13:05:31
23 ноября 2024 г.

Под диктовку огня

Рынок недвижимостиНынешним летом ни один из организованных подмосковных поселков не пострадал от стихийных пожаров, пронесшихся по области. Тем не менее Шатурский, Егорьевский, Коломенский и Орехово-Зуевский районы, как говорится, дали прикурить, и дым от лесных пожаров надолго заволок даже столицу.

Благо что коттеджных поселков на востоке и юго-востоке Подмосковья не так много, но и решительные действия сотрудников МЧС не позволили огню коснуться организованных объектов.

И все же природная стихия существенным образом повлияла и на покупательский спрос. Все чаще при выборе участка или домовладения покупатели задают вопрос о пожарной безопасности самого поселка. Теперь редко кто соблазняется низкими ценами на участки, расположенные вблизи торфяников или осушенных болот, а также в непосредственной близости от них. «Эту почву легко определить. Достаточно копнуть на полштыка, чтобы увидеть торфяные залежи, – советует Владимир Ефимов, коммерческий директор ГК «Родные Земли». – Рискованной покупкой считаются и участки на полях с некошеными многолетними травами или сухостоями».

Да и по мнению Анны Шишкиной, начальника управления маркетинга УК «Абсолют Менеджмент», огненная стихия, которая пронеслась по области, в течение двух ближайших лет способна вообще изменить структуру покупательского спроса. Уже сегодня намечается тенденция выбирать дома в поселках, расположенных вблизи крупных населенных пунктов, где можно рассчитывать на оперативную помощь пожарных. В то же время падает интерес к дальним дачам, которые находятся в радиусе 50–100 км от МКАД. Зато фиксируется ажиотажный спрос на земельные участки около водоемов. Так, по данным отдела реализации поселка «Серебряная Подкова», только в июле 80% потенциальных покупателей захотели приобрести участки, расположенные около реки Пахра или около пруда, что в центральной части поселка. И это даже несмотря на то, что стоимость прибрежной земли на 30–50% выше, чем на обычные участки.

Стеклянный, как и деревянный

Олег Ступеньков, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство», полагает, что из-за сильных пожаров в столичном регионе многие покупатели откажутся от домов, построенных по каркасной (модульно-каркасной) технологии, ведь с точки зрения пожарной безопасности «любая деревянная технология строительства дома – худшее, что может быть».

«Более 60% респондентов, принявших участие в опросе и планирующих купить дом в ближайшие два года, категорически против приобретения дома, построенного по каркасно-щитовой технологии», – утверждает он.

Впрочем, спрос пока сократился несущественно. Руководитель пресс-службы корпорации «Инком» Антон Гололобов сообщает, что число просмотров на сегодня находится на уровне отпускного сезона. Однако в те дни, когда с дымом было совсем тяжело, потенциальные клиенты звонили и просили перенести просмотр поселков.

Поберегись!

По признанию Юрия Синяева, директора по маркетингу группы компаний «КОНТИ», пожары случаются и в коттеджных поселках, но в основном на бытовом уровне. Основные причины возгораний – либо по вине застройщика (если были допущены грубые ошибки при строительстве), либо со стороны самих домовладельцев (в результате неправильной эксплуатации строения).

Половина всех бытовых возгораний исходит от бань и саун. Нередко причиной пожара становится и неосторожное обращение с пиротехникой. Стало традицией по праздникам устраивать в коттеджных поселках пышные фейерверки или огненные шоу. Да и сами жители, особенно в новогодние праздники, запускают в небо тысячи ракет и петард, огарки которых приземляются на крыши домов.

И все же он не отрицает ответственности сотрудников эксплуатационных служб и управляющих компаний поселков. И в самом деле, в любом поселке на балансе управляющей компании должны иметься пожарные гидранты, первичные средства тушения, добровольная команда на случай борьбы с огнем, и если уж не пожарная машина, то как минимум поливочная техника, которая может быть использована в случае несчастья. «За безопасность и поддержание в надлежащем состоянии систем пожаротушения и сигнализации в коттеджных поселках отвечает управляющая компания, которая была либо нанята ТСЖ, либо работает в рамках договора с хозяевами домовладений, – утверждает Юрий Синяев. – Разумеется, договор этот обоюдный, то есть владельцы домов также обязуются соблюдать правила защиты от огня и содержать системы пожаробезопасности своего домовладения в надлежащем состоянии».

«В организованных коттеджных поселках должен проходить беспрерывный мониторинг ситуации, производиться дежурные обходы территории, – дополняет коллегу Армен Маркосян, директор по маркетингу RODEX Group. – А в случае возгорания персонал эксплуатационных служб обязан оперативно оповестить о пожаре владельцев домовладений и до подъезда пожарных машин приступить к локализации и тушению огня».

«Поселок, в котором более 50 домов, должен быть оборудован сигнализацией, громкоговорителями и автоматическими «извещателями» при задымлении и высоких температурах, – разъясняет Юрий Сидоров, начальник управления капитального строительства «Велес Капитал Девелопмент». – При этом извещатели обязаны «пищать» так, что человек даже в состоянии крепкого сна или алкогольного опьянения должен их услышать».

Столкнувшись в этом году с буйством огненной стихии, многие застройщики и работники управляющих компаний вовремя позаботились о мерах противопожарной безопасности. «Мы прекратили сварочные работы и использование бензопил до тех пор, пока не будет снят режим чрезвычайной ситуации в Московской области, – рассказывает Анна Шишкина. – Кроме того, технический персонал ведет регулярный контроль за принадлежащими компании землями. Особое внимание уделяется участкам вдоль трасс. Ведь от выброшенных из окон автомобилей окурков постоянно происходит возгорание травы. Мы на корню уничтожаем такие очаги».

3% – это мало

Конечно, такие своевременные меры помогают в борьбе с огнем, но противопожарной сигнализацией, установленной непосредственно в домах и коттеджах, могут похвастаться только поселки самых высоких сегментов. Да и то далеко не все. По выкладкам экспертов, такими системами оборудованы не более 3% домовладений. Тем не менее особенно ответственные дачники самостоятельно устанавливают их с выводом сигнала тревоги на пост охраны, на диспетчерский пульт или хотя бы на личный мобильный телефон.

В элитных поселках, где все предусмотрено и за все сполна заплачено покупателем, безопасность поставлена на самом высоком уровне. Так, в Millennium Park или Monteville в распоряжении УК даже собственная пожарная машина. Помимо этого, в арсенале поселков и целый парк поливочной техники, которая этим летом находилась в полной боевой готовности.

В поселках бизнес-класса устанавливается пожарная сигнализация, которая входит в пакет слаботочных сетей. В «экономе» такая система внедрена в редких случаях, и зачастую в этом сегменте либо роется пожарный водоем, либо к центральному водопроводу подводятся пожарные гидранты. Тем не менее ответственными за пожаробезопасность лицами проводится постоянное патрулирование местности, и уж особое внимание уделяется охране поселков, которые имеют непосредственный выход к лесу.

Впрочем, какие-то новые законы в деле защиты от огня изобретать не нужно. Все давно уже проработано и прописано. В частности, в правилах СНиП (от 30.02.97) говорится, что застройка поселка должна начинаться не ближе чем в 15 метрах от границ лесного массива. Требования к ширине улиц и проездов – 15 и 9 метров соответственно. И для транспортного движения удобно, и огню при отсутствии сильного ветра трудновато перескочить дорогу. Рекомендуется выдерживать и расстояния между постройками на соседних участках: не менее 6 метров между каменными строениями и не менее 15 – между деревянными зданиями.

Кроме того, если поселок расположен более чем в 200 метрах от реки, озера, пруда или водохранилища и на его территории нет естественных водоемов, на объекте должен быть оборудован противопожарный резервуар. Как правило, это искусственный пруд с удобными подъездными путями, к которым беспрепятственно могла бы проехать пожарная машина. При этом если в поселке, к примеру, около трехсот домовладений, то объем пруда или резервуара должен быть не менее 25 куб. м. Согласно тем же СНиПам, дачные объединения, включающие до 300 садовых участков, в противопожарных целях должны иметь переносную мотопомпу, при количестве участков от 301 до 1000 – прицепную мотопомпу, при количестве более 1000 – не менее двух прицепных мотопомп. При этом пожарная техника должна содержаться в специальных помещениях.

Сергей Романов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация