Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 12 августа 2010 г. 11:00
Публикация в газете: №30 (805) от 12 августа 2010 г.

Владислав Базанчук: За достойное партнерство!

Владислав Базанчук: За достойное партнерство!

Участие предприятий малого и среднего бизнеса в системе строительства и жилищно-коммунального хозяйства – тема актуальная. Об опыте, полученном в этих сферах, рассказывает «КР» заместитель префекта Западного административного округа г. Москвы Владислав Базанчук.

Малый бизнес на новом этапе

– Как развивается малый и средний бизнес в округе? Повлиял ли на деятельность фирм и компаний глобальный кризис?

– В течение всего 2009 года и по сей день специалисты Центра развития предпринимательства Западного округа проводили и проводят мониторинг влияния на малый и средний бизнес последствий финансово-экономического кризиса. Мониторинг включает такие показатели, как арендные отношения малого бизнеса, создание магазинов шаговой доступности, выявление вакантных рабочих мест и многое другое.

Еженедельные опросы и анализ полученных данных показали, что большинство индексов, характеризующих внешние условия, изменились сегодня в лучшую сторону. Это касается как взаимодействия малых предприятий с поставщиками и банками, так и ситуации с привлечением и увольнением персонала.

Рецепт успеха в ЖКХ

– Повышается ли доля малых предприятий в ЖКХ? Где они заняты, какие направления работы выбирают?

– Действительно, доля малых предприятий, занятых в жилищно-коммунальном хозяйстве Западного округа, неуклонно повышается. По запросу Минрегиона РФ у нас был проведен мониторинг. Он показал, что доля субъектов малого предпринимательства в ЖКХ с 2005 по 2009 годы возросла на 43%. Сейчас в этой сфере занято около 100 малых предприятий.

Можно выделить несколько направлений работы, где представители малого бизнеса проявляют себя наиболее активно. Прежде всего, это ремонтно-эксплуатационное и ремонтно-строительное направления. Прирост малых предприятий, занятых в этих видах деятельности, за указанный период составил 58%. В сборе и вывозе твердых бытовых отходов в 2009-м было занято на 25% больше представителей малого бизнеса, чем за четыре года до этого. Количество малых предприятий – подрядчиков коммунальных организаций возросло на 41,6%, в основном они заняты поставкой оборудования и ремонтными работами.

– Как поощряются лучшие предприятия малого бизнеса?

– Ежегодно в столице проводится конкурс «Московский предприниматель». В его номинации «Городское хозяйство, жилищно-коммунальные услуги и экология» традиционно участвуют субъекты малого предпринимательства, занятые в сфере ЖКХ и имеющие положительный опыт работы.

Сам конкурс проводится в два этапа: на окружном и городском уровнях. Организация, победившая на окружном этапе, вступает в борьбу в городском финале. По результатам первого этапа лучшее предприятие округа награждается памятным подарком. Церемония награждения победителей-финалистов городского этапа проходит в торжественной обстановке в Центральном доме предпринимателя. В ее проведении принимают участие представители Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы, Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы, префектур административных округов.

Шагнули в строительство

– Малые и средние предприятия начали работать в строительстве. Какие участки работ они охватывают?

– В основном предприятия малого и среднего бизнеса, занятые в строительстве, выполняют работы по установке и обслуживанию инженерного оборудования (счетчиков и датчиков учета, котлов и т.д.), проектированию. Им поручают также ремонтные и отделочные работы, установку навесных фасадов и теплоизоляции, ремонт подъездов, лестниц, крыш и квартир.

По итогам конкурса «Московский предприниматель – 2009» в номинации «Строительство, ремонт, реставрация» лучшим малым предприятием Западного округа стало ООО «Стройкапремонт-2».

– Есть ли проблемы в этом сегменте бизнеса? Что необходимо для более широкого вовлечения в него москвичей?

– Сегодня все малые предприятия, занятые в строительстве, должны вступить в некоммерческую саморегулируемую организацию (СРО) и получить свидетельство о допуске к определенным видам работ. Само вхождение в СРО предполагает оплату вступительного и далее ежегодных взносов – их размер устанавливается саморегулируемой организацией. Кроме того, необходимо оплатить взнос в компенсационный фонд, размер этого взноса составляет от 300 тыс. до 1 млн рублей. И, конечно же, малое предприятие должно представить полный комплект документов, необходимых для вступления в СРО.

Субъектам малого предпринимательства выполнить все эти требования не всегда по силам, серьезным ограничителем, в первую очередь, является финансовая составляющая. На мой взгляд, именно такая ситуация не позволяет широко вовлекать в этот бизнес новых представителей.

Основа взаимопонимания

– Какова, на ваш взгляд, роль СМИ в развитии предпринимательской инициативы в сферах ЖКХ и строительства?

– Средства массовой информации активно публикуют материалы на темы, волнующие общество, а состояние дел в ЖКХ и строительстве затрагивает каждого из нас. Хорошо, что проводятся беседы с представителями органов власти, которые отвечают на злободневные, интересующие многих вопросы. Тем самым СМИ способствуют широкому информированию всего населения – как простых горожан, так и представителей предпринимательского сообщества. Более полное понимание складывающейся ситуации способствует формированию конструктивного диалога власти и населения, а также развитию предпринимательских инициатив. И эту роль средств массовой информации нельзя недооценить.

Хочу пожелать газете «Квартирный ряд» продолжать объективно освещать развитие ситуации в важнейших сферах жизнедеятельности города.

О нашем собеседнике

Владислав Игоревич Базанчук окончил МГТУ им. Баумана, затем МГУ им. Ломоносова по специальности «Государственное управление». В 2004–2007 гг. – первый заместитель главы управы района Солнцево. В 2007–2008 гг. – глава управы района Ново-Переделкино. С 2008 года – заместитель префекта Западного административного округа. Курирует организационное управление, межрегиональные связи и шефскую работу, взаимодействие со СМИ, общественные пункты охраны порядка, вопросы малого и среднего бизнеса, взаимодействия с организациями науки и промышленности. Женат, воспитывает двоих дочерей.

Александра Волкова

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.