Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 05 августа 2010 г. 12:00
Публикация в газете: №26 (801) от 15 июля 2010 г.

Прежде чем припасть к кондиционеру

Прежде чем припасть к кондиционеру

Лето, которое приходится проводить в раскаленном от солнца городе, невольно заставляет задуматься о покупке кондиционера. И хотя о преимуществах и недостатках различных типов этих бытовых приборов, представленных на рынке, в общих чертах знают многие, нелишне вспомнить их конструктивные особенности еще раз.

Прохладное оружие

Самые популярные – сплит-системы. Они состоят из двух блоков, один из которых устанавливается в помещении, а другой на улице. Высокий КПД и низкий уровень шума при работе позволяют разместить внутренний блок практически в любом удобном месте, в том числе – в спальне. Однако установка системы трудоемкая и довольно дорогая.

Оконный кондиционер намного дешевле, к тому же его можно установить, не прибегая к помощи специалиста. Но «оконники» сильно шумят, закрывают часть оконного проема и потребляют больше электроэнергии, чем сплит-системы той же мощности.

Моноблочные (напольные) кондиционеры daikin  – мобильны и не требует установки: включил его в розетку, вывел в приоткрытое окно воздуховод –и наслаждайся жизнью. Недостатки: шумная работа, необходимость задействовать окно и «хороший» энергетический аппетит.

Любой бытовой кондиционер может работать в трех основных режимах: охлаждение, осушение воздуха и режим вентилятора. Кондиционеры с тепловым насосом позволяют дополнительно подогревать воздух, а всевозможные фильтры очищают воздух в помещении от тех или иных загрязнений.

Тонкое дело – очистка

Фильтры предварительной очистки есть сегодня в любых кондиционерах. Как правило, они представляют собой нейлоновую сетку, которая задерживает крупные частицы пыли, шерсть животных, тополиный пух и т. п.

Однако для создания действительно здоровой атмосферы в доме необходимы фильтры тонкой очистки, способные удалять пыль и частицы размером до 0,01 микрона, пыльцу, микроорганизмы (в том числе вирусы), а также капельные (испарения) и газообразные примеси. Наиболее часто встречаются следующие фильтры тонкой очистки.

Угольный (абсорбционный) – очищает воздух от газообразных и капельных примесей, в том числе выхлопных газов, сигаретного дыма, неприятных запахов. Фильтрующие элементы заполнены активированным углем. Срок службы таких фильтров – два-три месяца, после чего их требуется заменить. К этому же типу относятся и дезодорирующие фильтры.

Электростатический фильтр задерживает пыль, пыльцу, копоть, дым, но не освобождает от газообразных загрязнений. Частицы электризуются мощным электрическим полем и оседают в пылесборнике. Недостаток фильтров этого типа – их избирательность, сложная конструкция и большая потребляемая мощность.

HEPA-фильтр (High Efficiency Particulate Absorption) – аббревиатура расшифровывается как «высокоэффективная задержка частиц». HEPA-фильтр задерживает 99 процентов всех частиц размерами более 0,3 микрона, в том числе большинство аллергенов. Такие фильтры изготавливаются из гофрированной бумаги, ткани или волокнистых материалов (по аналогии с фильтрами пылесосов). Их недостаток – неэффективность против газообразных и токсичных загрязнителей, неприятных запахов. Срок службы HEPA-фильтров – до 12 месяцев.

Антибактериальный (антисептический) фильтр обезвреживает бактерии и вирусы. К этому типу относятся катехиновый фильтр (обработан катехином – природным антивирусным и антибактериальным веществом, содержащимся в чайных листьях) и «серебряный» фильтр (содержит ионы серебра, известного своими антисептическими свойствами). Срок службы – 6 месяцев.

Криокаталитический фильтр нейтрализует химические соединения, отрицательно воздействующие на глаза и дыхательную систему: аммиак, формальдегид, бензол и сероводород. Эффективен при очистке воздуха от сигаретного дыма и токсичных загрязнений. Восстанавливается под воздействием низких температур при работе кондиционера в режиме охлаждения. Применяется в кондиционерах фирмы GREE. Срок эксплуатации – 1,5–2 года.

Фотокаталитический фильтр – один из наиболее эффективных и универсальных. Он разлагает и нейтрализует бактерии, грибки, вирусы, летучие органические и неорганические соединения. Процесс происходит в присутствии катализатора (оксида титана), которым обработана поверхность фильтра. Фильтр восстанавливается под воздействием ультрафиолетового излучения (солнечного света). Благодаря этой особенности он не накапливает внутри себя отфильтрованные примеси, а значит, сам не может стать источником загрязнения. Срок эксплуатации – 3 года.

Однако, Китай

Большинство кондиционеров, используемых во всем мире, производится в Китае (вне зависимости от бренда). И этого не нужно бояться. К примеру, по статистике журнала JARN, в 2009 году из Японии в Россию было экспортировано всего 252 кондиционера, а из Китая в Японию – аж 3 000000!

В нашей стране популярны такие японские бренды, как Daikin, Mitsubishi Electric и Sharp. Среди корейских брендов доминируют LG и Samsung. Уже пять лет подряд номер один среди китайских кондиционеров считается марка GREE: на заводах компании изготавливают даже кондиционеры Daikin для японского рынка. Большинство из десятков остальных азиатских и европейских брендов, представленных на российском рынке, производятся на китайских предприятиях второго и третьего эшелонов.

Про шум и мощность

Выбор производительности кондиционера зависит от размера помещения, числа людей и электрических приборов, находящихся в нем, площади остекления, ориентации окон. Для приблизительного расчета можно принять соотношение: на 10 кв. метров площади кондиционируемого помещения – 1 кВт электроэнергии, затрачиваемой на выработку холода.

Немаловажен и уровень шума агрегата во время работы. Не стоит устанавливать в спальне кондиционер, у которого минимальное значение этого параметра превышает 26 дБ. Есть модели, специально предназначенные для установки в спальне. Например, кондиционер Beauty отличается очень тихой работой – 23 дБ.

Будьте готовы

Покупая сплит-систему, вы приобретаете полуфабрикат, который нужно еще грамотно собрать и установить. Чтобы избежать в дальнейшем проблем, связанных с неудачной установкой, покупку следует делать в специализированных климатических компаниях, располагающих собственными сертифицированными специалистами по установке и обслуживанию устройств, о которых идет речь. В этом случае всю ответственность за приобретенное оборудование будет нести одна и та же компания, так что дополнительно раскошеливаться вам не придется.

К сожалению, нередко бывает так: производитель дает на свои кондиционеры трехлетнюю гарантию, а компания-установщик на свою работу – 6 месяцев. При возникновении проблем через полгода предъявлять претензии будет некому. При обращении в авторизованный сервисный центр в лучшем случае отремонтируют кондиционер при условии, что демонтаж и повторный монтаж вы осуществите за свой счет. В худшем – скажут, что дефект возник из-за неправильной установки и случай не является гарантийным.

Чтобы кондиционер прослужил как можно дольше, за ним нужен уход, в том числе и профессиональный. Сетчатый фильтр внутреннего блока необходимо чистить ежемесячно. Делать это можно самостоятельно: достаточно промыть его под струей воды, высушить и вставить обратно. Другие фильтры следует своевременно заменять: угольный – не реже раза в три месяца, антибактериальный – каждые полгода, ресурс фотокаталитического фильтра – три года, но его ежемесячно нужно на несколько часов выставлять на солнечный свет для восстановления.

Не реже чем раз в год рекомендуется вызывать специалистов сервисной службы, которые произведут очистку теплообменника наружного блока и некоторых других узлов, проверят систему на отсутствие утечек хладагента.

Прохлада... с подогревом

Для кондиционирования загородного дома лучше всего подойдут мультизональные системы, которые могут создавать индивидуальные комфортные условия сразу в нескольких помещениях. К одному наружному блоку подключается необходимое число внутренних, при этом производительность и тип внутренних блоков подбираются для каждого помещения индивидуально.

Существуют и решения «два в одном», например мультизональная система Home-GMV, которая впервые появилась в России весной 2010 года. Она не только охлаждает или нагревает воздух, но и подогревает воду за счет включения в систему гидромодуля с теплообменником «фреон/вода». В обычном кондиционере при охлаждении воздуха хладагент забирает из помещения тепло и выбрасывает его на улицу через теплообменник наружного блока. В системе HOME-GMV хладагент отдает свое тепло воде, нагревая ее до 60 градусов. Это позволяет не только кондиционировать дом, но и обеспечивать в нем горячее водоснабжение. Горячую воду можно использовать для бытовых нужд или для отопления в системе «теплый пол».

Анастасия Чугуевская

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.