11:32:38
23 ноября 2024 г.

Свободная планировка – вчерашний день

Рынок недвижимостиМногие застройщики уже вполне оправились от кризиса, а потому квартиры в новых домах все чаще можно встретить в рекламе. О том, какие изменения происходят на столичном рынке новостроек, рассказывает Дмитрий Отяковский, коммерческий директор группы компаний «Пионер».

– Восстановление проектного финансирования проявилось в том, что девелоперы стали получать более дешевые деньги на условиях, близких к докризисным. Сейчас банки не испытывают проблем с ликвидностью, у них появились свободные средства, а строительная отрасль – одна из самых «правильных» для их вложения.

Мы ведем переговоры, в рамках которых рассматривается возможность открытия кредитных линий под 13–15% против широко распространенных 18–20% в 2009-м.

Те компании, которые пережили острую фазу кризиса, демонстрируют стабильный рост: дома строятся, запускаются новые проекты, причем не только в самом востребованном экономклассе, но и в более дорогих сегментах. Укрепление положения застройщиков и стабилизация первичного рынка привели к тому, что в этот сегмент снова активно приходит ипотека. И хотя ипотечные деньги пока больше текут на вторичный рынок, позитивная динамика наблюдается и в сфере новостроек.

Ряд госбанков, таких как Сбербанк и Газпром-банк, вновь активизировали программы ипотеки на первичном рынке. Они не только улучшают условия кредитования, но и снижают требования к заемщикам, а порой даже отменяют комиссии. Одним словом, чувствуется борьба за клиента.

Среди других факторов, повлиявших на рынок, нужно отметить и поддержку властей. Начал работать Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) – и улучшилась ситуация с предоставлением земли под застройку. Регулярные конкурсы, проводимые в регионах и Москве, предлагают землю на прозрачных, адекватных рынку условиях, поэтому проходят достаточно результативно: первоначальная стоимость лотов порой возрастает в несколько раз.

В частности, наша компания на первом же аукционе РЖС в Москве выиграла право освоения земельного участка общей площадью 4,5 га в Северном Тушине. Проектом предусмотрено возведение жилого комплекса, а проведение инженерных коммуникаций и строительство некоторых объектов инфраструктуры взяло на себя столичное правительство. Надеемся, эти обязательства будут выполнены надлежащим образом, что положительно скажется на экономике объекта и позволит нам снизить стоимость жилья для покупателей.

Осенью можно надеяться и на оживление в плане предложений. Летом девелоперы не выставляли новые объемы и лучшие типы квартир – ожидали активизации осеннего спроса. И не ошиблись. А вместе со спросом стали подниматься и цены. Правда, рост их, думаю, будет небольшим, может быть, чуть выше инфляции (то есть в пределах 10-15%).

Многими аналитиками замечено, что наиболее перспективным форматом жилья сегодня является комфорт-класс. Он сочетает в себе ценовую доступность при высоком качестве строительства. В этом сегменте недвижимости разумные планировки и метраж квартир. К примеру, там нет больших «однушек».

Люди научились считать. К примеру, не много найдется желающих купить двухкомнатную квартиру площадью 85 кв. метров. За те же деньги человек лучше купит «трешку» такого метража.

И еще. Думаю, что в скором времени квартир со свободной планировкой в продаже будет немного, причем они перекочуют в элитный сектор. Как правило, дорогие квартиры каждый делает под себя. А вот в классах ниже люди все чаще предпочитают покупать жилье с отделкой. Во всяком случае, по итогам опросов, покупателей все чаще стала интересовать именно отделка: на этапе обращения доля таких интересующихся составляет уже более половины. А это симптом. Поэтому в одном из будущих проектов планирует предложить разные варианты отделки.

Хотя поправки в известный 214-й закон приняты, не все компании пока выполняют его требования. И не потому, что не хотят, а потому что порой просто не могут этого сделать. Стандартных проектов в столице почти нет. Каждый проект уникален тем, что требует определенного набора документов. И здесь все упирается в земельные участки, на которых возводится дом. А они в Москве неоднородны: часть земли в муниципальной собственности, часть – в федеральной. Отсюда и договоры бывают разными, под единую базу подвести их пока не удается.

И получается вот что. Если компания по тем или иным причинам не может заключить договор о долевом строительстве, она привлекает дольщиков… через ЖСК. Это, считаю, совсем недопустимая форма – продавать вместо конкретных квартир паи! И кто это придумал?

Кроме того, хотят ввести на рынок жилищные облигации. В этом случае все будет даже более сложным и запутанным.

И еще о грустном. С внесением поправок в 214-й закон рынок от мошенников, увы, не избавился. Так что будьте бдительны, повышайте свою финансово-юридическую грамотность. И внимательно читайте договор, особенно то, что написано мелким шрифтом. Именно там обычно таятся «сюрпризы».

Вениамин Вылегжанин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация