Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 05 марта 2002 г. 09:25
Публикация в газете: №9 (372) от 05 марта 2002 г.

В ваших болячках виноваты не эпидемии, а отсутствие вентиляции

Новая Светкина квартира была предметом ее гордости. Особенно хороша была кухня, отвечающая всем представлениям хозяйки о современном быте.

Форма ее была квадратной, оттого она казалась гораздо просторнее своих 8,5 метра. Не нарушая геометрии линий, в уютную нишу уместился холодильник, подобранный в тон мебели. Финский гарнитур, посудомоечная машина, суперблестящая электрическая плита. Занавески, горшки с цветами, полочки, корзинки, панно и т. д. и т. п. Короче, глаз радовался! Не мудрено, что именно кухня по известной российской традиции стала любимым местом наших посиделок.
И вот как-то раз, беседуя со Светкой, я вдруг заметила два небольших пятнышка над кухонной плитой. «Залили соседи?» – поинтересовалась я. «Да нет, сама не пойму, в чем дело». Мы залезли на стулья и внимательно обследовали потолок. Результат оказался неутешительным. Отслоилась шпаклевка и краска, а рядом наметилась очередная трещина.
«Подожди, – осенило меня, – а где у тебя вентиляционный короб?» «Да вот он, – Светка ткнула пальцем в нишу. – Видишь, большую часть его я срезала». И, наткнувшись на мой вопросительный взгляд, неуверенно добавила: «Зато красота какая. Да и соседи мои тоже так сделали. И сверху, и снизу»
«С чем вас всех и поздравляю»
После выхода в 1999 году закона № 37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы» и многочисленных комментариев в средствах массовой информации, казалось, не осталось в городе ни одного неосведомленного человека. Ан нет! Короба теперь полностью не удаляют. Из них вырезают части. Порой дружно, всем стояком, как в нашем случае.
А ведь вентиляционную систему придумали не зря. Действует она так. Через весь дом по вертикали проходит общая вентиляционная шахта. Отработанный воздух из квартир поступает в нее через отверстия на кухне, ванной комнате и туалете. Но не сразу, а поднявшись на высоту более двух метров. Такая конструкция исключает попадание углекислого газа, испарений с нижних этажей на верхние.
Поднимаясь, теплый воздух собирается у препятствия, образовавшегося в результате уменьшения поперечного сечения. Меньшая часть воздуха все-таки попадает наверх. «Лишние» же потоки «ищут» выходы. Ими оказываются вентиляционные отверстия ближайшей квартиры.
Таким образом, вентиляция перестает выполнять свою главную функцию. Отработанный воздух путешествует из квартиры в квартиру, не имея возможности покинуть замкнутое пространство даже через щели в «столярке»: в новостройках, как правило, устанавливают пластиковые стеклопакеты. Жильцы квартир, расположенных по стояку, живут в общем микроклимате, среди общих запахов, испарений, пыли, аэрозолей. В среде, где обитают вирусы, бактерии и другие малоприятные организмы. И мучается народ неизвестно откуда взявшимися ОРЗ, аллергиями, дерматитами и прочими гадостями.
Влажный воздух из ванных провоцирует появление на стенах и потолке грибка и плесени. А когда в стояке сыро, начинает трескаться потолок, отслаиваться штукатурка, что и случилось в Светкиной квартире.
Сейчас моя уже вполне просвещенная приятельница, осознав всю серьезность ситуации, ищет пути выхода из нее, проводит разъяснительные беседы с соседями. И надо сказать, находит понимание. Консультируется со специалистами.
В ближайшую субботу в уютном, украшенном цветами фойе дома пройдет собрание, на котором все участники этого неприятного события должны прийти «к консенсусу» и решить, как с наименьшими затратами исправить сложившееся положение.

Элла Деева

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.