Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 02 сентября 2010 г. 11:36
Публикация в газете: №33 (808) от 02 сентября 2010 г.

Москвичи готовы заплатить за однокомнатную квартиру не более 3 млн рублей

Таковы данные опроса, проведенного Бюро Недвижимости «Агент 002» на своем сайте.

Вариант с максимальной стоимостью «6 млн рублей и выше» выбрали 6,7% опрошенных, 22,3% проголосовавших – 4,5 млн рублей и, наконец, подавляющее большинство (70%) – 3 млн рублей. «Это был провокационный вопрос, – говорит Леонид Меньшиков, генеральный директор Бюро Недвижимости «Агент 002». – Cредняя цена «однушки» сегодня начинается от 4,5 млн рублей, но нам было интересно прощупать свою аудиторию и посмотреть, какое число опрашиваемых выберет из предложенных вариантов экстремумы – 3 млн и 6 млн рублей».

«За 3 млн рублей сегодня можно купить однокомнатную квартиру в области. Впрочем, есть варианты и в Москве – в Зеленограде или Бутово, как на вторичном, так и на первичном рынках. Причем это может быть как «гостинка», так и квартира обычной площади», – сообщил Л. Меньшиков.

А эксперты компании «МИЭЛЬ Брокеридж» провели аналитическое исследование по стоимости комнат в новых коммунальных квартирах. По информации аналитиков, к нынешнему дню типового коммунального жилья, образованного в советский период времени, осталось очень мало. Преимущественное их количество было расселено в 90-е годы. Но коммунальные квартиры образовываются и сегодня вследствие реализации доли, которая была выделена в качестве комнаты в наследуемой квартире или во время разъезда родственников.

Как отмечается в исследовании, общее количество комнат в объеме предложений составляет не более 5%. Уровень спроса на комнаты по традиции превысил предложение, так как комнаты – это минимальный порог входа на рынок недвижимого имущества.

Самая дешевая комната сегодня продается за 1,5 миллиона рублей в 3-комнатной квартире на 1-м этаже девятиэтажного дома панельной застройки. Общая площадь ее не превышает 8,2 квадратных метра, а площадь квартиры составляет 47 квадратов. Самая дорогостоящая комната сегодня продается по цене 5,7 миллиона рублей в 3-комнатной квартире, расположенной в Тверском районе в непосредственной близости к станции метро «Маяковская», на 5-м этаже пятиэтажного дома из красного кирпича. В данном случае общая жилая площадь комнаты составляет 20 квадратных метров, а площадь квартиры 90.

При создании обзора были использованы материалы портала riarealty.ru и других открытых источников

Владимир Симонов

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.