01:20:34
22 июля 2024 г.

Яуза подтверждает: захотим, так сделаем

Восемь с половиной процентов московских квартироплательщиков полностью, на 100%, оплатили в марте услуги по предоставлению горячей воды и тепла, заявил первый заместитель премьера, руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов.«Причем сделали они это добровольно», – подчеркнул г-н Аксенов на встрече с журналистами. По мнению главы Комплекса городского хозяйства, так москвичи оценивают не только собственное благосостояние, но и работу московских коммунальщиков.
Одна из главных городских программ, работающих в контексте реформы ЖКХ, – «Мой двор, мой подъезд». «Московское правительство стремится изменить среду проживания москвичей, – сказал Петр Аксенов. – Среда – это не только квартира, но и лестничная клетка, и подъезд, и двор, и сквер через два квартала. Долгое время все это обслуживал, приводил в порядок жилищно-коммунальный комплекс. Но оправданно ли это сегодня, когда в каждом московском доме проживает до 50-60% собственников жилья? Мне думается, что нынче в этом процессе должны принимать участие сами жители. Пора осознать, что двор и подъезд – часть твоей собственности. Значит, пора беречь то, что уже сделано».
А что, кстати, сделано? В прошлом году привели в порядок 30,5 тысячи подъездов. А всего с начала выполнения программы – 96 тысяч из почти 100 тысяч имеющихся. Благоустроили и 35,7 тысячи дворов из 36,4 тысячи…
Задали Петру Аксенову вопрос: не наступаем ли снова на грабли? Ведь нынешняя реформа ЖКХ – не первая на памяти людей, и началась она с решения федеральных властей поднять тарифы.
«Думаю, российское правительство правильно реагирует на свои ошибки, – ответил он, – но мы действительно помним, как совсем недавно звучали призывы за два года перевести все население России на стопроцентную оплату жилья. Цель же московского правительства – не повышение тарифов, а создание полноценного рынка коммунальных услуг! Когда он будет создан, тогда можно будет с полной уверенностью говорить, что реформа ЖКХ идет в нужном направлении»…
Доказательством того, что реформа в городе действительно идет, могут служить разительные перемены не только во дворах, но и в облике города. Например, уже два года благоустраивается Яуза; там, где работы проведены, река стала чистой. «Наверное, такой ее знали наши предки», – считает глава Комплекса городского хозяйства. Берега превратились в садово-парковую зону, куда немедленно потянулись жители близлежащих жилых кварталов. На очереди – акватория Москвы-реки.

Григорий Лямин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация