Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 09 сентября 2010 г. 11:24
Публикация в газете: №34 (809) от 09 сентября 2010 г.

Зима тревоги нашей

Зима тревоги нашей

Зиму обещают холодной, а потому коммунальщики готовятся к морозам заранее. Так, в районе Фили-Давыдково приводить в порядок крыши и стеклить выбитые окна в подъездах начали еще весной. О том, как переживет холодный сезон район, шел разговор на встрече его руководства с жителями.

Такая озабоченность понятна. В районе несколько десятков хрущоб готовятся к сносу. Плюс к этому многие дома требуют капитального ремонта. Из-за кризиса сроки сноса и полномасштабного ремонта отодвигаются. А поскольку проблем с ветшающими каждый год пятиэтажками первого периода индустриального домостроения хватает, жители именно этих зданий задали на встрече больше всего вопросов, на которые постарался ответить недавно вступивший в должность главы управы района Алексей Шестопалов.

Одна из главных забот – продолжение работ, связанных с капремонтом, утепление фасадов и замена окон. Всего в районе подлежит ремонту 99 жилых домов выше пяти этажей, построенных до 1991 года. Пока он произведен в 11 жилых зданиях. В семи из них выполнено утепление фасадов с заменой оконных блоков и остеклением балконов и лоджий. По трем домам вопрос утепления фасадов будет решен Департаментом капитального ремонта жилищного фонда города Москвы. Пока все дома не отремонтируют, в Фили-Давыдково останется большой процент износа строений. Отсюда и жалобы жителей.

Коммунальщики стараются быстро ликвидировать те или иные болевые точки. Так, несмотря на довольно низкую температуру прошлой зимы, в районе было всего четыре серьезных аварии. По словам заместителя директора ГУП ДЕЗ района Фили-Давыдково Светланы Шаповаловой, прошлая холодная зима обнажила проблему – протечку кровель. Поэтому в 2010-м произведен ремонт крыш в 12 домах.

Глава управы успокоил жителей, сообщив, что летом подготовлены к зимней эксплуатации все 383 жилых дома района. В них проведено гидравлическое испытание систем центрального отопления, выполнены работы по закрытию теплового контура здания: остеклены окна, отремонтированы подвальные и чердачные двери, обеспечено сохранение температурно-влажностного режима в чердачных помещениях. Готовность жилых домов подтверждена оформлением акта с подписью представителей теплоснабжающих организаций и паспортом готовности с подписью представителя Жилищной инспекции по ЗАО. А на случай аварийных ситуаций в подрядных организациях и аварийной службе имеются 14 электрических тепловых пушек, 12 тепловых пушек на жидком топливе, 16 передвижных электрогенераторов.

Новостройки немногим уступают по числу проблем хрущевкам. Построенные около трех лет назад дома по улице Кастанаевской имеют недоделки, которые могут привести к аварийным ситуациям. Кроме того, у домов № 39, 41, 45 корп. 1 не переданы Мосводоканалу разводящие сети водопровода, канализации, а также техдокументация на систему холодного водоснабжения. В результате управляющая организация ГУП «Дирекция единого заказчика района Фили-Давыдково» не может заключить договор с Мосводоканалом на водоснабжение и водоотведение. Теплоснабжение дома № 45 корп. 1 осуществляется по временной схеме до завершения строительства ЦТП, но когда это произойдет, не ясно. Строительные же организации остаются безучастны к этим проблемам.

Немало нареканий прозвучало на встрече по поводу качества уборки территории и беспорядочно припаркованных автомобилей. По словам главы управы, эти проблемы решаются в рабочем порядке.

В ближайших планах – работа с подрядчиками на конкретных объектах. Рядом со станцией метро «Пионерская» есть Мазиловский пруд, который мог бы стать хорошим местом отдыха для жителей района. Еще в 2001 году было принято решение о его реконструкции. В 2008-м ГУП «Генеральная дирекция ЗАО» приступила к работам по благоустройству территории, примыкающей к пруду, но так и не довела дело до конца. Да и Мосводосток, в чьи обязанности входит очистка пруда от растительности и мусора, не выполняет своих прямых обязанностей. Как пообещал А. Шестопалов, эту проблему управа района возьмет под особый контроль.

Ответы на все вопросы, заданные на встрече, можно будет найти на обновленном сайте управы Фили-Давыдково, который начнет работу в ближайшее время.

Анна Богданова

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.