12:27:59
19 июля 2024 г.

Лекарство от осенней хандры

Уютный домА здорово было задумано: проводить выставку цветов в начале осени. Какая бы погода ни стояла на улице, кожей чувствуешь – еще одно лето позади. Но на выставке «Цветы-2010», проходящей на ВВЦ, – всегда один сезон. Надеемся, вы догадались, какой.

В камерности – свой шик

В этом году выставка могла показаться менее масштабной. Но это лишь на первый взгляд, который по привычке искал монументальные композиции, поражающие своим размахом. На этот раз все было более камерным, но не менее насыщенным прекрасными, как сами цветы, идеями.

По традиции, весь первый этаж был отдан воротилам отечественного и зарубежного бизнеса, выводящим на рынок новинки селекции и заинтересованным в крупных контрактах. А вот частникам лишь оставалось охать, ахать, записывая названия понравившихся сортов, и фотографироваться на фоне огромных букетов. Кстати, фирмы как сговорились – в этом году они свои стенды оформили не цветочными «шеренгами», а огромными колоннами цветов.

На первом этаже можно было увидеть и декоративные садовые культуры – большей частью из европейских питомников. Поляки, голландцы и немцы, не первый год работающие на этом рынке, в один голос уверяли: все деревца и кустарники прекрасно переносят не только московский, но и северный климат. Главное – как следует на ними ухаживать. Не забывать укрывать и поливать.

Легко!

Но основные события для обычных посетителей разворачивались на втором этаже. Все смешалось тут: керамика, удобрения, садовые инструменты, малые архитектурные формы, почвы… А также аксессуары для флористов и ландшафтных дизайнеров.

Наверное, дачник без секатора, как парикмахер без ножниц. На стенде фирмы Japanese-tools – миска с ветками различной толщины. Беру самую крупную – секатор разрезает ее легко, оставляя ровный срез. «Япония» – многозначительно поясняет продавец. Но и стоит немало – более 3 тысяч рублей.

А вокруг этого скромного стенда толпится народ. Здесь рассказывают о невероятных свойствах точила под названием «Швейцарский Бриллиант». Миниатюрным бруском размером 2 см можно заточить все – от маникюрных ножниц до ножа мясорубки, садовой лопаты, тяпки. И все без усилий. Стоит это чудо 900 рублей. Еще им можно очистить стойкую краску и ржавчину.

Снова удивили производили оазиса. Это пористый материал, используемый флористами для создания «долго стоящих» цветочных композиций. Похоже, профессионалы – в поисках новых форм: это книги, бабочки, прочая красивая живность.

Копать или не копать?

И кокосы пойдут в дело у подмосковных садоводов.

Вернее, субстрат из них под названием COCOLAND. Его предлагают использовать для выращивания цветов, овощей и зеленых культур в защищенном грунте по малообъемной технологии. Все очень просто. Имея теплицу, чтобы выращивать в ней помидоры и огурцы, вовсе не обязательно перекапывать грядки и тратить уйму времени на полив. А сколько сил уходит, чтобы заменить землю! Поэтому многие приспособились укладывать каждый саженец в отдельный пакет, наполненный землей. Так легко сэкономить место, воду и… силы на прополку. Одна беда – земля, спрессовываясь, становится слишком тяжела для растений. Производители из Шри-Ланки предлагают воспользоваться длинными пакетами, наполненными кокосовым субстратом – он хорошо впитывает воду, воздухопроницаем, как торф, устойчив к разложению в течение 4–5 лет, и у него идеальный уровень кислотности для овощных культур. А если еще организовать капельный полив (что не сложно сделать даже из подручных материалов) – останется только вовремя собрать урожай.

Необычная пленка

Невозможно было пройти мимо стенда питерской научно-производственной фирмы «Шар» – разработчика пленок нового поколения марки «Светлица». От обычных эту продукцию отличает большая прочность (в 3 раза), эластичность (в 1,5 раза), устойчивость к ветровым нагрузкам (в 5 раз) и к граду (в 3 раза), прозрачность (освещенность больше на 20%), стойкость к растрескиванию (в 16 раз). В ночное время и во время заморозков под такой пленкой температура выше на 2–4 градуса. Этой же фирмой разработаны фоторазрушаемые пленки, которые используются для обвязки при проведении прививок. Через 1–4 месяца под действием ультрафиолетовых лучей пленка разрушается и усваивается почвенными организмами. Таким образом отпадает необходимость ослаблять обвязку в течение сезона.

А производителям искусственных цветов просто хочется аплодировать! Пока не потрогаешь, не поймешь, что перед тобой, – творение рук человеческих или природы.

Елена Слуцкая

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация