Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 11 августа 2010 г. 12:00
Публикация в газете: №26 (801) от 15 июля 2010 г.

Надо привыкать к ТСЖ

Увеличится ли плата за жилищно-коммунальные услуги, если в доме создадут товарищество собственников жилья?

Отвечает префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов:

– Ни в коем случае. Нет никакой разницы в вопросах оплаты, затрат, получения субсидий, компенсаций. Но ТСЖ дает возможность вести хозрасчетную работу, позволяет жителям активно включаться в контроль над деятельностью управляющей организации. Если она работает плохо, собственники вправе пригласить другую, которая лучше.

На Юго-Востоке столицы почти во всех домах созданы товарищества. Я прошу жителей более серьезно вмешиваться в вопросы управления многоквартирными домами, приходить на собрания, принципиально оценивать людей, которых выбирают в правление. Надо привыкать к ТСЖ, это самая перспективная форма управления жильем.

Живем в районе Кузьминки. В нашем дворе водители ставят машины на газон. Кто и как способен на них воздействовать?

– Вы можете обратиться к своим старшим по дому и подъездам. В Кузьминках активно действует Ассоциация старших по домам и подъездам, председателей ТСЖ и ЖСК, в которой работают 367 человек. Проводятся еженедельные встречи, на которых обсуждаются вопросы содержания и благоустройства жилищного фонда, деятельности жилищных объединений. С участием старших по домам ведется работа по выявлению владельцев незаконно установленных «ракушек», мест парковок автомобилей на газонах. В результате на нарушителей составлен 301 административный протокол. Более 500 машин выведено с газонов, установлено 4,5 тыс. погонных метров ограждений, восстановлено 12 тыс. кв. метров газона.

Татьяна Ушанова

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.