Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 04 августа 2010 г. 11:00
Публикация в газете: №26 (801) от 15 июля 2010 г.

Аренда: летний сюрприз

Традиционно с мая по август спрос на аренду квартир снижается. Однако в нынешний отпускной сезон все обстоит иначе.

По данным агентства «МИАН», в июне число запросов на аренду квартир увеличилось на 14%, число сделок – на 17%. Для сравнения: в этот же период в 2009-м и 2008-м число обращений уменьшалось на 10–12%, сделок – на 15–20%.

«Экономическая ситуация в стране улучшается, российские и зарубежные компании открывают новые вакансии, что приводит к увеличению миграции в Москву. Постепенно растет корпоративный сегмент, компании возвращаются к практике аренды жилья для экспатов и топ-менеджеров», – объясняет феномен нынешнего лета ген. директор агентства Василий Митько.

Ценовые же показатели по итогам июня продемонстрировали относительную стабильность. Средние арендные ставки по сегментам составили: экономкласс – 31,2 тыс. рублей в месяц (–0,5%), бизнес-класс – 55,3 тыс. (+0,3%), элитное жилье – 211,6 тыс. рублей в месяц (0%).

«Сюрприз» преподнесли абитуриенты: их спрос на посуточную аренду квартир оказался на 30% ниже показателей 2009 года, Как говорится в исследовании агентства недвижимости DOKI, основная причина этого явления кроется в демографии: нынешнем летом в вузы поступают молодые люди, родившиеся в период с 1991-го по 1993-й, когда наблюдался резкий спад рождаемости.

Падение летнего спроса на аренду среди абитуриентов означает еще и то, что в новом учебном году арендодатели могут не досчитаться значительного числа квартиросъемщиков.

По оценкам исследования, самые дешевые «однушки» предлагаются в посуточную аренду от 1,5 тыс. рублей. Если денег не хватает, можно снять комнату в квартире с хозяевами – это обойдется в сумму от 1 тыс. в сутки.

Среди предложений в Интернете есть и более дешевые варианты, например «от 60 рублей за час, берем всех». «Таким образом, в сутки комната обойдется в 720 рублей. Правда, остается большой загадкой, сколько еще лиц разместят там вместе с вами», – предупреждают эксперты АН DOKI.

В московских хостелах, где любят останавливаться молодые путешественники из Европы и США, за 2 тыс. рублей в сутки можно рассчитывать на койко-место в комнате с несколькими двухэтажными кроватями. «Подготовиться к вступительным экзаменам в таких условиях едва ли удастся, однако это отличная возможность для практики в иностранном языке и для приятных знакомств», – резюмируют эксперты.

Владимир Симонов

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.