23:30:44
11 апреля 2021 г.

Не дожидаясь закона

РазноеЗаконопроект о реформе нотариальной системы страны еще не дошел до Госдумы, а новации, по сути, уже начались.

В конце прошлого года вышел приказ министра юстиции РФ «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства». Благодаря этому документу любой гражданин сможет теперь понять, из чего состоит работа нотариуса. До сих пор у российских нотариусов не существовало единых правил делопроизводства. Приходилось работать по старым советским нормам, когда частных нотариусов не существовало. Теперь же они в большинстве.

Согласно документу отныне нотариус обязан выдать гражданину расписку при получении у него оригиналов документов. Раньше такого не было. Как объяснили в Федеральной нотариальной палате (ФНП), определен и порядок контроля за действиями нотариуса. Его работа станет более прозрачной и для Минюста, и для нотариальных палат, и для граждан.

С 1 июля нынешнего года в нотариальное делопроизводство введен защищенный бланк единого образца. «Это продиктовано стремлением нотариального сообщества обеспечить дополнительную защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц»,– поясняют в ФНП. К слову сказать, нотариальные документы, изготовленные до 1 июля на обычной бумаге или обычных бланках, обменивать не придется.

И еще. В конце декабря 2009-го ФНП и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подписали Протокол о порядке взаимодействия. Согласно этому документу нотариус может теперь обращаться в орган, осуществляющий госрегистрацию прав собственности, с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимого имущества. И в срок не более чем пять рабочих дней Росреестр обязан предоставить информацию об объекте. В дальнейшем планируется, что все нотариусы войдут в одну электронную сеть с государственными регистраторами, располагающими базами данных обо всех объектах недвижимости. Предполагается, что выиграть от этого должны простые граждане.

По мнению президента ФНП Марии Сазоновой, «задача заключается в том, чтобы перейти на уровень внедрения информационных технологий в наши правоотношения, когда нотариус, не сходя с рабочего места, сможет передать весь пакет документов для внесения в единый государственный реестр прав и сформировать уже практически полностью базу, которую регистратор чисто механически включит в реестр».

Нововведение, как обещают, даст уверенность гражданам в том, что, скажем, с купленной квартирой все «чисто». То есть нотариус, как это происходит во многих развитых странах, сможет «пробить по базе»: все ли в порядке с той или иной квартирой, нет ли каких ловушек для покупателя.

Первоначально в эксперименте приняли участие 12 субъектов РФ: Кемерово, Тверь, Краснодар, Красноярск, Иркутск, Калининград, Калуга, Нижний Новгород, Ростов, Киров, Башкортостан и Татарстан. Но ФНП сразу договорилась с Росреестром не ограничиваться перечисленными регионами. Более того, правление ФНП предложило всем региональным палатам использовать соглашение между ФНП и Росреестром как отправной документ для взаимодействия.

Владимир Симонов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация