Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 12 августа 2010 г. 12:00
Публикация в газете: №30 (805) от 12 августа 2010 г.

По горячим следам знойного лета

По горячим следам знойного лета

Ох, и дало жару нынешнее лето! Причем досталось всем: и тем, кто остался в квартире, и тем, кто сбежал на дачи. Если ученые правы, и из-за набирающего обороты глобального потепления нас ждут не менее знойные деньки в будущем, стоит извлечь уроки из нынешней ситуации. Даже когда в квартире или доме установлен кондиционер, чтобы снизить на него нагрузку и платить меньше за электричество, нелишне прислушаться к следующим советам.

Защищаем окна

Понятно, что, устанавливая окна в межсезонье, в первую очередь думаешь о том, чтобы сохранить тепло зимой, а уж никак не о том, чтобы не впускать его летом. И напрасно. Те, кто пренебрег информацией о специальных стеклах, отражающих инфракрасные волны, в этом году сильно пожалели о том, что не воспользовались достижениями нанотехнологий. Так что есть смысл попробовать провести «тюнинг» уже поставленных стеклопакетов с учетом температурных реалий. Подойдут светозатеняющие пленки и напыления.

Не помешают на всех окнах и дополнительные жалюзи из ненагревающихся материалов (например, дерева) и плотные шторы. Наполненная солнечным светом комната – это так романтично. Но для здоровья все же лучше посидеть в жару в сумраке.

Желание открыть все окна настежь во время зноя следует побороть. Гораздо правильнее будет исключить проникновение раскаленного воздуха в дом. Проветривать помещение стоит лишь ночью и ранним утром, когда уличная температура максимально низкая. Но едва появится солнце, нужно срочно и как можно герметичнее закрыть все окна, чтобы «законсервировать» прохладу.

Правильные сквозняки

Любое движение воздуха во время жары воспринимается как живительный ветерок. Поэтому, если вариант с «консервацией» утренней прохлады на целый день для вас неприемлем, так как вы любите сквознячки, позаботьтесь о том, чтобы они были правильными. Поставьте один вентилятор возле северного окна так, чтобы он забирал воздух с улицы, а другой – у южного или западного окна, но так, чтобы он выталкивал нагретый воздух из квартиры.

Дуб станет зонтиком

Если вы и жарким летом хотите наслаждаться видом за окном, а не прятаться за занавесками, продумайте, как затенить стены и окна снаружи. Например, можно расширить карниз крыши или сделать козырек над оконными проемами, который бы мог прикрыть их от прямых лучей солнца. Для наших мест лучше подойдут мобильные тенты, которые, в зависимости от погоды, без проблем снимаются и устанавливаются, либо сдвигаются.

Защитить от нагрева сам дом можно двумя способами. Первый – быстрый, но дорогой – предполагает использование наружной отделки стен. Это может быть система типа утепленного фасада или отделка декоративным камнем.

Менее практичный (так как не решает параллельно вопрос утепления), зато очень экологичный – второй вариант. Высокорослое дерево с раскидистой кроной (рябина, ель, каштан, береза, клен, дуб), посаженное с южной стороны, не только станет прекрасным зонтиком от зноя, но и очистит воздух всего участка. Одно «но»: реализация этого варианта потребует не столько денег, сколько времени (если, конечно, вы не закажите зимнюю посадку уже взрослых деревьев).

Можно ускорить процесс, пустив по стене дикий виноград: именно лианы, живописно увивающие фасады домов в жарких странах, дарят жителям прохладу. Причем, заметьте, бесплатную.

Устраните очаги

Стоит начать готовить в помещении еду, температура сразу повышается на несколько градусов. Жители загородных домов вполне могут решить эту проблему. Организация летней кухни на улице под навесом или использование барбекю поможет отвести «тепловой удар» от дома и его обитателей. Тем более стоит задуматься о готовке на улице, если вы привыкли закручивать банки на зиму.

Городским жителям остается готовить еду исключительно утром или вечером, не пользоваться духовкой и посудомоечной машиной, почаще вспоминать о микроволновой печи. «Продвинутым» хозяйкам, имеющим не только стиральную машину, но и сушилку, есть смысл отказаться от последней и сушить белье по старинке, развесив на веревке на лоджии. Кстати, сохнущее белье станет дополнительной защитой квартиры от палящего солнца.

Еще один источник тепла – лампы накаливания и галогенные светильники. Замените их на «холодные» энергосберегающие или дневного освещения. Также следите, чтобы вся имеющаяся в доме электроника, работающая в режиме ожидания, была отключена: даже в спящем режиме она «повышает градус».

Крыша поехала?

Нагревающийся за день дом – это диагноз, в первую очередь, для крыши. Особенно актуально это для домов с мансардным скатом. Тут уж никуда не деться – нужно устраивать «кровельный пирог» по всем правилам. На худой конец, заменить оцинковку на менее теплоемкий материал.

Ловите тень

По старой дачной привычке, обустраивая придомовой участок, наш человек думает о том, чтобы растениям хватало света. Тенистые уголки воспринимаются, скорее, как бесполезное пространство. Однако пора подумать и о себе. Проведите ревизию всех мест, где в жару можно укрыться в тени и используйте их для строительства патио, беседок, лежанок для отдыха. Если не хватает естественной тени (как правило, ее нужно искать с северной стороны построек), уже сейчас подумайте, как создать ее с помощью пергол, растений, ширм и шатров.

Елена Слуцкая

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.