23:30:44
11 апреля 2021 г.

Дом или квартира по-матерински

В трехкомнатной квартире зарегистрированы восемь человек – мама, папа, сестра, я, муж (временно «прописан» до 2010 года) и мои малолетние дети от первого брака – мальчик и две девочки. Имею ли я право, как многодетная мать, встать на очередь для улучшения жилищных условий? Могу ли использовать материнский капитал для покупки дома в деревне?
Мария

– Сейчас жилищное законодательство не предусматривает для многодетных семей каких-либо льгот при постановке на очередь. Однако в рамках возмездных жилищных программ (например, программы «Молодой семье – доступное жилье») вам могут снизить коэффициент при расчете стоимости кв. метра жилья.

Что же касается материнского капитала, то он может быть использован для покупки дома в деревне. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении разрешается направлять на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения. Средства могут быть также перечислены физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, которая предоставила денежные средства на указанные цели по кредитному договору (договору займа). Об этом сказано в ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 25.12.2008) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Приобретаемый с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала дом должен находиться на территории России. При этом он должен быть оформлен в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с вами членов семьи с определением размера долей по соглашению.

Странное предложение…

Нашу пятиэтажку определили под снос, однако сроки постоянно отодвигаются. А тем временем нам предлагают установить счетчики воды, и мы пребываем в сомнении – соглашаться или нет. С одной стороны, тарифы растут. С другой, – установим мы приборы учета воды, а дом снесут и деньги окажутся выброшенными на ветер. Хотя, говорят, что все затраты на установку счетчиков воды при сносе дома должны компенсировать. Так ли это?
П. Торопов

– Если счетчики установят бесплатно в рамках программы, предусмотренной постановлением московского правительства № 406-ПП от 29.05.2007 (в ред. от 30.06.2009) «О мерах по дальнейшему стимулированию экономии водопотребления в жилищном фонде города Москвы», то, понятно, что ни о какой компенсации говорить не приходится.

И еще неувязка. Согласно сообщениям Центра информационного обеспечения и содействия реформе ЖКХ (подразделение Комплекса городского хозяйства Москвы), в жилых домах, подлежащих сносу, счетчики воды не устанавливают.

Из другой оперы

Мы, брат и сестра, имеем собственное жилье в разных городах. А недавно получили в наследство от мамы большую квартиру в Москве. Она завещала ее нам, своим детям, в равных долях. Однако мы не собираемся переезжать в столицу. Как нам следует поступить, ведь во второй раз приватизировать жилье нельзя?
Петровские

– Чтобы вступить в права наследования, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Сделать это необходимо в течение шести месяцев после смерти наследодателя, в ином случае придется доказывать свои наследственные права в суде.

После того как вы с сестрой оформите право равнодолевой собственности на унаследованную квартиру, сможете распорядиться ею по своему усмотрению – продать, сдать в аренду, обменять и пр.
Переезжать в полученную квартиру и оформлять в ней регистрацию по месту жительства совсем не обязательно, так как эти действия не являются условием вступления в права наследования.

Теперь о приватизации. Она подразумевает бесплатную передачу в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде (а для граждан, забронировавших занимаемые жилые помещения, – по месту бронирования этих помещений). К вашему случаю – передаче имущества, принадлежащего матери, в порядке наследования по завещанию, – приватизация отношения не имеет.

Платить как все

Слышал, что есть закон, согласно которому ученые и инженеры, имеющие патенты на изобретения, частично или полностью освобождаются от оплаты коммунальных услуг. Если такой закон действительно есть, то как он называется и где его найти?
Анатолий Рязанцев

– 03.11.2004 был принят закон столицы № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы». В ст. 3 этого документа перечислены категории граждан, имеющих право на льготы по оплате коммунальных услуг. К сожалению, ученые и изобретатели в этом списке отсутствуют.

А был ли договор?

Уезжая в длительную командировку, сдала свою приватизированную комнату в коммуналке посторонним людям. Когда вернулась, мне выставили весьма внушительный счет за потребленное электричество. Подскажите, кто должен оплачивать услуги ЖКХ в съемном жилье – наниматель или собственник?
Татьяна Глухарева

– По общему правилу, за все в таких случаях отвечает собственник. Учтите также, что в соответствии со ст. 674 ГК РФ договор коммерческого найма должен оформляться в простой письменной форме. Письменная форма заключения договора найма жилого помещения между наймодателем и нанимателем способствует конкретизации прав и обязанностей сторон.

В ст. 678 ГК РФ указано, что наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором коммерческого найма не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Таким образом, окончательно размер и порядок оплаты жилья и коммунальных услуг определяется по соглашению нанимателя с собственником жилого помещения. Поэтому загляните в договор с жильцом (если, конечно, он у вас был). Возможно, там и найдете ответ.

Для каждого в отдельности

Квартира приватизирована на семь человек (семь долей). Собираемся ее продать по договору купли-продажи. В связи с этим вопрос: документ на такую сделку (договор купли-продажи) должен оформляться в двух экземплярах (один продавцу, другой – покупателю) или по числу собственников? И еще: может ли сделка сорваться из-за отказа кого-то из собственников продать квартиру? Допустима ли тогда ее продажа по долям (если первоочередники откажутся покупать) в обычном порядке?
Виктория Р.

– Договор купли-продажи составляется по числу участников сделки плюс один экземпляр для Росреестра (Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии) – органа, который регистрирует право собственности. Иными словами, вам нужно сделать восемь оригинальных договоров.

В случае отказа кого-либо из сособственников от сделки продать квартиру полностью не получится (даже в судебном порядке). Продать же свою долю отдельно от остальных можно и без судебной процедуры, но с обязательным извещением о сделке сособственников.

Ст. 250 ГК РФ гласит, что продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу. При этом должна быть указана ее цена и другие условия, на которых она продается. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца, продавец вправе уступить ее любому лицу.

Обычно извещение о продаже оформляют и направляют через нотариуса. Неполучение ответа на указанное извещение или получение отказа от выкупа доли дает право на заключение сделки. Доказательства направления извещения понадобятся при регистрации сделки.

В случае неполучения извещения любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Но по прошествии трех месяцев даже при продаже доли в праве собственности без извещения сособственника сделка купли-продажи все равно будет считаться заключенной и не может быть оспорена в суде по этому основанию.

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация