Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 04 августа 2010 г. 12:00
Публикация в газете: №26 (801) от 15 июля 2010 г.

Заподозрив неладное

Заподозрив неладное

Не так давно в службу «одного окна» ГУ ИС Южнопортового района зашли крепкие молодые люди с документами на покупку-продажу жилья. Вместе с ними был мальчишка, как оказалось, недавний выпускник детдома. Сотрудники, заподозрив неладное, спецсвязью вызвали начальника паспортного стола. Она пригласила для беседы юношу, ничего не смыслящего «в житье», к себе в кабинет на приватный разговор.

Опытная начальница смогла вывести на откровения мальчишку, который признался, что «дядьки его запугали и грозят расправой, если не подпишет бумажки на квартиру» и... расплакался. По тревоге были вызваны сотрудники уже из органов, и там же, в абонентской службе, через десять минут «дядьки» были арестованы.

В таких ситуациях первыми на пути аферистов оказываются сотрудники абонентских отделов районных инженерных служб. Ведь именно к ним приходят за справками и выписками для продажи квартир. Надо сказать, что работники проинструктированы на этот счет (подробности раскрывать не будем). Скажем лишь, что все категории риска, а это не только сироты, но и одиноко проживающие пожилые граждане, жители, состоящие на учете в психдиспансере, – в специальных списках на контроле в каждом ГУ ИСе. В базе данных на все квартиры, в которых зарегистрированы дети-сироты и выпускники детдомов, наложены запреты органов опеки на выдачу документов. Тем не менее продолжаются попытки завладеть их жильем.

По просьбе ГУ «ИС города Москвы» мы публикуем памятку для выпускников сиротских заведений. Скорее всего, эти дети нашу газету не читают, но ее читают взрослые. Поэтому и адресована памятка всем нашим читателям. Возможно, по соседству с вами поселили сироту. Не оставайтесь равнодушными, если видите, что в его квартиру зачастили подозрительные личности.

Выпускнику, имеющему право на получение квартиры из жилищного фонда города Москвы

Дорогой выпускник!

Главное для человека – иметь крышу над головой. На все остальное можно заработать. При вступлении в самостоятельную жизнь правительство Москвы оказывает тебе посильную помощь, предоставляя бесплатно отдельную квартиру. Запомни, что квартира предоставляется тебе государством только один раз в жизни. С этого момента у тебя появляется возможность самостоятельно строить свою жизнь, не заботясь о поисках своего жилья, как это делают многие твои сверстники.

Но вместе с тем обладание квартирой, кроме определенных прав и удобств, накладывают на тебя ряд обязанностей и проблем. Прежде всего эти проблемы связаны с высокой стоимостью предоставленной жилой площади. Так, например, средняя рыночная стоимость однокомнатной квартиры в Москве составляет около 5 млн рублей. Чтобы ты мог представить себе ее ценность, она равна примерно цене 20 новых автомобилей ВАЗ марки «Калина» или десяти с половиной лет работы при высокой для Москвы среднемесячной зарплате в 40 тыс. рублей.

Получив такое богатство в свое пользование, ты можешь стать объектом пристального интереса со стороны нечистых на руку людей и даже преступников, которые разными способами будут уговаривать передать им доставшуюся тебе бесплатно квартиру. При этом они будут сулить несметные блага и соблазнять интересными предложениями, от которых трудно отказаться. Не верь им! Как только дашь свое согласие и оформишь на них документы, останешься у разбитого корыта – без денег и жилья. Таких случаев мы знаем десятки.

При поступлении таких предложений от подозрительных людей сразу обращайся в организации, телефоны которых приведены ниже. Чтобы избежать утраты тобой жилья, правительством Москвы разработан механизм, в соответствии с которым квартира предоставляется тебе первоначально по договору безвозмездного пользования. Но это не значит, что, проживая в такой квартире, ты полностью освобождаешься от оплаты за нее. Ты не платишь только за проживание в квартире, но должен до 10 числа следующего месяца оплачивать коммунальные услуги (вода, свет, тепло, вывоз мусора).

Все платежные квитанции должны будут приходить тебе в почтовый ящик. Ориентировочно ты будешь платить за коммунальные услуги около 2 тысяч рублей в месяц. В том случае, если у тебя маленькая зарплата и квартплата представляется для тебя весьма затруднительной, ты можешь обратиться по месту жительства в Центр жилищных субсидий с заявлением о выделении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Субсидия представляет собой денежную помощь, оказываемую государством, она уменьшит размер твоих расходов. Однако помни, что это не освобождает тебя полностью от платы за квартиру! Кроме внесения ежемесячных платежей за коммунальные услуги, ты должен будешь также соблюдать установленные правила, а именно: бережно относиться к своей квартире и ее оборудованию (ванная, туалет, электрическая или газовая плита и т. д.), а также к нежилым помещениям общего пользования, а именно: подъезду, коридору, лифту. Уважай труд тех, кто облегчает тебе условия проживания – уборщицы, дворника, сантехника.

Пользуясь квартирой, ты также должен уважать своих соседей: не шуметь в ночное время суток (с 23.00 до 7.00), следить за исправностью кранов, труб, раковины, ванны и унитаза. Все это кажется не таким уж важным, но это требование закона.

По прошествии 5 лет, когда ты приобретешь жизненный опыт, и при условии надлежащего исполнения всех этих обязанностей, заключенный с тобой договор безвозмездного пользования может быть переоформлен на договор социального найма. Он даст тебе право бессрочного пользования квартирой, предоставленной государством. При этом расширится круг твоих прав в отношении пользования предоставленным жилым помещением. Прежде всего ты сможешь проживать в квартире со своей семьей.

Вместе с тем договор социального найма также накладывает на тебя дополнительные обязательства. В частности, ты должен будешь оплачивать проживание (наем) – примерно 1,4 рубля за 1 кв. метр.

В связи с тем что у тебя появится дополнительная возможность распорядиться своей квартирой, занимаемой по договору социального найма, на тебя может усилиться давление со стороны тех людей, о которых говорилось выше. Тебе будут предлагать разные способы избавиться от имеющейся у тебя квартиры (обменять, прописать чужих тебе людей на твою жилую площадь). При склонении тебя к отчуждению жилой площади в их пользу эти люди могут действовать как лаской, так и прямой угрозой вплоть до физической расправы над тобой.

Запомни, что ты не должен никому отдавать одновременно договор социального найма, который с тобой заключит город в лице Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, и свой паспорт гражданина России.

Не подписывай доверенности на других граждан, в которой будет сказано, что ты доверяешь им распоряжаться своей квартирой, заключать договоры от твоего имени в отношении квартиры.

Если тебя к этому будут склонять, то рекомендуем обращаться в районную милицию, либо звонить по следующим телефонам:
8-(495)-675-66-12, 8-(495)-675-24-43 – ГУП г. Москвы «Моссоцгарантия»
8-(499)-173-09-09 – Московская служба психологической помощи населению города Москвы
8-(499)-722-07-26 – Департамент семейной и молодежной политики города Москвы
8-(495)-691-34-78 – Департамент социальной защиты населения города Москвы
8-(495)-690-39-60 – Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (телефон доверия)

Помни, что предоставленная тебе квартира является основной гарантией твоего благополучия, получения работы, социальных и медицинских услуг. Береги ее!

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.