Не дожидаясь закона
Законопроект о реформе нотариальной системы страны еще не дошел до Госдумы, а новации, по сути, уже начались.
В конце прошлого года вышел приказ министра юстиции РФ «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства». Благодаря этому документу любой гражданин сможет теперь понять, из чего состоит работа нотариуса. До сих пор у российских нотариусов не существовало единых правил делопроизводства. Приходилось работать по старым советским нормам, когда частных нотариусов не существовало. Теперь же они в большинстве.
Согласно документу отныне нотариус обязан выдать гражданину расписку при получении у него оригиналов документов. Раньше такого не было. Как объяснили в Федеральной нотариальной палате (ФНП), определен и порядок контроля за действиями нотариуса. Его работа станет более прозрачной и для Минюста, и для нотариальных палат, и для граждан.
С 1 июля нынешнего года в нотариальное делопроизводство введен защищенный бланк единого образца. «Это продиктовано стремлением нотариального сообщества обеспечить дополнительную защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц»,– поясняют в ФНП. К слову сказать, нотариальные документы, изготовленные до 1 июля на обычной бумаге или обычных бланках, обменивать не придется.
И еще. В конце декабря 2009-го ФНП и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подписали Протокол о порядке взаимодействия. Согласно этому документу нотариус может теперь обращаться в орган, осуществляющий госрегистрацию прав собственности, с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимого имущества. И в срок не более чем пять рабочих дней Росреестр обязан предоставить информацию об объекте. В дальнейшем планируется, что все нотариусы войдут в одну электронную сеть с государственными регистраторами, располагающими базами данных обо всех объектах недвижимости. Предполагается, что выиграть от этого должны простые граждане.
По мнению президента ФНП Марии Сазоновой, «задача заключается в том, чтобы перейти на уровень внедрения информационных технологий в наши правоотношения, когда нотариус, не сходя с рабочего места, сможет передать весь пакет документов для внесения в единый государственный реестр прав и сформировать уже практически полностью базу, которую регистратор чисто механически включит в реестр».
Нововведение, как обещают, даст уверенность гражданам в том, что, скажем, с купленной квартирой все «чисто». То есть нотариус, как это происходит во многих развитых странах, сможет «пробить по базе»: все ли в порядке с той или иной квартирой, нет ли каких ловушек для покупателя.
Первоначально в эксперименте приняли участие 12 субъектов РФ: Кемерово, Тверь, Краснодар, Красноярск, Иркутск, Калининград, Калуга, Нижний Новгород, Ростов, Киров, Башкортостан и Татарстан. Но ФНП сразу договорилась с Росреестром не ограничиваться перечисленными регионами. Более того, правление ФНП предложило всем региональным палатам использовать соглашение между ФНП и Росреестром как отправной документ для взаимодействия.