Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 16 ноября 2010 г. 10:37
Публикация в газете: №41 (816) от 11 ноября 2010 г.

Интернет-конференции «КР» выходят из виртуального пространства

Интернет-конференции «КР» выходят из виртуального пространства

Не так давно на сайте нашей газеты www.moskv.ru состоялась интернет-конференция начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Южном округе Людмилы Кофановой. Тогда поступило большое количество вопросов, и за два часа невозможно было дать на все ответы. Но диалог в режиме онлайн получил продолжение – очередники были приглашены на личный прием. Решились ли их жилищные проблемы? Об этом мы узнали от главного жилищника округа.

Мечты стали реальностью

Среди пришедших на прием после интернет-конференции были и те москвичи, которые сразу же согласились стать участниками городских возмездных программ – «Социальная ипотека», «Молодой семье – доступное жилье», купля-продажа с рассрочкой платежа. Несмотря на то, что площадь сегодня имеется только в области – в Красногорске, Люберцах, Одинцово, Долгопрудном, Подольске и Чехове.

– Прежде чем предлагать варианты, – говорит Людмила Кофанова, – мы сначала сами выезжаем в подмосковные города, в которых очередники могут приобрести жилье по льготным ценам. Обследуем, каким транспортом можно добраться до того или иного населенного пункта. Как часто ходит электричка, есть ли автобус от станции. Изучаем проект застройки микрорайона, планировку квартир. Налаживаем отношениями с компаниями-застройщиками, которые обязаны выдавать ключи людям на просмотр жилья. А затем выпускаем буклет, где есть вся информация по району, в том числе по поликлиникам, больницам, магазинам, школам и детсадам. Уже на основании такого иллюстративного материала очередникам проще определиться с городом, в который они хотели бы поехать.

Одно из таких предложений получил Вячеслав Викторович, очередник 2004 года. Вместе с семьей из пяти человек он проживает в малогабаритной двухкомнатной квартире на улице Ясеневой. Ситуация в доме настолько сложная, что мужчина без промедления согласился приобрести в дополнение к занимаемой площади квартиру в Долгопрудном по договору купли-продажи с рассрочкой платежа.

Многодетная мама Светлана Олеговна, очередница 1991 года, тоже сумела найти для себя подходящий вариант. Она уже несколько лет мечтает иметь отдельную квартиру, но все не могла решиться на переезд. А когда узнала, что очередники могут приобретать жилье по программе «Социальная ипотека» в Красногорске, увидела фотографии новостроек, не раздумывая согласилась. Этот город в последнее время стал очень востребованным. Он близко расположен к столице, практически рукой подать до новой станции метро «Мякинино». К тому же есть все для жизни, там развиты социальная инфраструктура и общественный транспорт.

Бездотационный – это выход

Через сайт «КР» обратилась за помощью Любовь Вячеславовна, очередница 2009 года, занимающая вместе с мужем и двумя сыновьями, один из которых – инвалид, небольшую однокомнатную квартиру. Она страстно желала наладить свой быт и не ютиться в маленьком пространстве своих «квадратов». И ей пошли навстречу. Чтобы не ждать подхода очереди на квартиру по договору соцнайма много лет, в жилищном управлении предложили семье переехать в новый бездотационный дом в Подольске. Этот вариант вполне устроил женщину. В дополнение к «однушке» ее семья получит трехкомнатную квартиру.

– Все бездотационные дома, построенные на территории Москвы, были заселены нашими очередниками еще в прошлом году, – отметила Людмила Кофанова. – Только в Южном Бутове поселились 138 семей. Эта программа пользуется популярностью у очередников, которые устали от тесноты и неудобства проживания с многочисленными родственниками. В нынешнем году мы предоставляем квартиры в Подольске. Как и по возмездным программам, семье в бездотационном доме предлагается на каждого человека по комнате.

Вот и для Натальи Петровны бездотационный – это выход из трудного положения. Она мать пятерых детей, педагогический работник, на очереди с 2003 года. Хотела бы поселиться в коттедже для многодетных семей в своем округе. Однако на Юге столицы в настоящее время строительство малоэтажных домов для многодетных семей не ведется. Несколько лет назад был сдан мини-поселок на восемь коттеджей в Чертанове Центральном – на улице Красного Маяка. Кстати, там поселились и семьи, воспитывающие десятерых детей. Программа для многодетных оказалась востребованной. Поэтому планируется возведение еще одного коттеджного поселка на территории ЮАО, но о сроках говорить пока рано. Так что этой семье предложен как вариант – бездотационный дом в Подольске. Наталья Петровна попросила время, чтобы все обдумать.

