемых квартир. В марте 2011-го, когда пройдет год со дня появления новой услуги, подведем итоги.

Иван Грачев

Другие статьи на тему: Страхование

  • Жилье с титулом
    Все больше людей после душещипательных, а порой и просто пугающих сюжетов по телевидению про то, как добросовестные собственники недвижимости становятся жертвами квартирных рейдеров, задумываются, как несмотря ни на что сохранить свое жилье. Именно таким людям некоторые компании предлагают страхование риска утраты права собственности – титульное страхование. Дескать, спите спокойно – никто никогда не отберет вашу недвижимость.
  • Защити свой дом!
    В городской системе страхования жилищного фонда в 2012 году многое изменилось: снизилась стоимость услуги, увеличился размер выплат по страховым случаям, обновился состав страховых компаний. Например, в Западном и Северном округах теперь работает ОАО «АльфаСтрахование». Какие виды страховой защиты предлагаются жителям? Какие перемены вообще грядут на «страховом фронте»?
  • Как ОСАГО
    На днях премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение правительству подготовить к 1 октября законопроект об обязательном страховании недвижимости граждан и юридических лиц от стихийного бедствия.
  • Страховаться надо больше
    Национальное страховое и кредитное агентство (НСКА) вместе с аналитическим центром «IRN.RU» провели онлайн-голосование с целью выяснить, на какие меры для снижения рисков готовы пойти покупатели квартир в новостройках.
  • Заплати страховку и спи спокойно
    Жители семи столичных округов, привыкшие страховать квартиры по городской программе, обнаружили, что с начала года у них сменились страховые компании. К тому же выяснилось, что за страховку теперь платить меньше. Естественно, многие невольно связали это с приходом новых страховщиков. А некоторые забеспокоились, не снизятся ли выплаты по страховым случаям?