15:08:50
21 ноября 2024 г.

Штучная работа

Федеральное и городское законодательство в сфере опеки и попечительства в последнее время значительно изменилось. О том, что это за изменения, как они влияют на жизнь сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в беседе с корреспондентом «КР» рассказывает депутат Московской городской Думы Татьяна Портнова.

Обошлось без ломки

– Татьяна Арториджевна, почему в Москве потребовалось передать органам местного самоуправления некоторые государственные полномочия по опеке и попечительству?

– Давайте посмотрим, как развивались события. С 1996-го по 2007 год защитой прав несовершеннолетних занимались органы местного самоуправления, которые по Гражданскому кодексу являлись и органами опеки и попечительства. Они сами определяли стратегию своей деятельности. Затем в федеральное законодательство было внесено изменение, и с января 2008 года полномочия в сфере опеки и попечительства переданы органам исполнительной власти субъектов Федерации.

В Москве и Санкт-Петербурге в связи с тем, что органы местного самоуправления занимались этой работой неплохо, решили сложившуюся систему не ломать. Ведь при любой ломке возможны провалы, пока не организована новая система. Мы посчитали, что разумнее, чтобы и впредь органы местного самоуправления исполняли эти обязанности. Только уже будучи наделенными государственными полномочиями. И два года назад Москва передала эти полномочия на уровень местного самоуправления.

Закон столицы № 51 от 26 декабря 2007 года «О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сфере опеки и попечительства» установил основные направления работы муниципалитетов, определил государственные органы, контролирующие исполнение переданных полномочий.

Опека и попечительство – очень штучная, индивидуальная работа с каждым, кому необходимы защита и помощь. В каждом конкретном случае очень важно принять правильное решение. Ведь что хорошо для одного, не всегда приемлемо для другого. Иногда ребенку, потерявшему родителей, нужна опека родственников, а иногда там такие родственники, что лучше ребенка поместить в детский дом. Всегда надо исходить из создавшихся обстоятельств и интересов самого человека. Этим и занимаются органы местного самоуправления – под контролем государственных органов.

– Много ли контролирующих?

– В отношении несовершеннолетних госконтроль осуществляет Департамент семейной и молодежной политики. По своим направлениям контролируют департаменты здравоохранения, образования, социальной защиты.

– Какие еще полномочия остались за государством?

– В первую очередь – работа с кадрами, их подбор, обучение, методическая помощь. А также все, что связано с выплатами опекунам, приемным родителям.

Банк «Детский»

– Недавно мэр Москвы внес в городскую Думу проект закона, в котором предлагается устранить противоречия в законе города Москвы № 51.

– 25 июня вступил в силу закон от 14 апреля 2010 года № 12 «Об опеке, попечительстве и патронаже в городе Москве». В связи с этим необходимо устранить некоторые противоречия, иначе невозможно выполнение закона об опеке. Законопроект обсуждался на совместном заседании двух комиссий – по государственному строительству и местному самоуправлению и по социальной политике и трудовым отношениям.

Органам местного самоуправления будут переданы полномочия по учету и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет, которые тоже остались без родителей и нуждаются в помощи государства по защите их прав, в том числе – имущественных.

Они смогут назначать опекуна, попечителя, приемного родителя, патронатного воспитателя. В их обязанности будет входить и сопровождение семьи, которая берет ребенка. Также будут принимать участие в устройстве совершеннолетних, которые признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными и не могут сами защитить свои права.

Отчитываться работники этих служб будут каждый квартал, а не каждый месяц, как в действующем законе. Эта норма городского закона приводится в соответствие с федеральной статистической отчетностью.

– В законопроекте говорится, что сведения о сироте и ребенке, оставшемся без попечения родителей, если нет возможности устроить его на воспитание в семью, направляют в Региональный банк данных о детях.

– Такой банк создан довольно давно, раньше он относился к Департаменту образования. В 2007 году его передали в ведение Департамента семейной и молодежной политики города. Сегодня в банке хранятся сведения о 4640 детях. Обратите внимание: за два с половиной года их число сократилась почти на тысячу, и это несмотря на то, что постоянно появляются сведения о новых детях, которых оставили в роддомах и больницах, о детях, у которых нет родителей либо в результате трагических происшествий, либо из-за лишения их родительских прав.

Гражданин, вы откуда?

– В законопроекте есть норма о выборе формы устройства детей.

– Работники органов опеки после знакомства с семьей, условиями ее проживания дают рекомендации приемным родителям. Учитывается материальный доход, жилищные условия, состояние здоровья, образование будущих родителей.

– А если семья не согласна с рекомендациями? Например, хочет взять ребенка на патронатное воспитание, а ей не разрешают.

– В городском законе об организации опеки, попечительства и патронажа мы учли этот момент. Лишь в тех случаях, когда по каким-то причинам невозможны усыновление, опека и попечительство, устройство в приемную семью, ребенка передают на патронатное воспитание.

– Куда могут обратиться родители, не согласные с решением органов опеки?

– Заключение, выданное органом опеки, можно оспорить в суде.

– Случается, в дома малютки и детские дома попадают малыши, о родителях которых ничего не известно…

– Прежде всего обязательно должен быть установлен статус ребенка – сирота он или у него есть родители, родственники. Милиция, сотрудники органов опеки и попечительства, работники приютов делают запросы, выясняют, кроме прочего, и то, гражданином какой страны он является. Если поиски не проясняют ситуацию, оставленный малыш становится гражданином России, так как рожден на ее территории.

К слову сказать, детей до трех лет усыновляют чаще и охотнее. Получается что-то вроде очереди на усыновление. Часто такие дети вырастают и не знают, что их усыновили: приемные родители избегают говорить с ними на эту тему, стараясь сохранить в семье мир и спокойствие.

– На ваш взгляд, они поступают правильно?

– Все зависит от отношений, сложившихся в семье. Думаю, что в каком-то возрасте, возможно, в 15–18 лет (никто лучше родителей, которые вырастили подростка, не может определить этот момент) стоит рассказать юноше или девушке, как они попали в семью. Когда ребенок в подростковом возрасте случайно узнает, что он не родной, это может вызвать стресс, привести к срыву.

– Иностранные граждане охотно берут российских детей в свои семьи. Но после случая с мальчиком, от которого отказалась приемная мать и одного отправила из Америки в Россию, все настойчивее звучат требования запретить иностранцам усыновлять наших сирот.

– По закону иностранным гражданам разрешается усыновить российского ребенка, если для него не нашлось приемных родителей на родине. Иностранцы усыновляют и детей-инвалидов, лечат их, дают достойное образование. При этом мы знаем массу случаев у себя в стране, когда у детей в приемной семье далеко не сладкая жизнь. Поэтому должен быть налажен государственный контроль за усыновленными детьми – как семьями россиян, так и иностранными гражданами.

О нашем собеседнике

Татьяна Арториджевна Портнова – историк, менеджер государственного управления, кандидат политических наук. Автор ряда книг и научных статей по местному самоуправлению. Депутат Московской городской Думы третьего, четвертого и пятого созывов, председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению. Председатель московского cовета партии «Единая России» по делам семьи и женщин.

Светлана Амелехина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация