Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 03 ноября 2010 г. 14:35
Публикация в газете: №40 (815) от 28 октября 2010 г.

Сады на крышах и солнечные батареи

Сады на крышах и солнечные батареи

«Умный» дом, где не только красиво и тепло, но и экономится электро- и иная энергия, где сортируются и утилизируются отходы, – такие параметры жилья грядущих времен были заданы фантастами задолго до наступления XXI века. И теперь мы наблюдаем, как эти реализованные московскими фирмами новинки пробивают себе дорогу в городском хозяйстве столицы.

Турбины за кадром

Скорость, с которой меняется город, увеличилась, но до идиллической картинки, нарисованной фантастами, еще далеко. А приближать эту «пору прекрасную» призван Форум «Городское хозяйство – пути развития», который прошел в Москве в третий раз. Его провели в новом громадном павильоне № 75 на ВВЦ. Зал был наполнен стендами больших и малых фирм, которые работают в беспокойном хозяйстве столицы.

Гиганты наподобие МОЭК не стали показывать (даже в виде макетов) в стенах павильона самые мощные свои разработки – турбины новых теплоэлектрических станций, которые увеличили запас прочности столичной энергосистемы в разы. Эти станции стоят в промзонах города и дают тепла и энергии столько, сколько нужно Москве.

А небольшие частные фирмы, возникшие не так давно, как раз и привезли на показ новинки, которые делают столицу современнее, комфортнее, приятнее для глаз.

Как отмечали организаторы, проведение форума позволило на одной площадке представить промышленные предприятия, научно-производственные и эксплуатирующие организации. Все они представили инновационные разработки, столь нужные в сфере ЖКХ.

Говорящий светофор

Эта аппаратура зеленоградского предприятия «Свеча» уже знакома москвичам: светодиодный прибор не только показывает красный, желтый, зеленый света, но и отсчитывает секунды, в течение которых пешеход должен успеть пересечь проезжую часть. В случае необходимости можно подключить звуковой сигнал, что особенно важно для слепых и слабовидящих людей.

Еще эти умные приборы могут предупредить (автоматически или с помощью диспетчера) водителя об изменении обстановки на дорогах. Подсказать, что его ждет: скользкая дорога, боковой ветер, иные напасти.

Такие приборы используют не только на шоссейных дорогах, они нужны речникам, на воздушном и железнодорожном транспорте. После капремонта трасс в столице (Третьего транспортного кольца, Ленинградского проспекта, Яро-славского шоссе) устанавливают только такие – инновационные – светофоры. Воспроизводить «пошехонскую старину» запрещают новые нормативы, принятые в Москве.

Фирма с ностальгическим названием «Свеча» предлагает все новое, цифровое, энерго- и ре-сурсосберегающее. К примеру, на ее стенде директор Александр Новоселов демонстрировал темные экраны (весьма скромные на вид), оказавшиеся солнечными батареями. Такие способны копить энергию даже в пасмурный день.

Предлагает фирма и светильники на светодиодах, которые на порядок эффективнее и долговечнее энергосберегающих ламп. Правда, и дороже. Так что сейчас делаются небольшие партии, пока цена не упадет, а если вдруг пол-Москвы решит поставить такие светильники в подъездах, то и расценки, наверное, станут более божескими. Именно цена отпугивает от многих новинок.

Кому «социальную розетку»?

Этот призыв МГРС (Московская городская радиотрансляционная сеть) адресует всем москвичам, в квартирах которых осталась обычная радиоточка. Организация предлагает бесплатно установить плюс к радио и системе гражданского оповещения еще Интернет, кнопку тревожной сигнализации, выведенную на пульт дежурного МЧС, а также восемь каналов ТВ.

Как сообщил главный инженер МГРС Федор Дмитриев, ни одна компания в мире не может предложить клиентам столько услуг «в одном флаконе». МГРС имеет в Москве около двух млн радиоточек. И все услуги, которые могут быть заведены через «социальную розетку», будут входить в оплату только за радио.

Пилотный проект уже готов к завершению. Речь идет об одном из районов на Рублевском шоссе, где есть и жилые дома, и школы, и промпредприятия. Школы МГРС оборудовала системой оповещения и тревожными кнопками в первую очередь. На макете мне показали, как «легким движением руки» включается в целом районе система оповещения. Не дай Бог, конечно, подумали мы, слушая вой сирены в шумном павильоне. Уже бывали случаи, когда благодаря этой системе приезжали сотрудники МЧС, которые затем и решали, как поступить дальше – вызвать ли скорую, милицию или пожарных.

Купить немного света

Оплачивать электроэнергию наподобие того, как мы оплачиваем мобильную связь, во всем мире начали давно. Кладешь деньги на карточку, система, считав их, на всю сумму отпускает электричество. Фирма «ЭДС +» внедрила эту систему в некоторых городах Подмосковья. Ивантеевка, Королев, Красногорск – вот адреса, где стоят новые аппараты. Купить и обслуживать такую новинку позволяют себе некоторые ТСЖ и предприятия мелко-коммерческого сектора.

Как пойдет внедрение системы в столице, сказать трудно, но жители области, которые уже пользуются ею, находят новинку удобной и полезной. Каждый может сам рассчитать свои финансы и купить себе немного света.

Розы будут на высоте!

В городе, где раскуплены все квадратные метры площадей, остаются еще неосвоенными крыши домов. Там с недавних пор стали устанавливать солнечные батареи, а кое-где – и зимние сады. Не просто растения в кадке, а целые инновационные системы. Потому что почва в кадке может пересохнуть или заилиться, а вот в хитрой системе, напоминающей слоеный пирог, этого не случится никогда.

Пирог состоит из четырех слоев: пленка, геотекстиль (так называемый мат), ячеистый материал (он распределит влагу) и только потом грунт, в который можно высадить любые цветы. И любоваться ими, поднявшись на крышу офиса или жилого дома, свысока посматривая на перенаселенную людьми и машинами улицу внизу.

Такой сад четыре года радует глаз сотрудников огромного гаража Газпрома на улице Наметкина, есть и другие московские адреса поднебесных садов.

Фирма «ДИАТ» предлагает не только сады, но фасады и кровли. В этом секторе городского хозяйства уже наметилась конкуренция.

Еще одна организация специализируется на системах подвески вентилируемого фасада. Такие фасады используются для утепления и украшения офисных и жилых зданий. Экономят они до 30% тепла, которое теперь не отапливает улицу, а служит жителям до последней гигакалории. И смотрятся такие дома нарядно – плитка для фасада может быть любого цвета.

Гулливеры и лилипуты

Самыми разными были представленные на форуме организации – от монополистов, которые царствуют на рынке, до маленьких фирм, которые в поисках хлеба насущного оказываются часто более мобильными.

Гиганты решают глобальные задачи городской жизни, а небольшие компании предлагают новинки, без которых жизнь в городе невозможна: утилизация ртутьсодержащих ламп и производство веселеньких малых форм для детских площадок, изготовление вывесок и дорожных знаков, создание пандусов и массу других вещей, до которых в прежние времена городское хозяйство не снисходило.

Конечно, мегаполису не хватает предприятий по утилизации отходов. В этом деле мы заметно отстали от европейских стран. Усилиями одного Экотехпрома проблему мусора не решить. Крупным акулам положено плыть в сопровождении свиты – мелких фирм, которые будут подбирать крохи с их стола. И прекрасно себя чувствовать при этом, решая смежные задачи, специализируясь на узких направлениях, куда не проникают гиганты городского хозяйства.

Мегаполису нужны умные головы, а не только мозолистые рабочие руки дворников-таджиков. Вряд ли гастарбайтеры справятся с обслуживанием цифровых приборов, приходящих в городское хозяйство.

Впрочем, это лишь одна из проблем. Почти любой москвич назовет навскидку десяток-другой болевых точек нашей коммунальной жизни. На то она и называется коммунальной, чтобы проблемы ее решались всеми вместе. Тогда нужные новинки мы увидим быстрее в наших домах и подъездах, а не только на стендах выставок.

Галина Красова

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.