К слову, в бездотационных домах жители оплачивают 100-процентов за найм жилого помещения. С ними заключается договор на 5 лет, который по истечении этого срока пролонгируется. Квартиры нельзя приватизировать. Но граждане получают постоянную регистрацию, имеют право регистрировать своих детей и внуков, которые в дальнейшем также могут жить там.

Субсидию нужно подождать

Еще одна многодетная мама Антонина оказалась в непростой ситуации. На прием женщина приехала из района Царицыно, где живет в пятиэтажке. В двухкомнатной малогабаритной квартире зарегистрировано 10 человек. Все близкие родственники – мама, папа, сестра с двумя детьми (девочкам – 7 и 14 лет), она с мужем и тремя детьми (два сына 17 и 14 лет, дочери 4 года). В 1997-м встали на очередь. В прошлом году семье Антонины предложили приобрести квартиру по одной из возмездных программ в Чехове, но они отказались, поскольку хотели бы проживать в столице. И теперь решили узнать, могут ли получить жилищную субсидию и какие льготы существуют для многодетной семьи.

Для тех, кто желает остаться в Москве, получение субсидии для приобретения квартиры – идеальный вариант. В нынешнем году в округе сложилась такая ситуация, что среди очередников было много желающих получить эти средства у города. Ведь сейчас цена одного квадратного метра по субсидии составляет 94 915 рублей. Для многодетных семей и очередников, включенных в план года, предоставляется 100-процентная субсидия. При желании горожане могут добавлять свои личные средства или брать кредит у коммерческих банков, чтобы приобрести жилье, которое полностью бы удовлетворяло всем запросам семьи.

Однако семье Антонины придется подо-ждать. По словам Л. Кофановой, лимит в 2 млрд 237 млн рублей, предоставленный округу из бюджета города, весь выбран. Так что желающим взять субсидию нужно набраться терпения до следующего года, когда будет сформирован новый бюджет. Прогноз – оптимистичный, планируется выделение средств на программу даже больше, чем в 2010 году.

Как расселить коммуналку?

В Южном округе довольно остро стоит вопрос с расселением коммунальных квартир. В старых районах – таких как Даниловский, Донской и Нагатинский Затон, коммуналок много. На интернет-конференции эта проблема поднималась. К начальнику жилищного управления обратилась Ольга Викторовна, семья которой из четырех человек стоит на очереди с 1998 года и занимает в трехкомнатной квартире две комнаты. Это жилье они получили еще несколько десятилетий назад от ЗИЛа, где трудились. На приеме в жилуправлении им было предложено стать участниками программы «Социальная ипотека» и приобрести в дополнение к занимаемой площади квартиру в Долгопрудном или Балашихе.

У Екатерины свой больной вопрос. В коммунальной квартире проживают две семьи очередников. Ее соседи, включенные в план обеспечения текущего года, захотели оставить за собой старую квартиру. Посетительницу интересовала возможность расселения коммуналки. На очередь они встали на 10 лет позже своих соседей.

– Эта ситуация непростая, – сказала Людмила Кофанова. – Все зависит от желания или нежелания соседей Екатерины. По закону они могут получить в дополнение к занимаемой ими комнате в коммуналке новое жилье, в том числе и приобрести по возмездным программам. Или же семья может выкупить у соседей их комнаты, и тем самым ликвидировать коммунальную квартиру. При этом мы предлагаем варианты и тем, и другим соседям. Но далеко не всегда можно быстро расселить коммуналку. Мы еще будем работать с этими семьями.

Всего на личный прием в жилуправление пришло более десятка семей – участников нашей интернет-конференции. И почти половина из них сумела решить свой квартирный вопрос. Неплохой результат для начала.

Между прочим

Начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Южном округе Людмила Кофанова проводит прием населения по понедельникам и средам. За полгода к ней за помощью обратилось уже свыше тысячи человек. Помимо этого, в жилуправлении открыта общественная приемная, куда могут по записи обращаться любые очередники ЮАО. Причем чаще всего инициаторами таких встреч становятся специалисты управления, которые обзванивают потенциальных новоселов. Получать информацию из первых рук – дело нужное и полезное.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».