Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 08 ноября 2010 г. 15:56
Публикация в газете: №41 (816) от 11 ноября 2010 г.

Владей жильем и пользуйся

Гражданское законодательство и Конституция РФ защищают права собственников жилых помещений на владение, пользование и распоряжение ими. Речь пойдет о способе реализации указанных прав участниками долевой собственности на жилое помещение.

Сложности, как правило, возникают, когда собственники не являются родственниками либо между ними сложились неприязненные отношения.

Для осуществления правомочия владения и пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности, необходимо получить согласие других сособственников (ст. 247 ГК РФ).

Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения.

При наличии такого согласия всем собственникам и вселяемому лицу необходимо обратиться в паспортный стол по месту жительства с заявлением о вселении и предоставить оригиналы документов, удостоверяющих личность, и право собственности на жилое помещение.

При отсутствии такого согласия вселение возможно только в судебном порядке.

Вместе с тем при вселении в жилое помещение несовершеннолетних детей следует учитывать, что на родителей возложена обязанность воспитывать своих детей (ст. 54 Семейного кодекса РФ), что обусловливает необходимость их проживания совместно с родителями.

В связи с этим вселение несовершеннолетних детей в жилое помещение, где проживают их родители, осуществляется независимо от мнения остальных собственников жилого помещения.

Аналогичная ситуация складывается и при реализации одним из собственников права на распоряжение принадлежащим ему имуществом.

Так при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

При этом продавец обязан известить остальных участников долевой собственности письменно (например, заказным письмом с уведомлением о вручении) о намерении продать свою долю. Такое извещение обязательно должно содержать условия предполагаемой сделки.

Только если в течение месяца остальные участники не приобретут отчуждаемую долю или откажутся от такого приобретения, продавец вправе заключить сделку купли-продажи с любым другим лицом.

Обращаем ваше внимание: если было нарушено преимущественное право покупки, другие участники долевой собственности имеют право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя. Однако нужно помнить, что в этом случае им придется возместить первому покупателю расходы на приобретение жилого помещения.

Указанные правила действуют в случаях, когда сделка возмездная. Подарить же свою долю в праве собственности на жилое помещение можно любому лицу, не спрашивая согласия других собственников.

В случае если у других собственников возникнут основания для сомнения в безвозмездности сделки дарения, они могут обратиться в суд для признания ее недействительной. Однако это на практике бывает сложно доказать.

Таким образом, законодатель стремится не допустить злоупотребления участниками долевой собственности своими правами.

Адвокат Жданова Е.В., юрист Норкина Е.С.

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев